К числу ключевых нормативных документов, входящих в систему стандартов в сфере менеджмента качества, относится ГОСТ Р ИСО 9000-2015. В этом ГОСТе содержится описание наиболее важных положений, относящихся к применяемым на практике СМК, а также словарь используемых при этом понятий и терминов. Действующий сегодня в России ГОСТ был утвержден в сентябре, а в силу вступил с 1 ноября 2015 года.

История создания стандарта

Первый отечественный стандарт серии ГОСТ Р ИСО 9000 появился в августе 2001 года и назывался 9000-2000. Затем его заменил 9000-2008, на смену которому пришел ныне действующий 9000-2015.

Все перечисленные стандарты создавались на основе международных нормативных документов из серии ISO 9000. Это вполне логично, если учесть, что система СМК ISO 9000 является общепризнанной во всех развитых странах мира и активно применяется с 80-х годов прошлого века.

Стандарт ИСО 9000 как часть общей системы стандартизации

Характерной особенностью стандарта ИСО 9000 выступает тот факт, что он не является самостоятельным нормативным документом, поэтому сертификация по нему невозможна. Он используется в качестве вспомогательного ГОСТа, в котором содержатся сведения, необходимые для правильного применения других стандартов в области СМК, разработанных в серии ИСО. В их число на данный момент входят:

  • ИСО 9001. Самый широко распространенный и востребованный стандарт, в котором содержатся требования к СМК. Сегодня на территории России действует редакция, получившая обозначение ГОСТ Р ИСО 9001-2015;

  • ИСО 9004. Данный стандарт включает основные требования к управлению качеством на предприятиях и указания, следование которым необходимо для достижения итогового успеха. Актуальной на сегодня является версия ISO 9004:2018;

  • ИСО 10005. В стандарте перечисляются требования к менеджменту компании и указания в части планирования качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. На данный момент действует версия ГОСТ Р ИСО 10005-2007;

  • ИСО 19011. Стандарт, содержащий правила проведения аудита СМК. Актуальная редакция нормативного документа - ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Важно отметить, что нормативный документ постоянно совершенствуется, что подтверждается наличие уже трех российских версий ГОСТа из серии ИСО 9000. В международной практике подобных документов издано еще большее количество.

Область применения ИСО 9000-2015

Справочный характер документа обеспечивает стандарту ИСО 9000-2015 крайне широкую область применения. Содержание ГОСТа может быть интересно практически всем хозяйствующим субъектам, которые занимаются или планируют заниматься системами менеджмента качества. В их число входят:

  • обычные хозяйствующие субъекты, работающие в условиях рыночной экономики и стремящиеся повысить эффективность собственной деятельности за счет роста качества производимой продукции;

  • предприятия, перед которыми стоит задача расширения рынков сбыта, когда внедрение СМК и последующая сертификация являются одним из самых эффективных решений;

  • компании, целью которых выступает увеличение продаж. В подобной ситуации эффективно работающая СМК и наличие сертификата могут стать одним из наиболее предпочтительных вариантов возможных действий;

  • специализированные компании, предоставляющие консалтинговые услуги в области разработки СМК, а также их последующего внедрения и сертификации.

Содержание стандарта

Текстовая часть действующей на данный момент редакции ГОСТ Р ИСО 9000-2015 состоит из 3-х разделов и 2-х справочных приложений. Раздел 1 подробно описывает область применения данного стандарта.

В разделе 2 содержатся 4 подраздела:

  • общие положения, в которых приводится суть ГОСТа;

  • основные понятия, применяемые в этом и других стандартах, разработанных в области СМК;

  • принципы СМК. В этом подразделе перечисляются и расшифровываются 7 базовых принципов менеджмента качества, на основе которых созданы все касающиеся этой сферы стандарты;

  • правила разработки СМК на основе понятий и принципов, изложенных в предыдущих подразделах стандарта.

Раздел 3 включает определения наиболее важных терминов, которые используются в системе стандартов ИСО. Они разделены на несколько категорий, например, термины, применяемые к частным лицам, термины, используемые по отношению к организациям, термины, касающиеся отдельных этапов разработки и внедрения СМК - аудита, оценки результатов и т.д.

В заключительной части стандарта содержатся 2 приложения. В первом приведены связи, существующие между отдельными понятиями и терминами, а также графическое представление этих взаимоотношений. Во втором приложении указываются ссылки на соответствие общероссийских стандартов международным нормативным документам серии ISO.

Рассказать друзьям