Безотзывная банковская гарантия является одним из самых востребованных продуктов, выступающих в качестве обеспечения выполнения обязательств. Суть документа заключается в том, что платежеспособность исполнителя услуг и соблюдение условий договора гарантируются банком. Важно, чтобы гарантия содержала условие безотзывности. В чем заключается особенность документа?

Предоставление безотзывной банковской гарантии

Согласно закону, предоставление безотзывной банковской гарантии осуществляется на основе того, что выдавшая организация не имеет возможности отзыва. Не имеют значения сложившиеся обстоятельства, даже если они не в пользу банка.

Гарантия выгодна для основных участников сделки:

  1. Бенефициар или заказчик может сохранить уверенность в получении компенсации, если не будут выполнены обязательства по договору. В этом случае он не рискует, даже если по каким-либо обстоятельствам поставщик услуг не справится с работой.
  2. Принципал или поставщик услуг, может подтвердить свою надежность перед заказчиком. При этом компании не придется изымать денежные средства из оборота для обеспечения залогового платежа.

Гарантия предоставляется в виде письменного договора банком. Правило безотзывности сохраняется на весь период действия соглашения. Важно, чтобы в разделе условий содержались все возможные обстоятельства, когда правило безотзывности сохраняет действие.

Контракты с безотзывной гарантией банка   

В случае работы по государственным контрактам банковская гарантия должна быть безотзывной и содержать все условия, на которые может распространяться данное правило. Она позволяет получить компенсацию по письменному требованию в банк. При этом не нужно предоставлять дополнительные документы, которые доказывают неисполнение соглашение принципалом.

В действительной гарантии содержатся следующие обязательные сведения:

  • точная сумма обеспечения;
  • подробное перечисление обязательств, взятых поставщиком;
  • обязанности банка по выплате, включая оплату штрафа в размере 0,1% за каждый месяц просрочки;
  • продолжительность действия от 1 до 12 месяцев, хотя предоставляются длительные гарантии до 3 лет;
  • отлагательные условия, то есть поступление средств на счет заказчика означает снятие обязательств с поставщика;
  • список документов для предоставления выплаты;
  • условие, подтверждающее факт исполнения обязательств поставщика.

Важно следить, чтобы гарантия была занесена в официальный реестр на сайте госзакупок. Ее могут предоставить только те банки, которые перечислены в реестре на сайте Министерства Финансов РФ.

Независимая безотзывная банковская гарантия

Согласно Гражданскому кодексу РФ, независимая безотзывная банковская гарантия предоставляется только в письменном виде. Она выдается банком или коммерческой организацией, уполномоченной на это Министерством финансов РФ.

Признаки, характерные для независимой гарантии:

  • не может признаваться недействительной, если обязательства признаны таковыми;
  • не устанавливает, что обязательство должно быть исполнено повторно, если денежные средства переведены заказчику;
  • не ставит действительность обязательства гарантирующей стороны от требований поставщика;
  • не прекращает действия, когда завершился срок исполнения основных обязательств.

Договор не может считаться недействительным или быть отозванным. Кроме того, банк не имеет возможности изменить условия соглашения в одностороннем порядке.

Независимая гарантия используется в качестве обеспечения по следующим видам обязательств:

  • тендер;
  • исполнение;
  • возврат оплаты.  

Кредитор, обратившийся за предоставлением гарантии, может передавать ее, если такая возможность содержится в документе. Права переходят к третьей стороне, если возможность уступки допускается основным обязательством. В случае, когда соглашение составлено в форме непередаваемого, права бенефициара не переходят к иным организациям.  

Срок действия безотзывной банковской гарантии

В большинстве случаев, срок действия безотзывной банковской гарантии распространяется на все время действия договора между заказчиком и поставщиком услуг. Это важно, так как на любом этапе может произойти ситуация, когда обязательства не будут выполнены. В случае с государственными заказами, гарантия должна распространяться не только на время действия соглашения, но и на гарантийное обслуживание.

Безотзывная гарантия прекращает действовать при наступлении следующих обстоятельств:

  • закончился срок действия договора между заказчиком и поставщиком;
  • условия договора выполнены в полном объеме;
  • кредитор отказался от получения услуги, а банк освободился от финансовых обязательств перед второй стороной.

Безотзывная гарантия - один из лучших инструментов, который позволяет подтвердить надежность, не предоставляя собственные средства в качестве залога. Заказчик уверен, что банк не сможет отозвать обеспечение на время всего периода действия договора.

Рассказать друзьям