Национальный общероссийский стандарт, который получил обозначение ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017, был введен в действие с апреля 2018 года. Он заменил ранее действовавший ИСО/МЭК 17021-2012. В качестве основы для разработки новой версии стандарта была применена международная система ISO/IEC 17021-1:2015. В новом нормативном документе содержатся основные требования, предъявляемые к организациям, предлагающим услуги аудита и сертификации в сфере различных систем менеджмента.

Содержание стандарта

Новая версия ГОСТа разработана в полном соответствии с международным стандартом и является усовершенствованным вариантом действовавшего в России до апреля 2018 года стандарта 17021-2012. Документ включает в себя несколько разделов:

  1. Область применения. Включает подробное описание назначения ГОСТа и сферы его практического использования.

  2. Ссылки на нормативные документы, которые использовались в качестве источников при разработке стандарта.

  3. Основные определения, понятие и термины, применяемые в тексте документа.

  4. Принципы ГОСТ Р ИСО/МЭК, заложенные в основу стандарта 17201-1-2017.

  5. Основополагающие требования к организациям, которые занимаются аудитом и выдачей сертификатов соответствия систем менеджмента действующим стандартам.

  6. Требования к их организационной и управленческой структуре.

  7. Ресурсные требования к органам аудита и сертификации.

  8. Требования, предъявляемые в сфере информации.

  9. Требования к проводимым в ходе аудита процессам, а также операциям, выполняемым при сертификации.

  10. Требования к организации менеджмента компаний, предлагающих услуги аудита и сертификации.

Помимо 10 основных разделов, в текст стандарта включены 6 приложений, содержащих описание методов оценки организаций, проводящих аудит и сертификацию, а также другие дополнительные материалы. Кроме того, в стандарте приводится полная библиография со ссылками на документы международной системы ISO, использованные в ходе разработки общероссийского стандарта.

Область применения нового ГОСТа

Рассматриваемый стандарт имеет широкую сферу практического использования. Его положениями должны руководствоваться все организации, предоставляющие услуги в области сертификации и аудита применяемых на предприятиях систем менеджмента. Это в равной степени касается как частных компаний, так и государственных органов, а также относится к процедурам, проводимым как в добровольном, так и обязательном порядке.

Положения ГОСТа Р ИСО 17021-1-2017 могут быть использованы в виде пособия и основного документа при создании службы внутреннего аудита. В подобной ситуации требования, изложенные в стандарте, носят не обязательный, а рекомендательный характер. Тем не менее, их использование позволит сформировать эффективное подразделение предприятия, способное успешно решать поставленные перед ним задачи.

Особенности практического применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017

Практическое применения ГОСТ Р ИСО МЭК 17021-1-2017 практически не отличается от использования ранее действовавшего национального стандарта. Основные отличия между нормативными документами заключаются в следующем:

  • усилена составляющая анализа применяемой системы менеджмента, связанная с беспристрастностью и возможным конфликтом интересов;

  • введен новые подраздел, касающийся сертификации и управления деятельности владельцев франшиз, агентов и разного рода представителей;

  • внесены другие корректировки, связанные с современными тенденциями в области бизнеса и предпринимательства.






 

Рассказать друзьям