Перечень банковских гарантий и процедура предоставления сведений регламентируется ФЗ № 44 от 05.04.2013 “О контрактной системе”. Также учитываются требования Минфина РФ, касающиеся содержания и размещения документа. Гарантии используются по контрактам чаще обычного обеспечения между заказчиками и поставщиками услуг. Это уникальный инструмент, позволяющий получить выплату заказчику при неисполнении обязательств по договору.

Реестр банковских гарантий по 44 ФЗ

Реестр банковских гарантий по 44 ФЗ дает возможность проверить подлинность выданного документа и основные его положения. Это позволяет и поставщику, и заказчику быть уверенными в надежности сделки. Гарантия - обязательство банка или иной финансовой организации по оплате денежной суммы в пользу кредитора на основе специального требования.

Проверить банковскую гарантию можно уже на следующей день после ее выдачи, так как по закону на внесение в базу есть ровно сутки. Этот же период дается для направления уведомления принципалу (поставщику) о внесении данных в реестр. Это требование важно, так как можно оперативно уточнить нужные сведения. Любые изменения также вносятся в короткий срок. Так все стороны могут уточнять стадию рассмотрения гарантии и ее содержание.

Таким образом, участник закупки предоставляет заказчику услугу и берет на себя обязательства по ее выполнению. Если по каким-либо причинам они не будут исполнены, банк обязуется перечислить компенсацию заказчику. А последнему нужно предоставить стандартный пакет документов для получения денег. При этом он не обязан дополнительно доказывать, что услуга предоставлена не была. Не потребуется обращаться в суд для подтверждения своего права.

Что содержит перечень выданных банковских гарантий?

Перечень выданных банковских гарантий достаточно содержателен и конкретен. С помощью данных, представленных в этом списке, заказчик способен проверить подлинность документа, и сделать выводы.

Перечень выданных банковских гарантий включает документы, по каждому из которых определяются следующие стороны:

  • бенефициар - заказчик услуг;
  • принципал - поставщик;
  • гарант - банк или финансовая организация.

На сайте закупки гов реестр банковских гарантий представлен перечнем, в котором используются уникальные номера. Включаются сведения о сторонах и обязательствах, установленных согласно соглашению бенефициара с принципалом. Банк не вправе вмешиваться в соглашение и вносить правки.

Государственные и муниципальные заказчики требуют обязательного внесения гарантии в реестр выданных банковских гарантий 44 ФЗ. Если соглашение с банком не внесено в данный перечень, появляются подозрения в предоставление поддельного документа. По этой причине бенефициар может отказать в приеме такого обеспечения. В соответствии со ст. 74.1 НК РФ, реестр банковских гарантий 44 фз госзакупки включает актуальную информацию. Если бенефициар отказывается от обеспечения, данные об отказе также вносятся в базу.  

Реестр банковских гарантий 44 ФЗ: официальный сайт

В реестр банковских гарантий 44 ФЗ через официальный сайт вносятся основные сведения. Он содержится на портале единой системы информационных данных о госзакупках. За его ведение отвечает Федеральное казначейство. Банки в реестре банковских гарантий получают аккредитацию на выдачу обеспечения в Центральном Банке РФ.  Они должны иметь высокую надежность и достаточный капитал.

На портале закупки реестр банковских гарантий 44 ФЗ включает основной перечень из важных сведений и документов:

  • название и фактическое нахождение организаций, выдающих гарантии;
  • место регистрации, наименование бенефициара и принципала;
  • ИНН;
  • уникальный идентификатор закупки;
  • копия гарантий, представленная в виде загруженного документа;
  • сумма компенсации, которая уплачивается заказчику при неисполнении обязательств;
  • продолжительность действия документа.

Можно через минфин проверить банковскую гарантию, отвечающую ряду требований. Важно, чтобы она не противоречила законодательным нормам. Сайт проверки банковских гарантий должен сохранять актуальность имеющихся данных. Поэтому устанавливаются короткие сроки для внесения изменений.

Если заказчик отказался от обеспечения, данная информация появляется на сайте в течение 3 рабочих дней. Если не принята банковская гарантия zakupki gov имеет соответствующую запись. Информирование осуществляется не только в письменном, но и в онлайн-формате.

Где посмотреть реестр банковских гарантий 44 ФЗ

Важно заранее узнать, где посмотреть реестр банковских гарантий 44 ФЗ. После того, как документ выдан, поставщик может проверить банковскую гарантию на сайте Минфина. Лучше это сделать до подачи документов заказчику, так как последний может передать сведения в Антимонопольную службу для внесения в реестр в качестве ненадежного поставщика.

Чтобы проверить банк в реестре банковских гарантий, выполняется определенная последовательность действий:

  • откройте официальный ресурс ЕИС, включающий реестр банковских гарантий zakupki gov ru;
  • перейдите на главную страницу, на которой нужно выбрать категорию “Осуществление закупок”;
  • откройте подраздел “Реестр банковских гарантий”;
  • введение известные сведения - уникальный код закупки, номер записи и название подрядчика;
  • нажмите на ссылку для более детального изучения информации.

Согласно требованиям, которые выдвигает Минфин проверка банковской гарантии позволяет получить актуальные данные - размер обеспечения, срок действия. Можно выяснить полные сведения о содержании обязательства, при несоблюдении которого бенефициар получает компенсацию.

Если банковская гарантия на сайте госзакупок включает данные государственной тайны, формируется закрытый реестр. Доступ к нему получают только участники соглашения по специальному запросу.

В результате, реестр банковских гарантий 44 ФЗ официальный - главный электронный ресурс для их проверки. Он позволяет выполнить проверку законности предоставленной гарантии каждой стороне соглашения. База отличается оперативностью и актуальностью внесения данных, а также понятным интерфейсом. Сведения может получить не только заказчик, но и поставщик.

Рассказать друзьям