В соответствии с ГК РФ банковская гарантия является соглашением между финансовым учреждением и поставщиком услуг в отношении заказчика. Если обязательства поставщиком не будут выполнены, заказчик может истребовать в банке необходимую сумму. Что представляет собой гарантия, выдаваемая финансовым учреждением?

Банковская гарантия ГК РФ 368: главное содержание

Определяется банковская гарантия ГК РФ 368 в качестве обязательства, которое предоставляет банк или иное финансовое учреждение перед заказчиком (бенефициаром) за поставщика услуг (принципала). В ней содержится точная сумма и условия обращения за компенсацией.

Независимая гарантия предоставляется финансовым учреждением, прошедшим аккредитацию в Центральном банке. Банковская гарантия ГК может предоставляться только в письменном виде или в электронной форме с квалифицированной цифровой подписью. Это позволяет определить основные условия и удостовериться в подлинности документа.

Независимая гарантия содержит следующие обязательные сведения:

  1. Идентификационный номер и дату.
  2. Наименование принципала. Это компания, которая получает гарантию для предоставления бенефициару в качестве подтверждения своей надежности.
  3. Компания бенефициар. Это заказчик услуг или кредитор принципала, претендующий на получение выплаты при неполучении услуги.  
  4. Гарант. В его качестве выступает банк, страховая компания или иное кредитное учреждение. Важно наличие аккредитации в ЦБ РФ.
  5. Обязательство поставщика, исполнение которого обеспечивается гарантией.
  6. Срок действия документа.
  7. Обстоятельства для выплаты.

Если нужна безусловная банковская гарантия ГК РФ требует содержания требования об увеличении или уменьшении выплаты в зависимости от обстоятельств неисполнения договора. Это важно, даже если по договору требуется передача акций или облигаций.

Банковская гарантия ГК РФ: условия предоставления

Если выдается банковская гарантия ГК РФ, обязательно соблюдаются условия законодательства. Они истекают из гражданского законодательства и заключенного соглашения. Бенефициару передается гарантия, в которой указывается наименование всех сторон, предмет и обеспечение договора.

Важное значение отводится срокам. Они определяются по соглашению сторон. Если наступают обстоятельства, когда может быть затребована компенсация, указывается период для рассмотрения запроса. Он может быть любым. Если же срок не указан, устанавливается стандартный период в 7 дней.

Чтобы показать свою надежность, принципал может указать в договоре пункт о гарантии выплаты по первому требованию и без лишних подтверждений. В качестве таких подтверждений обычно используется решение суда о виновности принципала в том, что не была произведена оплата, поставка или допущены иные нарушения договоренностей.  

Если нет требования подтверждения, бенефициар с легкостью идет на соглашение. Это связано с тем, что по договору банковская гарантия ГК РФ согласно ст. 368 выплачивается без дополнительных документов.   

Бенефициар может отклонить документ, так как компенсация выдается на условиях, которые заведомо сложно или невозможно выполнить. Поэтому принципал должен серьезно подходить к поиску банка, имеющего право на выдачу гарантии.

Банковская гарантия: гражданский кодекс определяет порядок выдачи

Когда необходима банковская гарантия гражданский кодекс на основании ст. 368 строго регламентирует процедуру и особенности выдачи документа. Гарантия предоставляется в форме единого документа, оформленного на официальном бланке финансово-кредитного учреждения.

Проставляется обязательная подпись первого лица организации или его заместителя, имеющего необходимое разрешение от ЦБ РФ. Дополнительно требуется подпись главного бухгалтера организации. Окончательная выдача осуществляется в офисе банка ответственным специалистом по акту. Принципал оплачивает установленную комиссию, а документ передается ему гарантом. Если требуется банковская гарантия кодекс определяет нюансы оформления.

Чтобы стать гарантом, банк должен отвечать следующим критериям:

  • занимается деятельностью 5 лет и более;
  • имеет лицензию на выдачу гарантий от Центрального банка;
  • имеет необходимый капитал для обеспечения.

Выдача гарантии допускается не любым банком. Прежде чем обратиться в финансовое учреждение, необходимо ознакомиться со списком на сайте ЦБ РФ. Также деятельность учреждений из перечня контролируется Минфином РФ.

Каждый оформленный документ вносится в реестр на добровольной основе. Это сделано для того, чтобы можно было удостовериться в действительности и подлинности документа. Если планируются государственные или муниципальные торги, банковская гарантия по определению ГК РФ вносится в реестр в обязательном порядке.

Банковская гарантия ГК РФ статья 368: исполнение документа

В случаях, когда необходима банковская гарантия ГК РФ статья 368 определяет процедуру исполнения. Основное требование выплаты - нарушение обязательств поставщика. Согласно требованиям законодательства, бенефициар лично предоставляет документ к уплате.

Для исключения разногласий устанавливается список необходимых документов и порядок предъявления гарантии. Это позволяет сократить время и исключить длительное разбирательство перед оплатой. Как только в банк поступят документы и заявление с требованием оплаты, об этом уведомляется принципал. Ему высылаются все копии предоставленных документов.

Важное определение содержит гражданский кодекс РФ - банковская гарантия переуступается третьему лицу, если эта возможность закрепляется отдельным пунктом договора. Такое происходит, когда бенефициар по соглашению меняется, а стороны согласны на подобный обмен или данное требование содержится в договоре между ними.

В момент смены бенефициара банк уведомляется об этом в письменном виде. Существуют сведения, которые в обязательном порядке вносятся в гарантию. Она приобретает юридическую силу, только если правильно оформлена и составлена.

В гарантию нельзя вносить следующее:

  1. Информация о том, что гарант может отказать в выплате в случае отсутствия доказательства неисполнения обязательства поставщиком. Данное положение не соответствует требованиям ФЗ № 44.
  2. Указание, согласно которому банк может запросить дополнительные документы, не указанные в Постановлении № 1005 от 08.11.2013.  
  3. Требование, согласно которому принципал должен давать доказательства о выполнении контракта.

Если хотя бы одно из этих требований включено в договор гарантии, бенефициар может отказаться принимать его в качестве обеспечения. В остальных случаях документ принимается, так как требует стандартного перечня документов и содержит требование, по которому банк не может отказать в выплате компенсации при неисполнении обязательства со стороны принципала.

Таким образом, банковская гарантия ст ГК 368 должна предоставляться с соблюдением всех условий. В ней указываются стороны соглашения, сумма и срок выплаты компенсации. Это позволяет определить всех заинтересованных лиц в случае спорной ситуации.

Рассказать друзьям