Постановление 1005 О банковских гарантиях с изменениями регулирует основные вопросы взаимоотношений между поставщиком и заказчиком услуг. Участники закупок могут выбрать подходящий вариант для обеспечения, такой как зачисление полной стоимости на счет заказчика или гарантия от банка. Наиболее востребованным становится последний вариант, ведь он не предполагает серьезных вложений компании.

Постановление 1005 о банковских гарантиях: основное содержание

Действующее Постановление 1005 О банковских гарантиях устанавливает процедуру и основные способы получения документа. Гарантия сегодня не может использоваться при электронных торгах. Но такая возможность появится уже с 1 июля 2019 года.

Постановление содержит сведения, которые определяют следующее:

  • ключевые требования, предъявляемые к гарантии;
  • перечень документов для перечисления средств заказчику;
  • форма заявления на выдачу компенсации;
  • правила внесения новой информации и ведения реестра.  

Обратите внимание! Гарантия предоставляется как в бумажном, так и в электронном формате. Но в последнем случае у представителя банка должна быть усиленная электронная квалифицированная подпись. Ею должен обладать тот, кто имеет право выдавать документ.

Согласно 1005 ПП РФ банковские гарантии включаются в специальный реестр. Он создан, чтобы можно было проверить подлинность документов, представляемых участниками закупки. Поставщикам важно убедиться, что у банка есть лицензия на предоставление гарантии. А покупателю необходимо знать, что представители организаций предоставляют подлинные документы на рассмотрение. Для гарантий устанавливается уникальный номер, который вносят вместе с остальными сведениями в реестр.

Требования к банковской гарантии 1005

Важно соблюдать требования к банковской гарантии 1005, указанные максимально подробно. Это сделано, чтобы стороны могли надеяться на обеспечение при наступлении необходимости. Важно правильно оформить документ в письменном или электронном виде. В случае с бумажным носителем проставляется подпись ответственного лица, а при электронном варианте требуется ЭЦП.

Согласно постановлению, банковская гарантия должна включать следующее:

  • право требования компенсации заказчиком, если обязательства не исполнены или предоставлены ненадлежащим образом;
  • возможность передать требование выплаты в случае изменения бенефициара при предварительном уведомлении банка о произошедшем;
  • условие обязательного перечисления средств бенефициару банком;
  • право заказчика выставлять требование об уплате компенсации в установленном количестве.

Постановление от 08.11.2013 года №1005 о банковских гарантиях определяет установленный список документов, предъявляемых вместе с заявлением на выплату денежных средств. Гарант обязуется произвести выплату, если представлено все необходимое. В результате, заказчик не рискует остаться без компенсации, а исполнителю не придется использовать собственные средства.

Постановление 1005 о банковских гарантиях 2018: перечень документов

Постановление 1005 о банковских гарантиях 2018 включает основной перечень документов, требуемых для выплаты компенсации. Список предъявляется гарантом, чтобы убедиться в причине и основании для перечисления компенсации.

Помимо самой гарантии, требуется представление следующих документов:

  1. Расчет требуемого размера выплаты.
  2. Требование (заявление) в банк установленного образца.
  3. Подтверждение того, что произошел страховой случай. Документ необходим, если требование выставляется в результате ненадлежащего исполнения обязательств в период действия гарантийного обслуживания.
  4. Платежное поручение, которое подтверждает перевод аванса за работу заказчиком. В нем должна быть отметка банка заказчика (бенефициара). При его отсутствии требуется отметка от органа Казначейства об исполнении платежа.
  5. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя организации. Требуется предоставление, если документы подписываются не указанным в ЕГРЮЛ лицом.

Постановление Правительства РФ: банковская гарантия размещается в едином реестре  

Основные требования устанавливает Постановление Правительства РФ банковская гарантия по которому должна предоставляться только аккредитованными в ЦБ РФ банками. Важно соблюдать правила о размещении в реестре, что позволит проверить достоверность документа.

Основное требование - единый реестр имеет открытый доступ для любого, кому нужно удостовериться в действительности представленной гарантии. Исключением являются только сведения по контрактам, включающим государственную тайну. Для них создана отдельная база, к которой получают доступ ограниченные лица по специальному запросу. Согласно ПП 1005 банковская гарантия должна размещаться в единой информационной системе закупок. За ее ведение отвечает Федеральное казначейство.

По каждому документу вносится следующее:

  • место нахождения и наименование заказчика;
  • уникальный код закупки;
  • ИНН заказчика;
  • при изменении условий гарантии прикладывается копия документа.

Если бенефициар отказывается от гарантии, сведения об этом включаются в реестр. Таким образом, по реестру можно проверить основные данные и удостовериться в подлинности документов.

В целях оперативного представления информации, банк передает сведения не позже следующей даты после дня выдачи гарантии. Согласно п. 4 устанавливает Постановление Правительства 1005 требования к банковским гарантиям, основных из которых является ведение базы на государственном русском языке.  Если соглашение заключается с иностранной организацией, основные сведения вносятся на русском языке, но дублируются латиницей.

1005 Постановление Правительства: банковская гарантия и ведение закрытого реестра  

Согласно 1005 постановлению правительства банковская гарантия предоставляется и для соглашений, включающих государственную тайну. Организуется отдельный закрытый реестр, который такое ведет Федеральное казначейство.

Реестр включает ряд обязательных сведений:

  • идентификационный код закупки;
  • Место нахождения и название заказчика;
  • ИНН.

Сведения в базе находятся согласно срокам хранения архивной документация, которые определяются ФЗ “О государственной тайне” и ч. 3 ст. 6 ФЗ “Об архивном деле РФ”. Реестр ведется в электронном формате, а направление и формирование сведений осуществляется с проставлением квалифицированной электронной подписи для обеспечения дополнительной безопасности.

Информация о предоставленной гарантии доступна в оперативном режиме. Банк обязан их направить в день предоставления или на следующий день. Это позволяет быстро проверить наличие официальной гарантии. При поступлении информации впервые присваивается уникальный номер. При внесении изменений данные обновляются, но номер не меняется.

Таким образом, Постановление 1005 определяет необходимые документы и требования к гарантии, предоставляемой банком. Указываются особенности ведения реестра банковских гарантий. В результате можно получить нужные сведения в режиме реального времени, проверив необходимую информацию. Это значительно упрощает взаимодействие заказчика с поставщиками услуг. 

Рассказать друзьям