Каждый бизнесмен при подписании контрактных отношений с новым партнером опасается сотрудничества с нечестными однодневными фирмами. В настоящее время есть надежный и эффективный вариант ведения бизнеса, позволяющий обезопасить контракт и застраховать свои капиталовложения – получение банковской гарантии (БГ) в банке.

Особенности получения банковской гарантии

Сегодня кредиторами предложены разные способы, по которым можно оформить банковскую гарантию. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирая один из вариантов следует учесть сумму гарантийного договора и сроки, отведенные на получении документа.

Наиболее распространенные способы оформления гарантии банка:

  1. Классический. Данный вариант предусматривает посещение банковского отделения компанией-исполнителем и собственноручная подача заявления. Такой способ применяется в случаях, когда сумма гарантийного договора составляет от 20 млн. рублей или же когда в кредитном учреждении установлены ограничения по размеру денежной гарантии.
  2. Электронный. В настоящее время многие банки работают со своими клиентами в электронном режиме. Это позволяет получить банковскую гарантию без посещения конкретного учреждения. Главное при этом: наличие у кандидата на БГ электронной подписи. В сравнении с классическим этот вариант намного удобнее, поскольку здесь потенциальному гаранту весь пакет документов сканируется и отправляется на электронную почту. Одобрение от банка исполнитель получает в течение 4 рабочих дней. Но при электронном оформлении БГ есть один недостаток – максимально допустимая сумма не может быть выше чем 5 млн. рублей.
  3. Ускоренный. Открыть банковскую гарантию по ускоренной программе нередко предлагают банки, которые таким образом хотят привлечь новых клиентов. Такие программы предусматривают упрощенную процедуру, при которой уменьшается список необходимых для оформления БГ документов. Максимальный размер, который можно получить в этом случае – 15 млн. рублей.

Страхование деловых отношений с помощью банковской гарантии

Страхование деловых отношений с помощью банковской гарантии является хорошим основанием при сотрудничестве.

Для заключения контрактов компаниям, которые не хотят выводить из оборота свои финансы выигрышным вариантом является банковская гарантия. Получить в РФ ее может каждая финансово стабильная, обладающая высоким статусом компания.

Для заказчика контракта банковская гарантия, своего рода, страховка. В случае недобросовестного выполнения условий договора подрядчиком, она компенсирует все понесенные издержки.

Для поставщика услуг открытая банковская гарантия будет дополнительным стимулом максимально качественно выполнить все предстоящие работы в полном соответствии условий договора.

Задаваясь вопросом как оформить банковскую гарантию для обеспечения контракта следует вначале тщательно проанализировать фактические возможности своей фирмы. Дело в том, что далеко не со всеми компаниями банки сотрудничают, вернее сказать – очень часто подрядчикам отказывают в оформлении БГ.

Лучше заблаговременно позаботится о репутации своей фирмы. Это сведет к минимуму риски отрицательного ответа банковского учреждения в оказании помощи.

В зависимости от банка к потенциальному заемщику (принципалу) предъявляются разные требования. Только при полном соответствии им возможно получить банковские гарантии легко и безотказно.  

Что учитывают кредитные учреждения принимая решение о выдаче банковской гарантии?

Решение о выдаче банковской гарантии на обеспечение контракта принимается с учетом предоставленных данных. Кроме того, репутация компании и результаты ее сотрудничества, всегда учитываются и влияют на ответ банка.

Перечислим основные требования, которые при вынесении решения о предоставлении БГ учитываются каждым кредитным учреждением.

Стабильность финансового состояния принципала

Вряд ли банковские учреждения захотят становиться гарантами компаний, у которых накопились налоговые или кредитные долги. Первое что проверяется прежде, как сделать банковскую гарантию – это бухгалтерские отчеты принципала и общее финансовое состояние. Большим плюсом будет то, если оборотный капитал фирмы превышает сумму гарантийного обеспечения. Когда уставной капитал организации-подрядчика небольшой, то возможности стать исполнителем контракта стоимостью в несколько сотен миллионов минимальны.

Длительное существование на рынке

Преимущества отдаются компаниям, которые не менее полгода работают на рынке, при этом чем больший период – тем лучше. К возрасту кандидатов в каждом банке разные требования, поэтому предварительно следует изучить все предлагаемые условия. Высокие риски отказа для тех компаний, которые месяц назад или даже меньше зарегистрировали фирму. Для участия в тендерах в подобных ситуациях лучше подождать несколько месяцев и постараться за этот период увеличить уставной капитал.

Навыки участия в тендерах

Перед тем как оформить банковскую гарантию для обеспечения контракта многие банки уделяют внимание на фактическую компетентность заемщика в проведении подобных операций. Если ранее фирма не участвовала в тендерах, то потребуется доказать кредитору свою платежеспособность и надежность. Бесспорно, наличие опыта не принадлежит к обязательным требованиям. Но когда на БГ по контракту претендуют сразу несколько кандидатов, то предпочтение отдается тем, кто уже участвовал в подобных проектах и успешно выполнил все предстоящие работы.

Наличие залога

Весомым плюсом для положительного ответа банка будет наличие в компании собственной недвижимости или крупной техники. При этом не только в разы увеличиваются шансы оформить банковскую гарантию, но и размер комиссионных выплат значительно меньше. Но здесь следует внимательно проанализировать свои возможности, поскольку в случае невыполнения обязательств вся недвижимость может уйти за бесценок для погашения долгов.

Порядок получения гарантии от банка для обеспечения условий контракта

Получить банковскую гарантию для обеспечения контракта может далеко на каждый, кто подает запрос на услугу.

Если проанализировать все выдвигаемые к заемщикам требования, то несложно понять, что БГ выступает своеобразным инструментом для чистки всех претендентов на получение контракта. Сомнительные и не обладающие достаточным капиталом организации исключаются из списка кандидатов сразу на первом этапе отбора.

Поскольку период на получение заказчиком БГ ограничен, то действовать необходимо предельно грамотно и быстро. Сам процесс оформления банковской гарантии состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Выбор банковского учреждения

Первым и, пожалуй, наиболее значимым шагом в получении БГ является выбор банка. Согласно действующего законодательства не все страховые и кредитные компании наделены полномочиями становится гарантами обеспечения контрактов. Перечень учреждений, которые имеют право оформлять БГ можно посмотреть на официальном сайте Минфина РФ.

Наилучшим будет вариант, подразумевающий обратится с просьбой оформления гарантии к банку, в котором организация обслуживается и имеет открытый расчетный счет.

Шаг 2. Подготовка документации

Перед тем как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта следует подготовить документацию, подтверждающую что фирма работает легально и официально.

Основным документом является выписка, подтверждающая внесение компании в ЕГРЮЛ. При этом она должна быть выдана не раньше, чем за 30 дней перед подачей заявки в банк.

Также необходимы и другие документы, перечень которых организация уточняет с банковским отделением, согласившимся стать гарантом.

Шаг 3. Оформление договора

Получение банковской гарантии в банке всегда сопровождается подписанием договора. Если исполнитель не может самостоятельно оценить все свои риски, то лучшим вариантом будет обращение за помощью к профессиональным юристам.

Внимание обращать следует на обозначенные в документе права и обязанности обеих сторон договора, размер гарантийной суммы.

Обязательно нужно проконтролировать наличие пункта, который указывает на невозможность преждевременного отзыва гарантии банковским учреждением.

Шаг 4. Внесение средств за услугу гаранта

Оформление банковской гарантии аналогично процессу получения кредита, только комиссия в первом случае намного ниже. Следует понимать, что такая услуга является платной. Поэтому перед тем как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта потребуется внести на счет банка определенную сумму. В каждом банке есть свои прайсы и основным определяющим фактором при их составлении является востребованность данной услуги.

Шаг 5. Получение банковской гарантии

Когда исполнителем контракта получена БГ, один экземпляр договора он должен отдать заказчику. Банковским учреждением также должен быть подготовлен для заказчика один экземпляр договора и выписка из госреестра банковских гарантий РФ. Данная выписка подтверждает подлинность договора.

Выписку можно легко проверить. Для этого нужно зайти на сайт госзакупок, ввести номер договора и удостовериться в его законности.

Так выглядит подробная инструкция о том, как оформить банковскую гарантию для обеспечения контракта и за считанные дни стать владельцем выгодного предложения для своего бизнеса.

Нюансы на которые стоит обратить внимание при подаче заявки на получение банковской гарантии

При подаче заявки на получение банковской гарантии для обеспечения контракта следует учитывать некоторые нюансы. Это поможет сократить время для поиска подходящего банка и правильного оформления документации.

Нюансы при подаче заявки на получение банковской гарантии:

  • когда в списке Минфина обслуживающий банк отсутствует, то нужно поискать другое учреждение. При этом стоит обратить внимание на рейтинг банка и отзывы клиентов;
  • лучше избегать сотрудничества с кредитными учреждениями, которые обещают всего за несколько часов и с минимальным пакетом документов открыть БГ. Подлинность документа очень легко проверить и если заказчик обнаружит что вы подали ему «липовую» гарантию, то кроме испорченной репутации компании также грозят санкции и штрафы;
  • при вынесении решения банк вправе затребовать любые документы, касающиеся, как финансовой деятельности самой компании, так и данные о руководителях организации;
  • средний размер комиссии, которую в настоящее время банки выставляют за предоставление своих услуг составляет 4-15%. Выплачивается комиссия сразу после подписания договора или же по договоренности с банком компания проводит ежемесячные отчисления на протяжении всего периода действия договора;
  • когда организация уверена, что сможет выполнить все условия контрактного договора, но ввиду небольшого стажа ей отказано в БГ, то можно прибегнуть к брокерской помощи. Только комиссия в таких случаях будет значительно высшей.
Рассказать друзьям