Банковская гарантия предоставляется компаниям для обеспечения обязательств и подтверждения надежности. Она предоставляется в форме договора, заключаемого между поставщиком и выбранным банком. Данный документ гарантирует перечисление компенсации заказчику, если взятые по соглашению обязательства не будут исполнены. Но бывают ситуации, когда допускается возврат банковской гарантии. Какие условия должны наступить для этого?  

Возврат банковской гарантии при расторжении контракта: основные причины

Возврат банковской гарантии при расторжении контракта допускается, если соблюдаются ключевые условия. У заказчика нет права участвовать в проработке условий договора между банком и поставщиком. Решение о заключении договора с банком принимается поставщиком самостоятельно. По законодательству заказчик имеет возможность рассматривать документ о предоставлении гарантии в течение 3 дней.

При наличии следующих фактов возможен отказ в приеме гарантии:

  1. Отсутствуют точные условия договора.
  2. Нарушение гарантийного обязательства.   

При выявлении ошибок происходит возврат банковской гарантии заказчиком. Возмещать компенсацию придется самостоятельно, если не выполняются основные обязательства согласно договору. Если между сторонами сделки не подписано соглашение о возмещении компенсации при форс-мажорных обстоятельствах, банк отказывает в выплате. Поэтому важно внимательно изучать договор перед подписанием.

Действие гарантии прекращается по следующим причинам:

  • заказчик получил полную оплату;
  • заказчик отказался от обязательств, о чем банк уведомлен надлежащим образом;
  • истек срок, в течение которого действовал документ;
  • кредитор отказался от обязательств по контракту.

При наступлении одной из вышеперечисленных ситуаций не предусматривается необходимость возврата бумажной версии гарантии.

Расторжение банковской гарантии: условия возврата

Расторжение банковской гарантии возможно со стороны каждого участника соглашения. Если компания планирует участвовать в тендере, подается заявление. Вместе с ним необходимо внести задаток, который подтверждает серьезной намерений оказать необходимую услугу.

Не всегда есть свободная сумма даже у крупных компаний, ведь обеспечение может составить 0,5-5% от стоимости соглашения. Чтобы не рисковать устойчивостью компании и не выводить средства из оборота, можно предоставить гарантию банка. Это позволяет получить выгодную сделку, одновременно сохранив финансовую стабильность.

После проведения тендера объявляются результаты, после чего заключает договор с победившей компанией. Остальные участники получают внесенный залог. Если выбранный поставщик не подписывает контракт, стоимость закладной переходит к покупателю для возмещения убытков.

Банковская гарантия возвращается при наступлении ряда условий:

  1. Участники тендера допустили ошибку или нарушены условия подачи заявки.
  2. До окончания приема заявок поставщик отозвал документы и принял решение не участвовать в тендере.
  3. Заказчик прекратил выбор поставщика в сроки, установленные на торгах.
  4. Тендер завершен и оформлены протоколы, а поставщик был выбран. Остальные участники могут вернуть залог в течение 3-5 дней.
  5. Условия соглашения исполнены в полном объеме. При этом важно, чтобы у заказчика не было претензий к качеству выполненных работ.
  6. Конкурс признан недействительным в результате судебного решения. Это также может произойти из-за форс-мажорных обстоятельств, которые не позволили подписать договор на выполнение услуг в течение отведенных 30 дней.
  7. Заказчик и поставщик подписали совместное соглашение, в результате которых банковская гарантия была заменена на денежное обеспечение. Обычно происходит наоборот, когда финансовый взнос заменяется гарантийным обязательством.  
  8. Договор подписан, но был расторгнут заказчиком или в результате совместного решения. При этом у заказчика не должно быть претензий ко второй стороне.

Расторжение договора банковской гарантии

Расторжение договора банковской гарантии в большинстве случаев не допускается. По действующему законодательству, банк не имеет права вмешиваться во взаимоотношения поставщика с заказчиком. Он берет обязательство внесения оплаты при наступлении конкретных обстоятельств и условий.

Сутью его участия становится подтверждение надежности и обеспечения со стороны поставщика. Большинство предоставленных гарантий содержит требование об безотзывности. Но допускается внесение условий, когда отзыв гарантийного обеспечения возможен.

В следующих ситуациях допускается отзыв гарантии:

  1. Обязательства в полной мере или частично.   
  2. Сделку признали недействительной и не соответствующей законодательству.  
  3. В соглашение вносятся существенные изменения, которые требуют пересмотра договора с банком.
  4. Средства направлены получателем не по назначению.  

Также может уменьшаться сумма гарантийного обеспечения, если стороны достигнут компромисса. Но данная возможность практически не реализуется, так как противоречит интересам заказчика.

Если только одному участнику требуется расторжение контракта банковская гарантия может отзываться. Но необходимо все правильно оформить в виде требования, оформленного в письменном виде. Основанием используются причины, предусмотренные договором и законодательством.

Допускается отзыв при наступлении таких ситуаций:

  • поставщик не вносит компенсацию в банк, предусмотренную условиями соглашения;
  • гарантия была отозвана;
  • не предусмотрено требуемое обеспечение и документы в банк, так как это может привести к финансовым рискам финансового обеспечения.

У банка есть возможность не принимать отказ приема гарантии. Это допускается, если срок ее действия истек или не соблюдены ключевые условия. Это также допускается, если предъявлены не соответствующие документы. Если не исполнены условия госконтракта, не может быть возвращена гарантия. Договор теряет силу согласно указанным срокам.

Стоимость получения гарантии

Во многом, размер выплаты по гарантии определяется совокупностью факторов. Учитывается период, взнос и иные требования.  

Для ее определения стоимости выполняются следующие действия:

  • оценка состояния дел организации;
  • сопровождение на весь период оформления документов;
  • подбор подходящих условий с учетом срочности документа и специфики работы;
  • структуризация документов в соответствии с особенностями предоставляемых продуктов;
  • передача документов в банк для расчета стоимости предоставления гарантии.

Все документы должны соответствовать законодательству. Важно следить, чтобы гарантия была внесена в единый реестр и находилась на учете в ЦБ РФ. Банк самостоятельно устанавливает точный срок рассмотрения заявки.

Вместе с заявкой подаются следующие документы:

  • договор исполнителя с заказчиком, где указывается размер будущих выплат, срок исполнения и стоимость контракта;
  • бухгалтерская отчетность с наиболее полными сведениями, включая прибыль и убытки за последние 12 месяцев;
  • сведения по счетам расчетов с контрагентами с обязательным указанием размера платежей.  

У банка есть возможность запросить дополнительные документы, и чтобы подтвердить надежность заемщика. На рассмотрение в среднем уходит до 3 дней. Если представлен полный объем документов, оформленных надлежащим образом, возврат осуществляется в течение 3-5 дней.

Таким образом, для возврата гарантии банка должны наступить определенные условия. Стоимость зависит от множества факторов. Важно своевременно подать заявку, уточнить список документов и уточнить стоимость.

Рассказать друзьям