Банковская гарантия - одна из самых часто используемых форм обеспечения, которая предоставляется участником закупки. Она позволяет подтвердить свою надежность, не используя собственные средства в качестве подтверждения исполнения обязательства. Как выглядит типовая банковская гарантия по 44 ФЗ?

44 ФЗ: форма банковской гарантии

Согласно 44 ФЗ форма банковской гарантии может быть бумажной или электронной. В случае с бумажным носителем проставляется печать финансовой организации и подпись лица, наделенного правом выдачи гарантий.

Форма представляет собой внешнее выражение банковской гарантии. Также включаются данные, где, как и на каком основании она закрепляется. В соответствии с законодательством, правильная форма обеспечивается заверением ответственного лица, имеющего право на подпись документа.

При передаче принципалу (поставщику услуг) она должна быть на бумажном носителе. Не допускается передача курьером или по доверенности. Она предоставляется в отделении банка ответственным специалистом. Прежде, чем обращаться в банк, необходимо просмотреть перечень Центрального банка РФ. Это связано с тем, что не все финансовые учреждения имеют право на выдачу гарантий.

Если выдается банковская гарантия по 44 ФЗ форма устанавливается и в электронном виде. Это связано с тем, что она передается в единый реестр на сайте госзакупок. Информация передается с квалифицированной электронной подписью являющейся заменой обычной росписи на бумажном документе.

Пример банковской гарантии по 44 ФЗ

Пример банковской гарантии по 44 ФЗ позволяет ознакомиться с основным содержанием документа. Если хотя бы один пункт не будет соответствовать требованиям законодательства, заказчик может отказать в приеме документа из-за отсутствия всей полноты сведений.

В содержании банковской гарантии отражаются основные условия соглашения. Она содержит не только данные о принципале, но и такие неоспоримые условия, как срок действия и сумма обеспечения. Важным моментом является описание обязательства принципала, при несоблюдении которого банк обязуется выплатить компенсацию бенефициару. Это условие позволяет избежать дополнительных доказательств неисполнения работы для получения денежных средств.

Проект банковской гарантии по 44 ФЗ должен включать полный перечень сведений, включая:

  • обязательства принципала;
  • обязательства гаранта при неисполнении работы принципалом;
  • допустимая сумма компенсации;
  • срок действия;
  • реквизиты принципала, гаранта и бенефициара, включая место расположения и ИНН.

В документе указывается, что обязательство является исполненным только при фактическом перечислении денежных средств заказчику на расчетный счет. Банк вносит сведения в реестр на сайте закупок не позднее 1 рабочего дня, который следует за датой выдачи документа поставщику. В этот же срок последний получает выписку из реестра в качестве подтверждения внесения информации.

В результате, ФЗ № 44 “О контрактной системе в сфере закупок” предъявляет повышенные требования к выдаче и содержанию банковских гарантий. Если знать, что именно должно в нее включаться, невозможно столкнуться с подделкой или предоставлением неверных сведений.

Образец банковской гарантии по 44 ФЗ

Образец банковской гарантии по 44 ФЗ включает основные сведения, которые должен иметь такой документ. Невозможно использовать универсальный образец, так как он не регламентируется законодательством. Но предъявляются требования, включающие данные об основных участниках сделки, обязательстве и других данных. Заказчик имеет право рассмотреть гарантию и принять по ней положительное решение или отказать в приеме в качестве обеспечения.

В соответствии со ст. 45 ФЗ № 44, образец документа включает следующие данные:

  1. Сумма гарантии. Это размер средств, которые заказчику выплачивает гарант, если исполнитель не исполнит договор или выполнит обязательства ненадлежащим образом.
  2. Обязательства. Включается полный перечень обязательств поставщика перед заказчиком. Важно, чтобы они соответствовали договору между ними, который заключается впоследствии.
  3. Выплата неустойки. Банк обязуется выплатить неустойку за просрочку поступления компенсации на счет заказчика. Размер неустойки равен 0,1% от общей стоимости ежедневно.
  4. Запись, согласно которой обязательства гаранта прекращаются в момент поступления сумму на счет заказчика или при выполнении поставщиком условий договора.
  5. Точно прописываются отлагательные условия, по котором гарантия будет предоставлена только при условии заключения договора между заказчиком и поставщиком. Таким образом, предоставляемый документ является лишь намерением об обеспечении договора, который еще не заключен.

Важным требованием является внесение полного перечня документов, которые заказчик должен предъявить для перечисления денежных средств. Банк не вправе требовать дополнительные подтверждения и доказательства невыполнения обязательств. Также не требуется судебное решение. При этом банк не рассматривает вину поставщика и не может отказаться от перечисления средств в случае законных оснований.

Таким образом, образец гарантии позволяет составить представление о ее содержании. Важно включение всех необходимых разделов и данных, чтобы удостовериться, что заказчик примет гарантию в качестве обеспечения.

Рассказать друзьям