Популярная сегодня аббревиатура СРО расшифровывается как “саморегулируемая организация”. Этот термин означает объединение предприятий и индивидуальных предпринимателей по какому-либо определенному роду деятельности или другим профессиональным признакам с целью контроля и управления за этой сферой бизнеса. 

Несмотря на то, что создание и участие в СРО является добровольным мероприятием, наличие членства в подобных организациях нередко становится обязательным условием для осуществления некоторых видов деятельности, в частности, выполнения строительных и ремонтных работ.

История возникновения СРО

Первая СРО возникла в конце 18 века в США. Она представляла собой союз брокеров, которые объединились с целью установления общих для всех участников фондового рынка тарифов, правил ведения переговоров и заключения финансовых сделок с ценными бумагами. 

Необходимость образования подобной саморегулируемой организации была вызвана тем, что государство практически никак не участвовало в регулировании этого сегмента рынка, что вело к неразберихе и отсутствию равных для всех для всех правил игры. Логичным следствием создавшейся ситуации стало желание самих участников установить определенные рамки, чтобы сделать бизнес более прозрачным, честным и конкурентным.

В России первая саморегулируемая организация появилась в 1870 году. Она также относилась к фондовому рынку и получила название Московская биржа. Однако, деятельность СРО в стране не оказалась долгой, так как после революции государство стало самостоятельно регулировать абсолютно все сферы деятельности, исключив при этом практически все рыночные принципы. Возврат к теме СРО произошел только в конце прошлого века, затронув несколько отраслей, в том числе строительную. Вполне логично, что после принятия в 2007-м году №315-ФЗ серьезную актуальность приобрел вопрос о том, что это такое - СРО и как расшифровка этой аббревиатуры касается строительства.

Определение и суть СРО в строительстве

Основной целью и сутью создания СРО выступает стремление ограничить роль государства в регулировании той или иной сферы деятельности путем передачи контролирующих функций организациям, создаваемым самими участниками рынка. Именно на СРО, исходя из основных положений №315-ФЗ, в настоящее время возложена обязанность отслеживать поведение занимающихся строительством компаний и ИП, выявляя недобросовестных участников рынка, выполняющих работы некачественно и с нарушением установленных нормативов, стандартов и правил.

Как уже было отмечено выше, подобная практика имеет достаточно длительную историю и доказала свою эффективность в условиях рыночной экономики. Однако, отечественные предприниматели и чиновники по вполне понятным причинам не обладают каким-либо опытом участия в подобных организациях, так как в Советском Союзе и в первые годы после создания РФ регулирование строительства осуществлялось при помощи жесткой и централизованной системы государственного лицензирования. В результате, внедрение принципов СРО в строительстве, которое осуществляется уже более 10 лет, происходит с большим количеством проблем и трудностей.

Задачи СРО в строительстве

Грамотный ответ на вопрос о том, что такое СРО в строительстве, невозможен без описания задач введения принципов саморегулируемых организаций в этой отрасли. К числу наиболее важных целей замены системы государственного лицензирования новым механизмом регулирования и контроля отрасли относятся:

  1. Повышение качества производимых в строительстве работ и предоставляемых услуг. Очевидно, что государство после введения рыночной экономики и появления большого количества частных строительных организаций и ИП попросту перестало эффективно контролировать данную сферу деятельности.

  2. Создание новой нормативной базы, регулирующей стандарты производства работ и предоставления услуг. Одной из наиболее серьезных проблем отечественного строительства выступает отставание существующей сметной и нормативной базы от реального положения дел в отрасли. Решить эту проблему без привлечения самих участников рынка попросту невозможно.

  3. Обеспечение механизма компенсации вреда или ущерба, нанесенного потребителю некачественными работами или услугами. Для этого каждая СРО создает специальный компенсационный фонд, из которого осуществляются выплаты в случае виновности одного из участников данной саморегулируемой организации. Кроме того, вводится правило обязательного страхования ответственности каждого из членов СРО.

Обязанности СРО в строительстве

Саморегулируемые организации в строительстве были созданы для выполнения следующих функций:

  1. Разработка документации, регламентирующей правила вступления и участия в СРО, а также выдачи допусков на выполнение определенных видов строительных работ.

  2. Обеспечение максимальной открытости информации о собственной деятельности и сведений об участниках СРО.

  3. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и аттестации сотрудников компаний и ИП, являющихся работниками участников СРО.

  4. Сертификация работ и услуг, предоставляемых участниками СРО.

  5. Контроль профессиональной деятельности членов СРО на предмет соответствия производимых работ и предоставляемых услуг действующим нормативным документам в области строительства.

  6. Рассмотрение жалоб на участников СРО, связанных с осуществлением ими каких-либо действий в строительной сфере, а также споров между ними.

Кто входит в СРО строителей

Федеральный закон №315-ФЗ и дополняющий его №148-ФЗ дает четкий ответ на вопрос, кто входит в СРО строителей. Указанные законодательные документы предусматривают три категории участников строительного рынка, для которых необходимо членство в СРО:

  • строители;

  • проектировщики;

  • инженеры-изыскатели.

Характерной особенностью саморегулируемых организаций в строительстве выступает требование о минимальном количестве участников, которое равняется 50. Более того, для тех СРО, что выдают допуски к работам, от выполнения которых зависит безопасность эксплуатации зданий и сооружений, минимальное число членов составляет 100 компаний или ИП.

Получение допуска СРО

Основным документом, определяющим возможность выполнения тех или иных строительных работ, до недавнего времени являлся допуск СРО. Именно он заменил действующую ранее строительную лицензию. Учитывая важность этого документа, многие участники рынка задаются вполне резонным вопросом: что это такое - допуск СРО и как можно его получить.

Исходя из действующего сегодня законодательства, допуск СРО является документом, наличие которого выступает обязательным условием для законного выполнения некоторых видов строительных и ремонтных работ. Перечень этих работ в последние годы неоднократно менялся, что вызывает определенные неудобства для работы на рынке. Для получения допуска СРО требуется предоставить в саморегулируемую организацию, участником которой является строительная компания или ИП, список документов, определенных правилами данной СРО и требованиями федерального законодательства.

 

Целью предоставления и последующей проверки пакета документации является обоснование того, что данная компания или индивидуальный предприниматель имеют возможности, квалификацию и достаточный опыт для выполнения тех или иных видов строительных работ. В числе основных требований к соискателям допуска СРО входят:

  • наличие квалифицированных специалистов, как среди ИТР, так и среди рабочих, имеющих соответствующий уровень образования и опыта;

  • создание собственной базы инженерных и технических документов, включая должностные инструкции, регламенты проведения работ и т.д.;

  • собственная материально-техническая база или возможность привлечения необходимой техники и оборудования на условиях аренды или субподряда;

  • прохождение руководством и инженерно-техническими работниками компании аттестации в области управления и техники безопасности;

  • функционирование на предприятии систем охраны труда, а также профессионального обучения и переподготовки кадров и т.д.

В некоторых СРО дополнительно устанавливаются требования к соискателям допуска СРО, связанные с предоставлением отзывов клиентов, сведений об успешно реализованных проектах и другую подобную информацию. Конкретные условия выдачи разрешительного документа определяет каждое СРО самостоятельно, так как федеральные законодательные и нормативные акты устанавливают только минимальный набор предъявляемых к участникам саморегулируемой организации требований.

СРО крайне заинтересовано в том, чтобы ее участники полностью соответствовал предъявляемым к нему требованиям. Это объясняется достаточно просто - все участники этого некоммерческого партнерства, каковым является СРО, солидарно отвечают за каждого члена саморегулируемой организации в пределах собственного взноса в компенсационный фонд.

В результате, процедура заполнения и подачи документов, необходимых для вступления в СРО и получения допуска, представляет собой достаточно сложное и ответственное мероприятие. Не удивительно, что многие строительные организации обращаются в подобной ситуации за помощью в специализированные организации, одной из которых выступает наша компания. Наши квалифицированные специалисты без проблем, быстро и по доступной цене сделают полный пакет документации, которая требуется для участия в СРО и получения необходимого клиенту допуска.

Важно отметить, что с середины 2017 года вступил в силу №372-ФЗ, отменивший допуски СРО, а также условия, когда участие в саморегулируемой организации является обязательным. Теперь оно необходимо в том случае, если строительное предприятие занимается выполнение подрядных или субподрядных работы по контрактам, стоимость которых превышает 3 млн. рублей.

Реестр СРО

Саморегулируемая организация в строительстве получает возможность осуществлять законную деятельность и выдавать допуски на выполнение работ после процедуры регистрации в Государственном реестре СРО. Он ведется Ростехнадзором и размещается по адресу http://sro.gosnadzor.ru/. Размещенный на официальном сайте этой федеральной службы реестр предоставляет удобный сервис поиска и возможность разбивки списка саморегулируемых организаций на СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

Кроме того, получить исчерпывающие данные о работающих в России СРО и их членах можно на официальном сайте Национального объединения строителей по адресу http://reestr.nostroy.ru/.

Размеры взносов за участие в СРО и в компенсационный фонд

Каждую строительную организацию интересует, прежде всего, вопрос не о том, что такое СРО в строительстве, так как за десятилетие внедрения этой системы практически все участники рынка поняли основные принципы ее работы. Намного более актуальной является тема размера членских взносов и обязательных платежей, направляемых на создание компенсационного фонда саморегулируемой организации. Величина платы за вступление и ежегодного членского взноса определяется каждой СРО самостоятельно. Размер платежа, необходимого для создания компенсационного фонда СРО, зависит от размера реализуемых подрядных договоров и устанавливается требованиями федеральных нормативных актов.



 

 

Рассказать друзьям