Современный человек сталкивается с банковскими операциями на протяжении всей жизни. Услугами банковской системы издавна пользовались наши деды и прадеды. Но некоторые люди, пользующиеся услугами банковских учреждений, не знают о банковской гарантии, практически ничего.

Банковская гарантия - что это?

Банковская гарантия - это финансовое обязательство банка по контрактной договоренности с пользователем, оформленное документально. Для пользователя банковского учреждения, это способ заключать контракты с большим денежным оборотом и зарекомендовать себя в качестве надежного партнера, заслуживающего доверие банковской системы.

Следует знать, что банк может предоставить гарантию при наличии залогового имущества у клиента. Контракт дает банку возможность владеть залогом клиента в случае невыполнения правил договора. Данная система дает уверенность в выплате долга в определенные сроки указанные в договоре. Можно сказать и другими словами, банк гарантирует вернуть имущество взамен задолженности клиента.

Получение банковской гарантии в банке возможно при подписании следующих контрактов:

  • государственного;
  • при участии в государственной закупке (тендере);
  • муниципального;
  • коммерческого.

Для чего нужна гарантия банка если компания-исполнитель является платежеспособной? Не каждая компания имеет свободные активы. Открытая банковская гарантия позволяет не изымать крупную сумму денег из оборота для перечисления ее на счет заказчика. При этом гарантия намного дешевле кредита.

Система оформления гарантии банка

Схема заключения банковской гарантии довольно простая, оформить её несложно. Любое физическое или юридическое лицо может заключить контракт на крупную сумму денежной выплаты. Сделать это, можно в одном или нескольких банковских учреждениях.

Система оформления гарантии банка:

  1. Подать заявление на предоставление банковской гарантии.
  2. Предоставить соответствующие документы касающиеся залогового имущества в качестве гарантии.
  3. Банковское учреждение на основе вышеуказанных документов принимает решение, удовлетворить просьбу клиента или отказать.
  4. Получив согласие на предоставление банковской гарантии, клиент может открыть счёт, при этом уплатив комиссионный сбор.
  5. Когда у клиента по гарантированному контракту возникают долги, банк обязан их выплачивать в пределах суммы взятого кредита клиентом. В таких случаях, залоговое имущество клиента не выполнившего свои обязательства, остается во владении банка.

Подобная услуга банковских систем ускоряет оборот денежных средств, что становиться выгодно для банка и клиента, который относиться к кредитованию с полной ответственностью. Если выполнять все договоренности, то выгода очевидна.

Каждый должен осознавать что банковская гарантия - это кредитование. Поэтому, банк должен иметь полное представление финансового состояния компании. Проверяет банк компанию на кредитование в других банковских структурах.

Гарантия банка и ее реализация

Имея банковскую гарантию открываются большие возможности для выгодных сделок и доверительных взаимоотношений между исполнителями и заказчиками.

Банк дает заказчику контракта гарантию по выплате денежной суммы, в случае невыполнения обязательства компании (исполнителя).

В случае неисполнения правил контракта компанией(исполнителем) по отношению к заказчику, сложившая ситуация подключает банк к решению проблемы, как гаранта контрагента (заказчика).

Реализация банковской гарантии:

  • чтобы получить определенные денежные средства указанные в договоре по кредитованию, заказчик пишет заявление с обращением к банку гаранту;
  • контрагент, имеет право требовать вернуть деньги в полном объеме;
  • в данной ситуации банк гарант проводит проверки и полностью изучает причины невыплаты компанией (исполнителем);
  • основательно изучив ситуацию, банк выплачивает сумму в полном размере заказчику банковской гарантии.

Так действуют все банковские учреждения, если являются гарантом между компанией(исполнителем) и контрагентом.

Виды банковских гарантий

В обиходе банковских гарантий, существует несколько видов данных услуг. Самые популярные из них востребованы на всей территории страны.

Виды банковских гарантий:

  • тендерная;
  • исполнения контрактных договоренностей;
  • возврата платежа, сделанного авансом.

Тендерная гарантия

Участники тендерной гарантии подают заявку на конкурс (тендер) созданный организатором, заказчиком. По договорным документам участник выигравший конкурс заключает контракт с заказчиком тендера. В случае отказа выигравшего тендер от заключения договора с заказчиком, банковское учреждение погашает денежные затраты организатора тендера в полном объеме. Система гарантийных услуг становится более популярна из-за появления крупных компаний, поэтому конкурсный отбор увеличился, стал распространенным среди организаций.

Гарантия исполнения контрактных договоров

Банк гарантирует выплатить компенсацию заказчику в случае невыполнения договорных условий поставщиком определенных услуг. Банк не только выплачивает компенсацию, но и погашает все убытки причиненные поставщиком.

В банковских гарантиях документально указаны:

  • конкретные сроки выполнения обязательств поставщиком;
  • рассматривается выполнены ли работы в полном объеме или проверяется доставка товара на качество.

Гарантия платежа, сделанного авансом

Выплата аванса поставщику документально оформляется в контрактном договоре, указывая сумму платежа.

Нарушениями со стороны поставщика считается:

  • если выплаченные авансом денежные средства потрачены не по назначению;
  • если поставщик не выполняет обязанности оговоренные в договоре.

Конструктивное решение данной системы банковской гарантии, дает эффективный результат на надежное исполнение всех пунктов договора, обеими сторонами.

Рассказать друзьям