Банковская гарантия позволяет подтвердить свою надежность и не использовать собственные средства, если планируется участие в госзакупке. Но ее могут выдавать не все финансовые учреждения, а лишь те, которые были утверждены Центральным банком. Какая устанавливается стоимость банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта?

Сколько стоит банковская гарантия?

Важно предварительно определить, сколько стоит банковская гарантия для подтверждения серьезности намерений. В целом, она напоминает выдачу кредита, но имеет ряд нюансов. Банк получает полный пакет документов, на основе которого определяется сумма обеспечения. Заявку подает потенциальный участник в торгах или победитель.

Сначала проводится проверка финансовой состоятельности организации. Потом определяются риски, которые могут сопровождать исполнение обязательств. Процедура может длиться от нескольких дней до трех недель в зависимости от обстоятельств. Стоимость банковской гарантии по 44 ФЗ определяется для каждой компании в индивидуальном порядке.

Сумма соглашения является отправной точкой и не может превышать 10% от общего объема резерва банка. При этом общий объем гарантий не может составлять более 25%.

На стоимость банковской гарантии оказывают влияние следующие факторы:

  1. Комиссия. За предоставление гарантии банк устанавливает комиссии в пределах 2-10%. Данный параметр зависит от срока действия и предмета соглашения.
  2. Наличие или отсутствие обеспечения. Банк заинтересован в возврате средств в будущем. Если обеспечение отсутствует, тариф повышается. Это обеспечивает покрытие возможных рисков. В некоторых случаях отсутствие залога может увеличить расходы в два раза.
  3. Срок действия. Вознаграждение банка будет больше, если устанавливается длительный срок.

Пример расчета с обеспечением выглядит следующим образом:

Стоимость гарантии 187 500 рублей
Сумма обеспечения 15 млн. рублей
Ставка банка 5%
Размер залога 25%


Сколько стоит банковская гарантия для обеспечения контракта: нюансы получения

Чтобы точно определить, сколько стоит банковская гарантия для обеспечения контракта, необходимо уточнить детали и некоторые нюансы процедуры. Каждый банк устанавливает свои требования и список документов, необходимых для рассмотрения. Подача заявки допускается в отделении банка, в режиме онлайн или в ускоренном режиме.

Чтобы получить более выгодные условия и ускорить рассмотрение, необходимо учесть следующие нюансы:

  • наличие действующего расчетного счета в банке. Допускается открытие нового счета, но более показательно, если регулярно поступают оборотные средства и осуществляются текущие операции. Так банк может удостовериться в том, что компания действительно занимается успешной коммерческой деятельностью;
  • поручительство собственников бизнеса;
  • залог. Если у компании неустойчивое финансовое состояние или низкие обороты, на гарантию можно рассчитывать при наличии серьезного обеспечения.

Стандартно на рассмотрение подается заявление, банковские выписки и бухгалтерская отчетность. Также необходимы уставные и регистрационные документы организации. Дополнительно могут затребовать дополнительные сведения, по которым можно судить о наличии финансовой деятельности и надежности организации.

Сколько стоит банковская гарантия по 44 ФЗ: выбор банка

Следует узнать в разных банках, сколько стоит банковская гарантия по 44 ФЗ. На сегодняшний день выдачей обеспечения занимается около 350 учреждений.

При выборе можно выполнить следующие действия:

  • заключить соглашение с брокером, который подберет оптимальные условия;
  • провести самостоятельный анализ и подобрать подходящую финансовую организацию;
  • узнать, где другие участники получили гарантии;
  • рассмотреть банк, в котором оформлен расчетный счет организации.

Если необходима банковская гарантия сколько процентов по ней будет, определяет банк после рассмотрения заявки. Можно подать несколько запросов в разные учреждения, чтобы выбрать оптимальные условия. Только в этом случае можно рассчитывать на лучшее предложение.

Обратите внимание! Невозможно получить банковскую гарантию через курьера или онлайн. При окончательной выдаче гарантии представитель компании, имеющий право подписи, обращается лично в офис. Здесь подписываются документы, а сотрудник банка выдает гарантию в виде письменного соглашения с указанием основных условий, включая стоимость.

Таким образом, можно выполнить приблизительные предварительные расчеты, чтобы определить возможную стоимость. Для определения точной стоимости необходимо подать заявку и передать пакет документов для анализа. После принятия решения называется размер, и только после подписания соглашения можно рассчитывать на обеспечение.

Рассказать друзьям