Наша компания предлагает потенциальным клиентам услуги по сертификации пищевого предприятия в рамках действующего в России национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Он разработан в полном соответствии с международной системой стандартизации ISO 22000:2005, созданной специально для организаций, занимающихся производством пищевых продуктов.

Другое распространенное название этой системы - программа ХАССП или HACCP. Оно произошло от англоязычной аббревиатуры термина “анализ рисков с применением критических контрольных точек”, выражающего основную суть стандарта.

Область применения ИСО 22000-2007

В большинстве случаев сертификация пищевых производств в соответствии с внутрироссийским стандартом ИСО 22000-2007 является добровольной. Процедура становится обязательной только в четко оговоренных действующим законодательством ситуациях, в число которых входят:

  • участие в госзакупках;

  • экспорт продуктов питания;

  • заключение договоров поставки с торговыми сетями;

  • размещение фирменного знака на упаковке продуктов питания.

Несмотря на то, что для большей части участников рынка сертификация по системе ХАССП является добровольной, руководство многих серьезных предприятий принимает решение о проведении этого мероприятия. Такой подход вполне логичен, так как предоставляет компаниям существенное конкурентное преимущество и возможность расширения рынка сбыта выпускаемой продукции.

Область практического применения ИСО 22000-2007 весьма широка и включает хозяйствующие субъекты, которые занимаются такими видами деятельности:

  • производство сельскохозяйственной продукции всех видов;

  • производство продуктов питания;

  • изготовление корма и товаров, которые предназначаются для животных;

  • транспортировка пищевых продуктов от производителя к месту сбыта;

  • производство материалов и тары для упаковки пищевых продуктов;

  • оптовая и розничная торговля продуктами питания;

  • оказание услуг в области общепита.

Этапы разработки системы ХАССП и ее практического внедрения

Схема создания и последующего внедрения программы ХАССП на конкретном пищевом производстве представляет собой последовательную реализацию нескольких мероприятий. В их число входят:

  1. Создание в компании группы HACCP. Она состоит, как минимум, из двух работников, которые обладают профильным образованием в области пищевой промышленности.

  2. Описание параметров производимых пищевых продуктов, а также правил их использования. По сути, задача любого производства - это получение товара, соответствующего заданным параметрам. Поэтому крайне важно изначально правильно их определить.

  3. Разработка схемы бизнес-процесса по изготовлению продукта. В зависимости от сложности производства и уровня используемых технологий, возможно как создание новой схемы, так и совершенствование существующей.

  4. Выявление и анализ возможных рисков в процессе производства. На этой стадии определяются так называемые ККТ - критические контрольные точки, представляющие собой этапы бизнес-процессов, значительно влияющие на качество и безопасность выпускаемых пищевых продуктов.

  5. Формирование системы контроля над всеми выявленными ККТ. Главное требование к создаваемой системе - постоянный мониторинг каждой ККТ, что обеспечивает требуемый уровень безопасности производимых продуктов питания.

  6. Внедрение системы ХАССП и создание документооборота, необходимого для ее эффективного практического использования. Осуществляется на основании положений ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Стоимость услуг по сертификации

Одним из ключевых правил работы компании “Эталон Гарант” является гибкая система ценообразования. Поэтому стоимость услуг внедрению системы ХАССП и последующей сертификации пищевого предприятия определяется для каждого заказчика индивидуально.

На итоговую цену влияет несколько факторов, в числе которых: специфика пищевого производства, количество выпускаемых продуктов питания, объем реализации предприятия и т.д. Получение информации по каждому перечисленному вопросу позволит подготовить подробное коммерческое предложение с указанием цены и сроков проведения сертификации компании.

Необходимые документы

Для подготовки и заключения договора о внедрении программы ХАССП и последующей сертификации пищевого производства от заказчика услуги требуется предоставление следующих документов:

  • заявление на сертификацию предприятия по ГОСТ Р ИСО 22000-2007;

  • комплект учредительной и регистрационной документации;

  • анкета заказчика с указанием основных реквизитов организации;

  • перечень выпускаемых пищевых продуктов;

  • организационно-управленческая структура предприятия;

  • штатное расписание компании;

  • другие документы, которые предоставляются по дополнительному запросу.




 

Рассказать друзьям