Банковская гарантия — это обязательный финансовый инструмент для подтверждения платежеспособности участника тендера. Это своеобразный кредитный продукт, который снижает риск срыва сделки и выступает материальной страховкой для заказчика. Условия, порядок и срок выдачи банковской гарантии имеют свои особенности, с которыми разобраться достаточно просто.

Выдача банковской гарантии

Субъектами банковской гарантии всегда выступают три стороны. Они задействованы в оформлении и сфере действия финансового продукта на различных этапах.

Субъекты банковской гарантии:

  1. Гарант. Банковская организация, которая гарантирует надежность участника тендера и выступает поручителем.
  2. Принципал. Компания или частное лицо, которое претендует на участие в тендере.
  3. Бенефициар. Субъект сделки, в пользу которого оформляют финансовые обязательства.

Различают несколько типов банковской гарантии, в зависимости от цели применения.

Порядок выдачи банковской гарантии простой и прозрачный: принципал заключает соглашение с гарантом на основании предоставленного пакета документов. Сделку оформляют письменно. В договоре прописывают условия исполнения обязательств принципала перед бенефициаром. В качестве вознаграждения гарант, часто банк, получает определенный процент.

Предоставление банковской гарантии

Чаще всего предоставление банковской гарантии требуется при участии в государственных закупках. Организаторы торгов требуют тендерную банковскую гарантию на этапе создания заявки на участие. После выигрыша, участника обяжут предоставить гарантию обеспечения условий контракта.

Права и обязательства субъектов банковской гарантии регулируются Федеральным законом №44—ФЗ от 05.04.13 года.

Важно! С 01.07.2018 года условия предоставления банковской гарантии и требования к банкам-посредникам несколько изменились!

Выступать гарантами имеют право те банковские организации, которые аккредитованы Министерством финансов РФ и отвечают требованиям.

Требования к банковским организациям:

  • наличие универсальной лицензии;
  • кредитный рейтинг от “A-(RU)” или от “ruA”;
  • уставной капитал от 25 млрд.рублей;
  • участие в системе обязательного страхования ВФЛ.

К выдаче банковской гарантии не допускаются организации, которые прошли процедуру финансового оздоровления.

Актуальный перечень банков указан на сайте Министерства финансов и обновляется ежемесячно.

На заметку! Компаниям, существующим меньше 3 месяцев, банковскую гарантию не выдают!

Условия выдачи банковской гарантии

Условия выдачи банковской гарантии для участия в тендере регулируются Законом о контрактной системе. Участник должен отвечать законодательным требованиям, согласно ст.31 данного правового акта.

Требования к участникам:

  • финансовая стабильность на протяжении последних 9-12 месяцев;
  • отсутствие просрочек по платежам и задолженностей;
  • наличие собственных средств для обеспечения будущего контракта.

Больше всего шансов получить банковскую гарантию имеют компании, которые ранее успешно участвовали в тендере и обладают хорошей кредитной историей. При заключении договора банковская организация в обязательном порядке проверяет сведения об учредителе, директоре и главном бухгалтере компании.

Банковская организация пытается максимально обезопасить себя на весь период действия контракта.

Для проверки финансовой состоятельности и снижения рисков от принципала потребуют обеспечения:

  1. Залоговые средства — денежные средства, ценные бумаги, транспорт, недвижимость, товар.
  2. Поручительство от учредителя, юридического либо физического лица.

Важно! Оформление необеспеченной гарантии стоит гораздо дороже, и комиссия банка за услуги возрастает в несколько раз.

Порядок предоставления банковской гарантии

Любая финансовая или кредитная организация самостоятельно выдвигает требования к заявителю. Последовательно выполняя каждое из них, можно рассчитывать на получение гарантийного обязательства.

Предоставление банковской гарантии банковской или кредитной организацией осуществляют в три этапа:

  1. Предварительное рассмотрение. Банк внимательно изучает документы заявителя, проверяет их на предмет подлинности, проводит сверку номера в реестре госзакупок.
  2. Анализ документации. Юридический отдел банка уставные документы, должностных лиц компании, её финансовую платежеспособность, годовой оборот, предыдущий опыт участия в государственных тендерах.
  3. Оформление и выдача гарантийного обязательства для трех сторон.

Каждая финансовая организация может обрабатывать заявки тремя доступными способами: классический, ускоренный и электронный.

На заметку! Наличие расчетного счета компании в банке существенно увеличивает шансы на заключение договора. В этом случае кредитная организация сама является поручителем сделки.

Пакет документов для получения банковской гарантии

Оформлять заявку необходимо с особой тщательностью. Неточность в подготовке документов для получения банковской гарантии может привести к отказу.

В стандартный перечень запрашиваемых документов входят:

  • заявка на оформление соглашения;
  • свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • список собственников и копии их личных документов;
  • копии ИНН и ЕГРЮЛ со сроком выдачи до 30 дней;
  • лицензии и сертификаты на ведение деятельности;
  • договора аренды на помещение и паспорт собственника;
  • финансовая отчетность за последние 180 дней;
  • бухгалтерская документация за последний год;
  • данные последней аудиторской проверки;
  • копии документов директора и главного бухгалтера предприятия;
  • ссылка на будущую тендерную кампанию.

Кроме документов на движимое и недвижимое имущество, предприятию рекомендуется предоставить договор поручительства. Одновременное наличие залога и поручительства существенно увеличивает шансы на положительное решение банка, сокращает сумму комиссии и увеличивает срок действия банковской гарантии.

На заметку! Офшорные компании не имеют право участвовать в тендерных аукционах, проводимых на территории Российской Федерации.

Срок получения банковской гарантии

Срок получения банковской гарантии напрямую зависит от работы банка, в который обращается принципал. Кроме перечисленных выше документов, банк вправе требовать, на свое усмотрение, любую дополнительную информацию о финансовом состоянии дел предприятия. На знакомство с документами у финучреждения уходит 1-2 дня. Проверка и анализ документации занимают от 5 до 15 рабочих дней.

В случае принятия положительного решения, банк сообщает клиенту:

  • общую сумму возмещения;
  • срок действия гарантии;
  • размер собственной комиссии.

После подписания двустороннего договора, средства переводят на расчетный счет в банке.

К тендерной гарантии предъявляются очень строгие требования. Для проверки данных банк может существенно продлить срок рассмотрения заявки до 2 месяцев. Сотрудничество с брокерами помогает существенно сократить срок рассмотрения заявки до 2-3 дней. За дополнительную комиссию, брокер собирает пакет документов, правильно составляет заявку и передает на рассмотрение в кредитную организацию. Брокеры получают комиссию за свои услуги не с заявителя, а с банковской или кредитной организации.

Срок действия банковской гарантии

Исчисление момента действия банковской гарантии начинается с момента подписания соглашения между принципалом и гарантом. Согласно ФЗ—44 банк предоставляет банковскую гарантию со сроком действия дополнительные 30 дней от срока исполнения контракта. Если на товар или услугу необходимо предоставить гарантийный период, соглашение всегда покрывает сроки.

Если исполнитель не выполнил требования по тендерному контракту в полной мере, он вправе просить о продлении срока действия банковской гарантии. В случае обращения в банк бенефициара для продления срока действия, вступает в силу пункт соглашения о выплате суммы гарантии в полном объёме. При отказе в продлении соглашения, банк возмещает убытки.

Бенефициар имеет право обратиться в банк для возмещения убытков только в период действия банковской гарантии.

Обязательства банка-гаранта перед третьей стороной прекращаются в случае:

  • выплаты суммы гарантии;
  • окончания срока соглашения;
  • письменного отказа бенефициара от своих прав.

В случае проигрыша на конкурсных торгах, заявитель получает возврат средств по соглашению, в оговоренный по условиям аукциона срок. В случае победы, обеспечение по соглашению возвращают после подписания контракта на предоставление товаров или услуг.

Условия получения банковской гарантии

Большая часть гарантов придерживается установленных правил и работает по единой схеме выдачи гарантийных обязательств. Финансовые условия получения банковской гарантии прописываются в договоре.

Комиссия кредитной организации

Комиссия банка за выдачу гарантии прямо пропорциональна сумме обеспечения и составляет 2-7% от суммы обеспечения по контракту. На величину комиссии влияет срок действия соглашения, размер залоговых средств, наличие поручителя. На принципала возлагается финансовая ответственность за открытие расчетного счета, уплата штрафов и пеня за просрочку платежей.

Валюта обеспечения

В подавляющем большинстве случаев банки ведут расчет в рублях. Если принципал участвовал в торгах с привлечением иностранных компаний, оговаривается выплата в рублях, но в эквиваленте иностранной валюты. Оплату производят по официальному курсу банка на день выплат или по фиксированному в контракте.

Возмещение по гарантийному случаю

После выплаты суммы возмещения бенефициару, в случае нарушения контрактных обязательств, принципал выплачивает банку сумму контракта с процентами. Процентная ставка рассчитывается от финансовых возможностей исполнителя. Обычно она колеблется в пределах 10-25% годовых, как по обычному кредитному договору.

Правки в 44 - ФЗ

Порядок получения банковской гарантии был изменен в связи с внесением правок в №504 - 54. Большинство корректировок связаны с переходом проведения процедуры тендера в электронный формат.

Важно! С 01.01.2019 года все без исключения тендерные торги будут проходить в электронном виде.

Порядок выдачи банковской гарантии банком обязательно включает процедуру открытия специального счета, на котором средства обеспечения будут блокироваться на весь период проведения аукциона.

Все исправления и дополнения направлены на максимальную прозрачность проведения любого вида тендера.

Рассказать друзьям