Минимизировать риски сторон при заключении контрактов, и облегчить возможность принятия обоюдовыгодных решений помогает субъектам хозяйствования банковская гарантия. Этот способ расчета уже давно успешно практикуется в зарубежных странах. На территории Российского государства его постепенно начинают внедрять под заключаемые госконтракты, все виды концессионных соглашений, при составлении договоров подряда, в игорном и туристическом бизнесе. Все же, правовое регулирование в России несколько разнится с международными канонами.

Обеспечение обязательства банковской гарантией

В нашей стране обеспечение обязательства банковской гарантией предполагает резервирование кредитным учреждением (банком, страховой компанией и т.п.) по согласованию с определенным лицом (принципалом) оговоренной денежной суммы. Она необходима для погашения задолженности последнего перед бенефициаром при соблюдении условий осуществляемой сделки. Такая гарантия полностью самостоятельна и независима, так как не связана с обеспечиваемыми ей обязательствами.

Гарантом разрешено выступать организациям с собственным капиталом от 1 млрд. рублей, активно участвующим в кредитно-финансовой деятельности (от 5 и более лет). Также для таких учреждений не допускается нарушения в финансовой отчетности и он не должны находиться на стадии банкротства. Полный их список представлен на сайте Минфина. Принципалами могут быть юридические и физические (только ИП) лица со стабильным доходом, не имеющие финансовых задолженностей, обладающие собственностью (залоговым имуществом) и работающие в данной сфере 3 и более месяца.

Для принятия решения гарант может потребовать от принципала:

  • регистрационное свидетельство и необходимые лицензии;
  • документальное подтверждение наличия собственности на сумму запрашиваемой гарантии;
  • предоставление бухгалтерского баланса за последний отчетный период;
  • документацию по оплачиваемой сделке.

Разновидности оформляемых гарантий

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств может, как иметь право отзыва (отзывная), так и вовсе не предусматривать подобной процедуры (безотзывная). Это прописывается в ней заранее, так как, согласно статье 371 Гражданского Кодекса России, ненадлежаще выданный документ уже нельзя отозвать, если в нем не оговаривалось обратное.

Также гарантия от банка может быть передаваемой и непередаваемой. Стоит помнить, что в статье 372 ГК прописан запрет передачи бенефициаром прав получения средств по гарантии другим лицам, за исключением случаев, когда в самом документе указывается обратное. Технически операция реализуется через цессию (уступку требования).

В зависимости от солидности договаривающихся сторон гарантия может быть безусловной и условной. В первом случае для исполнения обязательств поручителю достаточно обычного требования бенефициара. В ином варианте необходимо еще выполнение оговоренных условий.

Кредитные организации выдают как обеспеченные, так и необеспеченные гарантии. Под них от принципала требуется обязательный имущественный залог либо берется его обычное письменное заверение. Очень надежна подтвержденная гарантия, так как в ней солидарно с гарантом выступает сторонняя финансово-кредитная организация, несущая такую же ответственность.

Наконец, она может быть прямой и контргарантийной.

Обеспечение исполнения обязательства банковской гарантией может касаться следующих операций между субъектами хозяйствования:

  • тендерных;
  • договорных (контрактных);
  • исполнительных (авансовых);
  • платежных.

Подобный вид сотрудничества имеет высокую формализованность в отношениях, поэтому выдача такого документа выполняется за определенную плату. Он не может быть аннулирован, либо изменен гарантом самостоятельно без предварительного соглашения об этом с бенефициаром (его кредитным учреждением).

Правовое регулирование по услуге обеспечения исполнения обязательств банковской гарантией

Банковская гарантия как способ обеспечения обязательств имеет свои особенности. Правовое регулирование по данной услуге достаточно конкретно и подразумевает исполнение сроков и других обязательств.

Правовое регулирование:

  1. Не корректируется, когда изменяется (прекращается) основное обязательство.
  2. Не прекращает своего действия даже, когда истекло обеспечиваемое обязательство.
  3. Не позволяет гаранту возражать бенефициару по поводу обеспечиваемых им обязательств.
  4. Не приемлет зависимости обязательств гаранта от возражений принципала, построенных на отношении к нему либо бенефициару.
  5. Регламентирует, что даже приостановленный гарантом платеж подлежит исполнению в недельный срок, если отсутствуют основания для отказа бенефициару.

Обязательство гаранта ограничивается уплатой указанной в гарантии суммы. Но при ненадлежащем исполнении на нее могут быть начислены проценты. Это условие также должно оговариваться в документе, как и возможные формы задержки.

Принцип действия предлагаемого обеспечения

Существуют различные способы обеспечения исполнения банковской гарантии. Она может раскрываться, как при наступлении оговоренного срока, так и в случае нарушения принципалом своих обязательств перед бенефициаром. При этом соглашение составляется на погашение всей суммы задолженности, либо на компенсацию определенной части убытков (зависит от предмета оплаты). Когда гарантийный случай наступил и платеж уплачен, право требовать регрессивную компенсацию с принципала переходит к кредитному учреждению.

Согласно принятым нормативным актам (пункт 2 статьи 434 Гражданского Кодекса) в нашем государстве признается только письменная форма гарантии, позволяющая согласовать необходимые условия между сторонами и подтверждать подлинность ее принадлежности определенному лицу. Также такой вариант соглашения исключает злоупотребления между гарантом и принципалом. Чтобы исключить двойное исполнение обязательств, существуют специальные правила.

Обеспечение обязательства банковской гарантией: достоинства

Хоть у банковской гарантии возмездная основа, она имеет немалые преимущества, как для заемщиков, так и для кредиторов. Среди достоинств можно отметить, те, которые непосредственно влияют получение выгоды.

Банковская гарантия позволяет:

  • поставлять товары (оказывать услуги) государственным и муниципальным заказчикам;
  • получать товарные кредиты под замороженное обеспечение;’
  • отсрочить оплату по торговым контрактам на оговоренный период;
  • заплатить меньше, чем за альтернативный кредит;
  • получить товар не имея дополнительное обеспечение;
  • требовать надлежащего выполнения работ от подрядчика;
Рассказать друзьям