Нередко процедура получения банковских гарантий осуществляется в спешке. На это влияют сроки, выделенные на обеспечение контракта. Обычно, это период не больше трех дней. Данный факт приводит к появлению посредников, которые назначают комиссию за ускорение процедуры. Важно знать, где проверить банковскую гарантию, чтобы быть уверенным в получении действительного документа.  

Как проверить подлинность банковской гарантии?

Чтобы узнать, как проверить подлинность банковской гарантии, выполните простые условия. Гарантии предоставляют не все банки, так как это связано с рядом сложностей. По своей сути, банковская гарантия представляет собой целевой кредит. Для оформления требуется подтверждение финансовой состоятельности организации и учредительные документы. Это важно, чтобы обезопасить финансовое учреждение от отсутствия платежей.

Банковская гарантия ЦБ РФ - это кредитный продукт, к которому прибегают участники тендеров и государственных закупок. Компаниям на разных этапах приходится доказывать финансовую состоятельность и надежность, для чего предоставляется залог. Сумма может быть существенная, а основные финансы находятся в обороте. Чтобы их не изымать из бизнеса, требуются дополнительные инструменты. Но важно проверить банковскую гарантию, используя простые инструменты.

Выделяют следующие условия, которым представленный документ должен отвечать:  

  1. Банк можно найти в списке Минфина РФ на сайте ведомства.
  2. В реестре на сайте www.zakupki.gov.ru содержатся полные сведения.  
  3. Документ включает условие о точной стоимости и безотзывности.  

Проверка банковской гарантии осуществляется на портале ЕИС государственных закупок. Но если она была выдана на основе ФЗ № 223, данное требование может не учитываться. Информацию придется выяснять напрямую в банке. 

Проверка банковской гарантии: основные требования

Проверка банковской гарантии в первую очередь начинается на соответствие определенным требованиям. Важно, чтобы документ был действительным. Но также следует проверить, имеет ли возможности банк на проведение выплаты.  

В соответствии с п. 3 ст. 74.1 НК РФ, банк должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • имеется от Центробанка гарантия банковская на проведение операций сроком от 5 лет. Если лицензия отзывается, это не означает аннулирование выданного документа, но его не получится использовать для выплаты;
  • имеется капитал в размере от 1 млрд. рублей;
  • не назначены мероприятия по финансовому оздоровлению;
  • на все отчетные данные, в течение последнего полугода, соблюдены обязательные нормативы.

Основное требование, которое устанавливает Центральный банк - банковская гарантия требует обязательной идентификации клиента. Она проводится ответственным специалистом банка непосредственно в учреждении. По этой причине способ доставки документа курьером не применяется. Также он не может быть передан иному лицу. За подобные нарушения банки лишаются лицензии на ведение деятельности. Поэтому важно знать, где проверить банковскую гарантию 44 ФЗ, чтобы удостовериться в ее подлинности.

Проверка банковской гарантии ЦБ начинается с самого бланка, включающего следующие данные:  

  • сумма;
  • обязанность по уплате неустойки заказчику в случае просрочки;
  • обязательства, на которые выдаются средства;
  • срок действия документа;
  • условие фактического исполнения гарантии после поступления денежных средств;
  • перечень документ для осуществления выплаты.

Если планируется банковская гарантия проверить банк можно самостоятельно. Для этого заказчик проверяет банковскую гарантию на сайте ЦБ РФ в разделе “Информация по кредитным учреждениям”.

Как проверить подлинность банковской гарантии 44 ФЗ в едином реестре?

Чтобы определить, как проверить подлинность банковской гарантии 44 ФЗ, разработан специальный реестр. Он не требует знаний и услуг сторонних организаций. При этом допускается не только проверка факта наличия документа, но и соблюдения существенных условий.  

Проверка банковской гарантии по 44 ФЗ осуществляется на основе статьи 45. Все данные размещаются в едином реестре, находящемся в открытом доступе. Исключением являются только ситуации, когда соглашение касается государственной тайны. В этой ситуации необходимо получить доступ к закрытому реестру.

По следующей схеме можно проверить банк выдавший банковскую гарантию:

  1. Перейдите на сайт ЕИС в области закупок, расположенный по адресу zakupki.gov.ru.
  2. Указывается номер из реестра. Если его нет, указываются другие сведения, которые позволят идентифицировать сведения по конкретному документу. Это может быть название банка и действия гарантии.  
  3. Появляются банковские гарантии проверенные, из которых необходимо выбрать нужную. Если указывается реестровый номер, выдается только одна гарантия. После того, как вы нажмете по реестровому номеру, открываются полные сведения о сумме, сроке действия. При необходимости можно скачать документ.

Если сведения не обнаруживаются, значит подлинность банковской гарантии установить не удается. Это может указывать на подложный документ или сбой в системе.  

Таким образом, становится понятно, как проверить банковскую гарантию по 44 ФЗ, не используя сложные схемы. Потратьте несколько минут, чтобы удостовериться в подлинности представленных данных. В реестре легко найти необходимые сведения и можно сделать проверку на соответствие требованиям законодательства.

Рассказать друзьям