Общероссийский стандарт, получивший обозначение ГОСТ Р ИСО 19011-2012, был введен в действие в феврале 2013 года. Он был разработан на основе международной системы стандартизации ISO 19011:2011 и пришел на смену действовавшему ранее национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 19011-2003.

Содержание стандарта

Рассматриваемый ГОСТ включает в себя основные и наиболее важные указания, следование которым необходимо в процессе выполнения аудита различных систем менеджмента. Основными разделами стандарта являются такие:

  1. Область применения стандарта.

  2. Ссылки на действующую нормативно-правовую базу, которая была использована при разработке ГОСТа.

  3. Термины, понятия и определения, которые применяются в тексте ГОСТа.

  4. Наиболее важные принципы, заложенные в основу правильного аудита различных систем менеджмента.

  5. Правила и основные этапы процесса управления аудитом.

  6. Стадии проведения аудита.

  7. Руководящие указания по оценке профессионализма и компетенции аудиторов.

Область применения положений ГОСТа

ГОСТ Р ИСО 19001-2012 вводит понятие 3-х основных видов аудита. К первому относится так называемый внутренний аудит или аудит первой стороны. Он проводится сотрудниками проверяемой компании и регламентируется внутренними документами и правилами предприятия.

Второй вид - это аудит поставщика или второй стороны. В этом случае мероприятия по проверке и контролю осуществляются сотрудниками контрагента. В подобной ситуации правила их проведения устанавливаются соглашением сторон.

Завершающей разновидностью является аудит третьей стороны. Для его осуществления приглашаются сотрудники специализированной организации, а целью проведения выступает сертификация одной или нескольких систем менеджмента, используемых на предприятии. В этом случае целесообразно точное следование руководящим указаниям, которые содержатся в ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Особенности практического использования ГОСТ Р ИСО 19011-2012

Компания “Эталон Гарант” в течение нескольких последних лет оказывает разнообразные услуги в области сертификации систем менеджмента и продукции различных предприятий. В число проводимых при этом мероприятий входит и аудит третьей стороны, в ходе которого специалисты компании следуют руководящим указаниям и положениям, содержащимся в ГОСТ Р ИСО 19001-2012.

Аудит систем менеджмента может проводиться и как самостоятельное мероприятие, и как часть комплексной услуги по сертификации различных систем менеджмента, в число которых входят:

  • СМК или система менеджмента качества. В этом случае проверяется ее соответствие требованиям стандарта ISO 9001 или его российского аналога ИСО 9001;

  • система экологического менеджмента. Ее основные положения содержатся в ГОСТ Р ИСО 14001 или международном стандарте ISO 14001;

  • система ОХСАС. Она направлена на обеспечение безопасных условий труда, требования к которым изложены в ГОСТ Р 53934-2012 или программе стандартизации OHSAS 29001:2007;

  • система управления безопасностью продуктов питания. Во время аудита проверяется соответствие менеджмента предприятия-производителя положениям российского ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международного ISO HACCP 22000:2005.

При проведении аудита каждой из перечисленных и некоторых других систем менеджмента следование руководящим указаниям, которые содержатся в рассматриваемом ГОСТе гарантирует качество проводимых мероприятий и законность выдаваемого на их основании сертификата. Специалисты компании “Эталон Гарант” четко выполняют положения действующей в России в области сертификации нормативно-правовой базы, что выступает одним из важных конкурентных преимуществ предлагаемых организацией консультационно-юридических услуг.





 

Рассказать друзьям