Межгосударственный стандарт, получивший обозначение ГОСТ ISO 9001-2011, был принят в конце 2011 года странами-участницами Таможенного союза ЕАЭС. Он вступил в действие с начала 2013 года и заменил применяемый в России ранее ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Характерной и немаловажной особенностью нового нормативного документа стало содержание, полностью аналогичное отмененному стандарту.

В свою очередь, через два с небольшим года ГОСТ ISO 9001-2011 также прекратил свое действие. Вместо него на территории России действует вступивший в силу в конце 2015 года общенациональный стандарт, который обозначается как ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Необходимо отметить, что все указанные выше нормативные документы разрабатывались на основе разных редакций системы международных стандартов в области СМК (систем менеджмента качества) ISO 9001.

Содержание межгосударственного стандарта

Система стандартизации ISO 9001, как международная, так и общероссийская, является подробным описанием правил разработки и последующего внедрения на предприятии СМК, а также требований, которые к ней предъявляются при сертификации. Успешное прохождение процедуры и получение сертификата показывало, что компания управляется в соответствии с современными стандартами, существующими в данной сфере.

Важной особенностью стандартов СМК по программе ISO 9001 выступал добровольный характер сертификации. Несмотря на отсутствие необходимости оформлять сертификат в обязательном порядке, руководители большого количества хозяйствующих субъектов принимали решение о получении данного документа.

Такая политика получила широкое распространение в течение нескольких последних лет. Это объяснялось тем, что финансовые расходы, понесенные в процессе сертификации по межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 9001-2001 компенсировались очевидными преимуществами наличия сертификата соответствия используемой на предприятии СМК. Они выражались, главным образом, в расширении рынков сбыта выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также в росте объемов реализации за счет большего доверия к товарам от сертифицированного предприятия-изготовителя со стороны потенциальных покупателей.

Базовые принципы

Перечень принципов, заложенных в основу межгосударственного ГОСТа ISO 9001-2011, полностью идентичен тому, который содержался в общероссийском ИСО 9001-2008 и практически не отличается от применяемых в актуальном на сегодня стандарте 9001-2015. Наиболее важными из них являются такие:

  1. Акцент на удовлетворение потребностей конечного клиента товара или услуги.

  2. Лидирующая роль руководства компании.

  3. Обязательное привлечение к улучшению СМК персонала предприятия.

  4. Процессный подход к решению основных проблем в области системы менеджмента качества.

  5. Постоянная работа над совершенствованием и повышением эффективности СМК.

  6. Принятие управленческих и финансовых решений на базе объективной информации и фактов.

  7. Управление и контроль над взаимоотношениями как внутри компании, так и с внешними факторами.

Ключевые отличия от действующего сегодня ГОСТа Р ИСО 9001-2015

Главной причиной разработки актуального на данный момент общероссийского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который заменил используемый ранее ISO 9001-2011, стала необходимость внесения новшеств и корректировок, касающихся современных тенденций в развитии систем управления предприятием и менеджмента в области качества. Именно поэтому в действующую редакцию стандарта были внесены такие нововведения:

  • изменение структуры нормативного документа путем увеличения количества разделов. Это связано, в том числе, с унификацией всей системы стандартов серии ISO 9001;

  • активное использование в СМК модели, позволяющей управлять и контролировать потенциально возможные риски бизнеса. Она заменила действовавшую в предыдущих версиях стандарта систему упреждения и корректирующих воздействий;

  • введение современных терминов “контекст организации” и “документированная информация”, которые позволяют точнее и правильнее описывать события и бизнес-процессы, происходящие на предприятии.

В результате внесения перечисленных и большого количества других изменений общероссийский ГОСТ Р ИСО 9001-2015 был приведен в соответствие с его международным аналогом ISO 9001:2015. Это позволило повысить эффективность практического применения и результативность внедрения СМК.

Рассказать друзьям