Оформляя кредит, частные и государственные заемщики часто сталкиваются с проблемой неосведомленности об отличиях поручительства от банковской гарантии. Это формы правовых взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Они обеспечивают отсутствие финансовых убытков у того, кто заказывает выполнение работ. Для определения основных различий между ними, необходимо детально рассмотреть каждый из вариантов взаимоотношений.

Что такое поручительство и банковская гарантия

Смысл процедур схож, но отличаются процессы выполнения и методы, которые применяются при этом. Поручительство и банковская гарантия – виды дополнительного обеспечения по кредитному договору. Основной задачей является обеспечение надежности на выполнение работ исполнителем перед заказчиком. Отношения между сторонами процесса в обоих случаях регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Поручительство

Поручительство – это документально подтвержденное обязательство третьего лица, которое призвано гарантировать своевременное выполнение обещаний исполнителем по договору. Поручитель – гарант – обязуется следить и нести ответственность за надлежащим исполнением работ, выплатами по кредиту.

В договоре участвует три стороны: заказчик, исполнитель и поручитель.

Банковская гарантия

Банковская гарантия – договор на выполнение обязательств перед кредитором сторонней организацией – банком. Отличие банковской гарантии состоит в том, что взявший на себя обязательство банк, самостоятельно расплачивается с заказчиком – другим банком – а потом уже ждёт выполнения договоренностей от заемщика. Он, в свою очередь, обязан вернуть уплаченные средства гаранту в оговоренные сроки, на условиях, которые ему предоставляют.

Обязательства при оформлении поручительства и банковской гарантии

Соглашение о поручительстве подписывается всеми участниками. После подписания, перед заказчиком в равной степени должны выполнить обязательства сам исполнитель и его поручитель. Поскольку договор оформляется в письменном виде, при игнорировании условий соглашения, он автоматически принимает статус недействительного.

В этом случае заказчик имеет право потребовать исполнения обязательств со всех оставшихся сторон соглашения. Если исполнитель отказывается выполнять требования по договору, их за него обязан сделать поручитель.

Расторжение договора возможно в случае:

  • прекращения обязательства;
  • несогласованного изменения договора в результате которого поручитель получил большую ответственность;
  • перевода долга на другое лицо;
  • отказа заказчика принять надлежащее исполнение;
  • истечения срока поручительства.

Поручителем по банковской гарантии является кредитная или иная организация, которая в полной мере осуществила выполнение обязательств перед кредитором своего клиента – заемщика. В случае, когда гарант – поручитель – не может выполнить оговоренные обязательства в срок, заемщик может потребовать выплаты компенсации, размер которой обсуждается предварительно.

Чем банковская гарантия отличается от поручительства

Банковская гарантия отличается от поручительства наличием большего круга прав. Чтобы понять, в чем ключевые различия между ними, стоит рассмотреть основные положения, которые охватывает гарантия и поручительство.

Основные положения гарантии и поручительства:

  1. Участники. Законодательно регулируется участие организаций в качестве банковских гарантов – имеют на это право только лицензированные компании, получившие разрешение ЦБ РФ. Поручителями могут быть физические лица, организации всех организационно-правовых форм, одновременное участие нескольких лиц в качестве поручителей.
  2. Юридическое обоснование. Поручитель берет ответственность на себя наравне с исполнителем. Банковская гарантия дает право банку требовать с заемщика всех уплаченных за него средств включая проценты, штрафы, пени, стоимость указанных услуг. Условия при этом оговариваются предварительно.
  3. Ответственность. Банковская гарантия вступает в силу в случае нарушения договора заемщиком. Поручитель же, когда основной исполнитель не выполняет обязательства, становится основным должником.
  4. Документальное оформление. Поручительство – письменный договор. Банковская гарантия без поручительства – одностороннее обязательство со стороны гаранта. Выдается бумага с указанием реквизитов организации.

Пример гарантий и поручительства в банковском кредитовании

На практике гарантия и поручительство в банковском кредитовании выступает в качестве основных инструментов разрешения финансовых вопросов между кредитором и должником. Надежным способом гарантировать выплату кредита является банковская гарантия. Поручители же считаются формальным подтверждением обеспечения кредитного договора. Чаще всего банки не воспринимают их в качестве надежного гаранта по исполнению обязательств.

Банковские гарантии и поручительства являются дополнительным источником доходов коммерческих организаций. При обращении к ним заемщика с заявлением на оказание услугу, они взимают дополнительные комиссии на финансовое обеспечение. В случае нарушения договорных кредитных обязательств клиентом, гарант уплачивает за него денежные средства и заемщик должен сначала оплатить эту сумму. Только потом у него появится возможность оспорить неправомерность увеличения долга.

Рассказать друзьям