Банковская гарантия - это эффективный инструмент, обеспечивающий выполнение обязательства перед заказчиком со стороны поставщика. Если услуга не предоставлена, можно рассчитывать на получение компенсации. Вносить задаток из собственных средств компании не всегда выгодно, ведь размер оплаты может быть внушительным. Кто является сторонами соглашения по банковской гарантии?

Принципал это кто в банковской гарантии?

Сначала следует определить, принципал это кто в банковской гарантии. К нему относится сторона, которая обращается в банк для обеспечения обязательств перед заказчиком. Также его называют подрядчиком по предоставлению услуг по отношению к заказчику. Он берет ответственность за исполнение соглашения. Банковская гарантия становится дополнительной страховкой для принципала, если он по каким-либо причинам не сможет исполнить обязательства самостоятельно. Он серьезно экономит по сравнению с оформлением стандартного кредита.

За выдачу банковской гарантии принципал несет полные расходы. Он же становится должником по соглашению, заключенному с банком. Но не у каждой организации есть возможность его заключить, так как банк устанавливает ряд требований. Важно, чтобы претендент мог предоставить обеспечение, предоставить финансовые документы и показать платежеспособность. Допускается отказ в предоставлении гарантии, если компания не соответствует основным требованиям.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Гражданский кодекс РФ не содержит подробных указаний, какой должна быть величина выплаты. Не фиксируется строгий порядок по предоставлению средств. По этой причине основные условия определяются договором, заключаемым между гарантом и принципалом.

Обязательства принципала по банковской гарантии

Существуют обязательства принципала по банковской гарантии, которые он берет на себя, подписывая соглашение. В России банки и финансовые организации предлагают выдачу гарантии. Чтобы не столкнуться с рисками, необходимо ориентироваться на те структуры, которые имеют соответствующую лицензию Центрального Банка РФ. Прежде чем обращаться в банк, необходимо проверить его наличие на сайте ЦБ РФ.  

Согласно п. 4 ст. 368 Гражданского кодекса РФ, основным из главных требований является содержание в гарантии обязательств принципала перед бенефициаром. Именно по ним обеспечивается выплата компенсации, если они не будут исполнены.

В соответствии с гарантией, банк берет на себя обязательство погасить вероятную задолженность организации перед заказчиком, если наступят определенные условия. Заранее оговаривается и указывается сумма, которая подлежит оплате. Согласно договору, на момент оформления гарантийного соглашения само обязательство еще не наступило, а заказчик становится потенциальным клиентом поставщика.

Банковская гарантия: риски принципала

Если оформляется банковская гарантия риски принципала бывают существенными. Но изучив заранее ее особенности, их можно свести к минимуму. В первую очередь необходимо удостовериться в действительности документа и соответствию его законодательству.

Существуют следующие риски, с которыми может столкнуться принципал во время использования или оформления гарантии банком:

  • требование о необходимости оплаты посредникам;
  • подделка документа;
  • непринятие гарантии бенефициаром;
  • у банка могут отозвать лицензию;
  • срок действия или оформления не соответствует требованиям;
  • необходимость предоставления залога или поручительства.

За выдачу банковской гарантии принципал выплачивает вознаграждение гаранту. Поэтому важно, чтобы она была оформлена должным образом и не вызывала подозрений у бенефициара. Прежде, чем подписать договор с банком, необходимо убедиться, что у него есть лицензия на подобную деятельность. Перечень содержится на сайте ЦБ РФ и портале госзакупок.

Бенефициар это кто в банковской гарантии?

Важно учесть, бенефициар это кто в банковской гарантии? Он выступает в качестве кредитора по обязательству, установленному гарантийным документом из банка. Его также называются заказчиком услуг. В случае неисполнения обязательств бенефициар получает выплату в качестве компенсации.

Гарантия представляет собой сделку между принципалом и гарантом, которая заключается в интересах бенефициара. Но последний не может оказывать никакого влияния на обсуждение условий договора и его заключение. Он не может нести обязательства по гарантии, поэтому наделяется только правами. Основной его возможностью является право требования выплаты до истечения срока действия договора.

Бенефициар имеет возможность отказаться от гарантии одним из следующих способов:

  • уведомление об освобождении от обязательств, подготовленное в письменном виде;
  • переданный документ возвращается гаранту.  

Если этого не произошло, у гаранта сохраняется обязательство компенсации. Для этого бенефициар готовит необходимые документы и подает заявку. При этом у банка нет права ссылаться на отсутствие вины принципала или спорность отношений сторон по основному обязательству.

Гарант - это кто в банковской гарантии?

Нужно знать, гарант это кто в банковской гарантии? В большинстве случаев в его качестве выступает банк, но допускается и другая финансовая организация, наделенная соответствующими полномочиями. Это сторона, обеспечивающая выплату компенсации, если обязательства по договору не будут выполнены.

Банк не участвует в составлении основного соглашения. Он фактически выступает поручителем исполнения договора со стороны принципала (поставщика). Это единственный участник банковской гарантии, который не оказывает влияния на будущий договор между поставщиком услуг и заказчиком. Гарант выдает письменное обязательство по передаче денежной суммы, если бенефициар обратиться за ней.

Выдача гарантии признается односторонней сделкой, которая отличается следующим:

  1. Решение гаранта для ее совершения не требуется.  
  2. Предоставление гарантии связывает гаранта юридически необходимостью выплаты компенсации.
  3. Обязанности по выплате наступают сразу же, как гарантия будет выдана. Они прекращаются в случае истечения ее действия или после оплаты.

Отказ бенефициара от банковской гарантии

Законная возможность - отказ бенефициара от банковской гарантии. Данная сторона имеет право рассмотреть условия выдачи компенсации и саму гарантию. У бенефициара нет обязательства принимать ее безоговорочно. Если какой-либо из пунктов или оформление документа не устраивают бенефициара, он отказывается при соблюдении правильного порядка действий.

Прекращение действия банковской гарантии допускается только при соблюдении ряда условий:

  1. Гарант должен быть проинформирован о решении бенефициара. Допускается уведомление по электронной почте или в письменном виде. В документе должны содержаться основания для отказа в принятии банковской гарантии в качестве обеспечения соглашения.  
  2. Уведомление направляется в течение трех дней после получения банковской гарантии. В течение данного периода подается заявка о состоявшемся отказе в реестр сведений.

Согласно статьям 371, 372 и 377 ГК РФ, если предоставляется банковская гарантия принципал и бенефициар имеют свободу по выбору условий гарантии. Но на практике преимущество есть у бенефициара, так как именно ему выплачивается компенсация в случае неисполнения обязательств. Он должен убедиться в действительности документа.

Существуют следующие законные возможности для отказа от принятия банковской гарантии:

  • отсутствует указание о том, что заказчик имеет право на получение суммы в случае неисполнения требований;
  • список представленных документов составлен неправильно или не содержит нужных документов;
  • срок действия документа установился некорректно;
  • указана неправильная стоимость;
  • наличие технических ошибок или опечаток, что делает документ недействительным;
  • нет указания на то, что гарант несет ответственность за неисполнение требований;
  • нарушена последовательность нумерации на листах, что может указывать на отсутствие важных сведений;
  • отсутствует перечисление обязательств принципала.

В результате, гарантия может предоставляться наравне со стандартным обеспечением. Стороны по ней имеют свои права и обязанности, которые регламентируются законодательством. А бенефициар может как принять ее, так и отказать при наличии достаточных оснований.

Рассказать друзьям