Согласно ФЗ № 44 “О контрактной системе”, гарантии должны включаться в единую информационную базу. Она ведется, чтобы обеспечить возможность проверки подлинности и информационную открытость документа. Реестр банковских гарантий включает основную информацию, включая срок действия и уникальный номер.

Официальный реестр банковских гарантий

Официальный реестр банковских гарантий содержит основную информацию о выданной гарантии. Если она отсутствует в нем, у заказчика есть все основания для отклонения заявки от поставщика. Важно самостоятельно просмотреть реестр банковских гарантий сайт которого содержит исчерпывающие данные. В противном случае у заказчика появляется право обратиться в антимонопольную службу для внесения в перечень недобросовестных компаний.

Единая информационная система банковских гарантий ведется в двух вариантах:

  1. Открытый реестр выданных банковских гарантий. По нему можно проверить сведения по гарантиям, выданным для поставщиков по стандартным соглашениям.
  2. Закрытый реестр банковских гарантий. Официальный сайт госзакупок представляет сведения в ограниченном режиме, ведь подобные гарантии выдаются по контактам с государственной тайной.  

Поиск банковских гарантий осуществляется по уникальному номеру или наименованию организации, получившей документ. В перечень включаются и данные об отказе от обеспечения, если он имел место.

Открытый реестр банковских гарантий

Открытый реестр банковских гарантий содержит копию документа, в котором фиксируется основная информация. Проверить документ можно на сайте закупки реестр банковских гарантий которого включает основные сведения. Нужно указать параметры документа, такие как уникальный номер или наименование организации. Для ознакомления у него должен быть статус “Разрешено”. Если данных нет или они отображаются некорректно, важно незамедлительно связаться с гарантом для исправления ситуации. 

Федеральный реестр банковских гарантий содержит обязательные сведения:

  • наименование, адрес и ИНН сторон;
  • идентификационный номер по закупке;
  • период действия гарантии;
  • размер оплаты в случае, когда произойдет истребование банковской гарантии.

В базе единой информационной системы реестра банковских гарантий сведения должны находиться уже на следующий день. Банк направляет выписку об исполнении принципалу.

Таким образом, единый реестр банковских гарантий через официальный сайт позволяет проверить основные сведения по гарантиям. Это позволяет удостовериться в подлинности документа как поставщику, так и заказчику услуг.

Рассказать друзьям