Правила участия предприятий в тендере с 2014 года регулируются Федеральным законом № 44 фз. Одна из важных частей 44 закона - банковские гарантии  выполнения исполнителем взятых на себя обязательств.  Законодательством регламентируются правилами получения и оформления обеспечения, ограничивается круг банков - гарантов, определяются условия выплаты гарантийных платежей.

Что такое  банковская гарантия по 44фз

При оформлении договоров в рамках тендера заказчик не только выбирает исполнителя, предлагающего самые выгодные условия. Он дополнительно  получает гарантии третьего лица, принимающего на себя обязанности компенсировать потери заказчика при нарушении исполнителем своих обязательств.

В роли такого страхового обеспечения используется банковская гарантия по закону 44 фз, которая предоставляется в письменном или электронном виде.  Для предприятий, обращающихся в банк для получения гарантийного обязательства содержание банковской гарантии по 44 фз - это еще одна форма кредитования. При благополучном выполнении заказа исполнитель выплачивает банку вознаграждение в пределах от 2 до 5 % запрошенной суммы.

Если предприятие по каким-либо причинам не сможет выполнить условия договора, заключенного в ходе тендера, то банк компенсирует заказчику его финансовые потери. После этого вступают в силу обязательные условия банковской гарантии по 44 фз, соответствующие правилам кредитования и погашения кредитов с процентами за каждый день пользования заемными суммами.

С 2018 года  оплата по банковской гарантии 44 фз осуществляется в рамках невыполненных обязательств, но не может превышать сумму обеспечения.

В правилах проведения тендеров предусмотрено, что исполнитель должен в течение 3 дней внести суммы залога или гарантийные обязательства. Если банк не успевает за это время рассмотреть заявку, то вносятся денежные средства, а затем они отзываются под переобеспечение банковской гарантии по 44 фз.

Как обеспечивается соответствие банковской гарантии 44 фз

Не каждое письменное обязательство банка проходит проверку на соответствие банковской гарантии 44 фз. Существуют обязательные критерии, которые должна содержать банковская гарантия, соответствующая требованиям 44 фз.

Прежде всего, ограничен перечень финансовых учреждений, соблюдающих обязательные условия банковских гарантий, чьи  обязательства принимаются к рассмотрению. Их список регулярно обновляется на сайте Министерства Финансов. В соответствии с изменениями в законодательство с 01.07.2018 года, чтобы попасть в этот ограниченный круг банк должен обладать:

  • универсальной лицензией;
  • собственным капиталов в размере от 25 млрд руб;
  • кредитным рейтингом от «А-(RU)» или «ruА-»;
  • практикой по страхованию вкладов.

В среднем перечень содержит около 300 наименований банковских учреждений.

Требования к гарантийному письму

Кроме самого банка в тексте закона подробно изложено, какие требования к банковской гарантии должен предъявлять заказчик.  Несмотря на то, что не существует обязательной формы письма, банковская гарантия должна содержать по 44 фз обязательные сведения по ряду вопросов:

  • информацию по банку;
  • сумму обязательств;
  • обязательства принципала, под которые выдается документ;
  • согласие на выплаты по банковской гарантии 44 фз неустойки в определенном размере;
  • сроки действия и отлагательные условия;
  • возможность передачи права требований другому заказчику.

Другие обязательные условия банковской гарантии по 44 фз - это безотзывность и невозможность передать права принципала другому лицу.

Заказчики могут проверить действительность документов на сайте zakupki.gov.ru, так как банковская гарантия должна быть включена в реестр аналогичных документов.

С 01.07. 2018 года банковская гарантия должна соответствовать сумме сделки и в зависимости от стоимости контракта составляет от 0,5 до 5% его начальной цены.

Рассказать друзьям