Устроить торжество в случае победы в тендере желает каждый участник, заявивший о себе. Как правило, уходит немало времени, средств и сил, чтобы как можно лучше подготовиться к участию и пройти все этапы. Победа в тендере может способствовать новому уровню деловых отношений, что, в свою очередь, поможет достичь успеха в бизнесе. В связи с этим возникает ряд вопросов: как выбрать выгодный тендер? Реально ли одержать победу тем, кто впервые участвует в тендере? На что стоит обратить внимание при заполнении документов? Какие нюансы следует соблюдать, чтобы не только выиграть тендер, но и исполнить условия контракта?

Как выбрать выгодный тендер

Чтобы выиграть тендер важно знать не только теорию, но и приобрести определенные навыки, чтобы каждый последующий торг был наиболее выгоден. Подготовка к участию в закупках начинается с регистрации на сайте госзакупок. Сам сайт очень объемный, в нем представлены все госзакупки страны. Но существуют также аналитические тендерные поисковые системы, которые помогают ускорить процесс поиска подходящего тендера. Выбрав выгодный тендер, важно проанализировать техническое задание, свою цену с учетом всех логистических затрат, и если он будет являться коммерчески выгодным стоит принять участие.  

Если участник только начинает свою карьеру, лучше начинать с самого простого тендера - запроса котировок. В таком случае победа в тендере более реальна, а если вдруг допущены ошибки они не имеют большую цену.

К сожалению, встречаются случаи, когда заказчик находится в сговоре с одним из участников, и может указывать в требованиях товары или услуги конкретного конкурента. Хотя требования соответствующих законов могут защищать интересы поставщиков, но есть ряд действий, на которые участник может воздействовать сам. Например, при участии в запросе котировок и открытом конкурсе заявку можно подать в последний момент, главное быть зарегистрированным в срок. Присутствуя при вскрытии конвертов, можно помочь заказчику оставаться честным.

Изучите документацию тендера

Один из факторов, который впоследствии способен привести к взаимодействию участника с заказчиком - это изучение документации. Проявив внимательность при заполнении всех бумаг можно не только принять участие в тендере, но и в случае победы рассчитывать на заключение контракта.

При этом важно учитывать некоторые нюансы:

  • Важно чтобы данные первой и второй части заявок совпадали;

  • Если Вы понимаете, что среди запрашиваемых документов есть те, которые не имеют отношения к тендерам, заполните их обязательно и прикрепите к основной заявке;

  • Оцените свои силы, и финансовые возможности до начала заполнения документов.

Советы участникам тендера при оценке документации

Есть много предпринимателей и крупных поставщиков, которые регулярно участвуют в закупках и уже неоднократно одерживали победу в тендерах. Нет единой схемы, по которой действуют участники, но есть советы, которыми они готовы делиться.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Форма проведения тендера и закон, по которому проводятся закупки, помогут определиться с действиями при подаче заявки;

  • Убедитесь, что Вы понимаете принципы и правила закона, иначе можно совершить ошибки, из-за которых легко попасть в список недобросовестных поставщиков;

  • Обратите внимание на требования заказчика: квалификация, опыт, лицензионные свидетельства и другие юридические данные;

  • Всегда ориентируйтесь на техническое задание. В нем должны быть как можно точнее прописаны товары или услуги, которые желает получить заказчик;

  • Предусмотрено ли обеспечение заявки и обеспечение контракта, указаны ли реальные сроки для их внесения;

  • Формы, которые открываются автоматически при подаче заявки, должны быть заполнены и прикреплены к основной заявке;

  • Заказчик обосновывает свою цену и это максимальная цена. Лучше предлагать свои товары и услуги ниже цены, которую указал заказчик;

  • Стоит обратить внимание на репутацию заказчика и не игнорировать отзывы о нем;

  • В случае победы в тендере, при заключении контракта важно сравнить цены и сроки с начальной документацией.

Ошибки заказчика как быть?

Склонность делать ошибки присуща каждому человеку. Заказчики в этом случае не исключение. Но одно дело, когда заказчик не является специалистом в области товара и из-за недостатка знаний в этой сфере допускает неточности в описании, а другое - когда он умышленно пытается предъявить требования, выполнить которые невозможно.

Если есть готовность выяснить до конца, в чем причина ошибки, можно отправить сообщение в виде запроса или связаться по телефону. Указав на неточности, и попросив разъяснений, стоит ожидать ответа. Реакция на запрос, в какой-то степени, поможет понять причину ошибки.

Если, выяснив подробности, стало понятным, что Вас устраивают условия заказчика, можно смело подавать заявку на участие в тендере.

Советы участникам тендера для оформления документов

Существует масса форумов, бесплатных вебинаров и другого вида информации, которые помогают детально подготовить оформление документов для победы в тендере.

В процессе подготовки важно учесть:

  1. В согласии с 44-ФЗ контрактная служба, состоящая из обученных специалистов, должна заранее приступить к подготовке всех документов. В случае с 233-ФЗ важно определить опытных сотрудников, которые способны усвоить не только принципы закона, но и быть подготовлены к работе с документами.

  2. Понимание ответственности, поможет стремится к качеству заполнения документов. Для этого важно понять, как документы связаны с победой в тендере.

  3. Предложение должно быть: интересными, ясным и полным. Сроки поставки, качественные показатели и цена должны удовлетворять требованиям заказчика. Чем ниже цена вашего предложения, тем больше шансов для победы в тендере.

  4. Если есть уже сформировавшаяся репутация о деятельности компании, то обязательно приложите все отзывы, подписанные договоры, укажите достоинства и опыт работы с подобными закупками.

  5. Графики, планы, таблицы всё это приветствуется и дает возможность заказчику больше узнать о ваших действиях и надежности.

Как выиграть тендер на работы и услуги

Тендеры на работы и услуги, которые не сопровождаются передачей товара, проводятся не только в большом количестве регионов, но и сами по себе имеют достаточно большой объем предлагаемых закупок. Разнообразные проектные и конструкторские работы, обучение, компьютерный дизайн и многое другое, что достаточно часто закупается за большие деньги.

Принципы при подготовке заявки остаются теми же, что и в случае с закупками товаров. При рассмотрении заявок комиссия обращает внимание на возможности участников. Всегда приветствуется: опыт компании, квалификация сотрудников, дипломы об участии в выставках, описание проектов, различные сертификаты, благодарности и т.п.

Заказчика нужно убедить, что Вы не только способны одержать победу в тендере, но и готовы к исполнению условий контракта. Можно разработать планы взаимодействия с заказчиком, указать схематически в какой последовательности и в какие сроки работы и услуги будут предоставлены, видеоинформация также могут оказать существенное влияние на эффективность вашего предложения.

Хотя все эти материалы могут сыграть определенную роль для победы в тендере, но даже в этой подготовке главное не переусердствовать. Не стоит прилагать то, что заказчик не запрашивает. Бывают необязательные документы, поэтому не старайтесь собрать все, что есть.

Как выиграть тендер на госзакупках

Российское государство на сегодняшний день крупнейший в мире заказчик.  Выиграть тендер на госзакупках возможно, и есть немало участников, которые достигают такого результата даже с первого раза.

Победа в тендере через сайт госзакупок процедура не из легких, но если удастся стать победителем, это станет хорошим основанием для дальнейших сотрудничеств. Заказчик всегда обращает внимание на то, какие государственные заказы уже были выполнены участником. Он часто опирается на эти данные при принятии окончательного решения.    

Сайт постоянно обновляется с учетом изменений в законах. Хотя, существуют много платных систем, которые могут ускорить поиск тендера, но если не пожалеть время и полностью разобраться в структуре самого сайта, можно заложить хорошее основание для участия в разного вида торгах. Но даже в этом случае не стоит быть самоуверенным, а лучше проконсультироваться у тех, кто имеет определенный опыт работ в этой сфере, чтобы победа в тендере стала более реальной.

Случается, что Вы нашли подходящий тендер и хотели бы принять участие, но если нет регистрации на данной площадке, сразу подать заявку не сможете. Поэтому многие решают заранее пройти аккредитацию на нескольких площадках.

Выбрав тип тендера, и оценив условия участия, можно приступать к заполнению документов для подачи заявки. Хорошо, если заранее Вы сделали электронную подпись, которая необходима для участия в электронных аукционах и конкурсах.  

Выиграть в тендере

Если не получилось выиграть в тендере это не повод отчаиваться. Когда есть хорошая конкурентоспособная продукция, товары или услуги, нужно чаще заявлять о себе. Регулярное участие дает возможность заказчикам узнать о Вас. Возможно, от некоторых заказчиков приглашения для участия в тендере начнут поступать автоматически.

Настойчивость поможет не только найти заказчика, для которого будет нужен ваш товар или услуга, но и согласиться на участие в том тендере, который окажется коммерчески выгодным.

Рассказать друзьям