Обеспечение заявки это одна из процедур, которую необходимо совершить потенциальному участнику закупки, чтобы принять участие в тендере. Конечно, профессионалы, давно работающие в сфере закупок, хорошо знакомы с тем, когда внести обеспечение заявки и в какой форме. Однако, законы определяющие действия, как заказчиков, так и поставщиков, постоянно корректируются, поэтому всем независимо от опыта работ в сфере закупок, необходимо следить за внесением изменений.

Что такое обеспечение заявки

Обеспечение заявки представляет собой способ гарантии того, что победитель закупки, которого определил заказчик, подпишет контракт и выполнит все условия опубликованные в начальной документации. Образно говоря, это сумма, которая позволяет поставщикам вести себя правильно.

Заказчик, действующий в рамках 44 Федерального закона, обязан предусмотреть обеспечение заявки. По 223 Федеральному закону обеспечение заявки для заказчика является правом, а не обязанностью. Но, как правило, чтобы защитить собственные права, заказчик, в большинстве своем, указывает сумму обеспечения заявки. Здесь важно не переусердствовать и сохранить баланс между защитой своих прав от недобросовестного поставщика и ценой контракта.

Согласно законодательству заказчик во всех электронных аукционах и конкурсах имеет право устанавливать обеспечение заявки в диапазоне от 0,5-5% от начальной (максимальной) цены контракта. Для предпринимателей малого бизнеса до 2%.

Как внести обеспечение заявки

После аккредитации на электронной торговой площадке, участник получает реквизиты счета, на который он может перевести деньги необходимые в качестве обеспечения заявки. Сумма должна до копейки соответствовать запрашиваемой, иначе площадка технически не даст подать заявку на участие.

Денежные средства замораживаются на срок от момента подачи заявки, до момента подписания контракта. Как только участник выбыл из борьбы, либо исполнил свои обязательства по контракту, блокировка снимается, и денежные средства становятся доступными на счету площадки. По желанию их можно снова перевести на расчетный счет или оставить на площадке для будущих операций.

Если Вы решили вернуть деньги на расчетный счет, тогда следует заполнить заявление на возврат средств. Оно доступно в личном кабинете участника, где также можно проследить всю историю операций совершаемых на электронной площадке.

Способы обеспечения заявки

Способы обеспечения заявки определены законом, и в каждом отдельном случае заказчик прописывает его в документации. Однако, закон также может конкретно указывать не только на способ закупки, но и на форму обеспечения заявки. Например, в случае проведения электронного аукциона внесение обеспечения заявки предусмотрено только с помощью денежных средств. 

Практика процесса закупок показывает, что один и тот же поставщик готов принимать участие сразу в нескольких тендерах. В случае победы, некоторые из поставщиков, желают пустить в оборот все полученные средства. Но чтобы продолжать участвовать в закупках, они решают воспользоваться тендерным кредитом.

Получить такой кредит проще компаниям, имеющим хорошие финансовые показатели. Его можно оформить в режиме онлайн без посещения банка.

Также обеспечение заявки во многих случаях может быть предусмотрено, как поручительство от банка. Банковские гарантии можно оформить для участия в тендерах и по 223-ФЗ и 44-ФЗ. по  Интересы заказчика также находятся под защитой, и в случае не исполнения контракта поставщиком, банк обязательно выплатит сумму соответствующую размеру обеспечения заявки.

Рассказать друзьям