Банковская гарантия (БГ) – документ финансового характера. Он выступает гарантией того, что выдавшее его кредитно-финансовое учреждение обязуется выплатить неустойку в случае невыполнения клиентом условий контракта. Процесс оформления БГ довольно сложный, но при последовательном применении рекомендаций, положительное решение получить возможно. Одно из основных действий связано с подготовкой документации. Без комплекта документов банки отказываются выступать в роли гаранта. Поэтому прежде чем обращаться в банковское учреждение следует предварительно изучить какие документы нужны для банковской гарантии.  

Порядок принятия банком решения по предоставлению гарантии

Лицу, заинтересованному в получении гарантийного банковского обязательства, необходимо предоставить кредитно-финансовому учреждению документы для оформления банковской гарантии. Перечень их регламентирован правительственным постановлением и внутренними нормативно-правовыми актами самих финансовых учреждений.

Порядок принятия банком решения по предоставлению гарантии:

  1. На первом этапе банком проводится предварительный анализ о фактических возможностях фирмы безупречно выполнить все контрактные договоренности. В зависимости от стабильности и финансовой состоятельности компании оговаривается допустимая сумма гарантирования. Как правило, решение о возможности стать гарантом для организации банком принимается в течение одного дня.
  2. В зависимости от схемы сотрудничества с банком второй этап может продлеваться до 2-х недель или же осуществляться по ускоренному варианту примерно за 3-5 дней. На этом этапе все предоставленные клиентом документы для получения банковской гарантии подвергаются тщательному изучению и проверке на предмет надежности предприятия и способностях справиться с задачами контракта.

Получение банковской гарантии: пакет документов

Процедура получения БГ четко определена законодательством РФ.

Два этапа оформления документов для получения банковской гарантии:

  1. Проведение первичного анализа фирмы-исполнителя контракта.
  2. Тщательный анализ бухгалтерских отчетов и документации организации, претендующей на получение от банка гарантийных обязательств.

По результатам этих проверок банком выносится положительное или отрицательное решение о согласии стать гарантом и обеспечить выполнение контрактных условий.

Документы для оформления банковской гарантии:

  1. Сведения о деятельности компании в краткой форме изложения. При наличии у претендента на контракт интернет сайта плюсом будет указание адреса веб-ресурса.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее чем за 30 календарных дней до момента заполнения анкеты на оформление БГ.
  3. Бухгалтерская отчетность. Исполнителями контракта подаются разные документы для банковской гарантии, список их зависит от юридического статуса фирмы.
  4. Сведения о самом контракте, реестровый номер закупки или интернет ссылку, по которой можно посмотреть результаты тендера.

Зная какие документы нужны для получения банковской гарантии, их сбор не вызовет каких-либо осложнений. Но это только первая стадия всего процесса. БГ гарантия предоставляется не самой компании, а конкретному доверенному лицу или непосредственно ее руководителю. И здесь также потребуется документальное подтверждение официальности полномочий на получение БГ.

Полный список документов для подачи банку-гаранту

Обращаясь за финансовой помощью на предмет исполнения условий контракта следует понимать, что довольно важной и одновременно сложной процедурой является банковская гарантия.

Перечень документов для получения БГ в полном объеме состоит из:

  1. Документов юридического характера: свидетельство о госрегистрации организации; паспорт физического лица, возглавляющего фирму и доверенность о его полномочиях; устав организации; свидетельство о состоянии на учете в налоговой инспекции; расчетные счета компании и справка о полной уплате налогов; перечень компаний, выступающих в качестве акционеров.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ.
  3. Финансовые документы. Если говорить о бухгалтерских документах, наличие которых предусматривает банковская гарантия, пакет документов в зависимости от статуса претендента включает разные формы отчетности. Юридическим лицам, которые начисляют налоги по общей системе нужно предоставить ф. № 1 (бух. баланс) и ф. № 2 (отчет о финансовом состоянии). Организациям или ИП, деятельность которых осуществляется с применением УПС необходимо приложить к пакету документов выписки из книги учета расходов и доходов, а также налоговую декларацию за минувший год. Для ИП с общей системой уплаты налогов обязательным документом является налоговая декларация 3-НДФЛ.
  4. Документы о конкурсе, в котором компания участвовала и приобрела право стать исполнителем контракта. Это протоколы тендера, проект контракта, ссылка на результаты аукциона или конкурса.
  5. Информация о компании-исполнителе тендера. Здесь нужно кратко изложить информацию и деятельности компании, и главное – подтвердить наличие опыта в выполнении поставленных контрактом задач.

Это основной перечень документов для получения банковской гарантии, но при этом банк вправе затребовать и другую документацию. Важно также не только собрать все необходимые документы, но еще правильно заполнить формы.

Если все сделано правильно и банком вынесено положительное решение, то клиенту нужно внести на счет банка комиссию (в зависимости от договоренности сумма может быть оплачена единым платежом или же ежемесячными взносами). После этого гарант всю информацию о предоставлении БГ выставляет на сайте и только после внесения в официальный реестр заказчик подписывает с исполнителем договор о выполнении контракта.

Рассказать друзьям