Период действия банковской гарантии (БГ) — это временной промежуток, по которому банк обязуется выплатить бенефициару компенсацию при нарушении условий тендерного соглашения. Срок банковской гарантии ограничен пунктами контракта, и регулируется законодательными актами страны и общепринятыми международными правилами. Каким должен быть срок действия банковской гарантии, чтобы принципала допустили к участию в закупках?

Гарантия от банка по ФЗ-44 : срок действия

При выборе поставщика услуг или товара на открытом аукционе, заказчик пытается максимально обезопасить себя от возможных рисков. К участникам предъявляют минимальные требования по обеспечению исполнения обязательств в виде двух типов соглашений.

Ограничения срока в соглашениях по БГ:

  • для обеспечения заявки на участие в тендере - менее двух месяцев с момента завершения подачи заявок;
  • для обеспечения исполнения контракта, в случае победы - превышает период действия контракта минимум на 1 месяц.

Предельный срок действия банковской гарантии определяется видом договора по которому происходит обеспечение. Эту информацию стоит учитывать при обращении в кредитную организацию для оформления заявки.

Датой начала действия гарантийного соглашения считают день подписания документа обеими сторонами. Следует очень внимательно читать все пункты соглашения с кредитной организацией. Иногда, датой начала действия банковской гарантии считается не день подписания соглашения, а день получения письменного уведомления принципалом. Эта информация актуальна для компаний, которые предоставляют сезонные услуги заказчику. Срок действия гарантии по таким торгам наступает не с момента подписания контракта, а с дня фактического начала работ.

Важно! От корректного и четкого указания даты действия контракта зависит действительность всего документа.

Если в гарантии даты не прописаны, срок действия банковской гарантии превышает срок действия контракта на 30 дней по умолчанию.

Сроки заключения банковской гарантии

Сроки заключения банковской гарантии между заказчиком и банком регулируются внутренними правилами кредитной организации.

Единый порядок оформления банковской гарантии любого типа делят на два условных этапа:

  1. Рассмотрение первичной документации. Занимает 1-2 рабочих дня.
  2. Строгая проверка и анализ финансовых данных. От 15 до 60 дней.

Участник торгов имеет право предоставить заказчику на ознакомление проект гарантии в письменной или электронной форме. Бенефициар обязуется рассмотреть документы в течение трех рабочих дней.

При наступлении ситуации отказа в принятии заявки, третья сторона в течение того же срока дает письменное обоснование. Согласно закона “О контрактной системе”, банк, который выдает гарантию, обязан занести его в реестр ЕИС в течение одного рабочего дня с момента выдачи.

Срок действия БГ

Обязательства гаранта перед третьей стороной прекращаются в момент окончания срока, прописанного в соглашении. Аннуляция обязательств без учета срока действия банковской гарантии наступает в случае уплаты издержек бенефициару, при отказе бенефициара от своих прав в одностороннем порядке или по обоюдному соглашению.

Прекращение действия БГ

Банковская гарантия выдается на срок, указанный в договоре обеспечения. Прекращение банковской гарантии наступает в случае выплаты гарантийной суммы или при соблюдении условий контракта принципалом.  При отсутствии спорных ситуаций, срок действия контракта банковская гарантия прекращается через 7 рабочих дней, от указанных в соглашении.

Максимальный срок БГ

На предоставление услуг или товаров, требующих гарантийного периода, заключают соглашение с максимальным сроком действия банковской гарантии. За принципалом оставляют право требовать продления срока соглашения при наличии просрочек. Для продления соглашения бенефициару необходимо обратиться в банк с письменной заявкой.

Банковская гарантия 2018 года

Бенефициар имеет право требовать возмещения исключительно в период действия соглашения в случае нарушения принципалом своих обязательств. Срок действия банковской гарантии обеспечения контрактов в 2018 году остаются прежними, несмотря на переход на электронную форму работы.

Согласно 45 статье законодательного акта “О контрактной системе”, гарантия заключается на безотзывной основе. Банк не вправе требовать постановления суда о нарушениях контракта принципалом. Заказчик вправе списывать заблокированные средства со счета самостоятельно, в случае отказа банка возвращать возмещение.

Рассказать друзьям