Главной целью разработки новых правил деятельности СРО, оформленных Федеральным законом №372-ФЗ, было устранение слабых мест действовавшего ранее законодательства о саморегулируемых организаций. В результате, большая часть участников рынка в сфере строительства освободилась от обязанности состоять в каком-либо профессиональном профильном объединении.

Вполне естественно, что многие из них столкнулись с проблемой, как выйти из СРО и вернуть деньги, уплаченные ранее в компфонд саморегулируемой организации. Несмотря на очевидность вопроса, новый текст закона далеко не всегда дает на него четкие вопросы. Напротив, достаточно большому количеству подрядчиков надеяться на возврат денежных средств в ближайшее время попросту не стоит.

Возможные причины выхода из СРО

Вступление в силу положений №372 привело к появлению двух основных причин массового выхода участников из строительных СРО:

  1. Отсутствие обязанности быть членом профессионального объединения по новым правилам работы саморегулируемых организаций. В подобной ситуации компания или ИП принимают решение покинуть СРО и вернуть деньги КФ в собственное распоряжение.

  2. Переход в другую СРО, которая создана в регионе, где работает данный подрядчик. Эта причина возникла из-за введения территориального принципа формирования саморегулируемых организаций, который отсутствовал ранее. В подобной ситуации компания или ИП принимают решение покинуть СРО, но не возвращать себе деньги из компфонда, а перевести их на счета другого объединения, куда перейдет подрядчик.

В соответствии с положениями нового закона о СРО обе указанные причины являются основанием для того, чтобы средства компенсационного фонда были возвращены. В первом случае - на счета бывшего участника объединения, а во втором - по реквизитам другой саморегулируемой организации. Для осуществления подобных действий следует руководствоваться положениями №372-ФЗ.

Процедура добровольного выхода из СРО

Все, что касается действия участника СРО, направленных на добровольный выход из профессионального объединения, прописано в №372-ФЗ достаточно четко и понятно. Указаны как сроки проведения мероприятия, так и необходимые со стороны подрядной организации действия. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • принятие решения о выходе. Для этого необходимо выполнить требования внутренних правил и устава предприятия, оформив соответствующие документы, например, решение учредителей или приказ руководителя компании;

  • составление заявления о выходе. Предприниматель или организация обязаны уведомить СРО о принятом решении добровольно покинуть саморегулируемую организацию, принятие которого вызвано изменением законодательства. Сделать это было необходимо до начала декабря 2016 г. В заявлении обязательно указывается, связан ли выход с переходом в другую СРО или отсутствием обязанностей по участию в профессиональных объединениях;

  • формирование и предоставление требуемого пакета документов. Подрядчик должен вернуть оригиналы оформленных ранее допусков и других подобных документов, а также подтвердить уплату всех причитающихся на тот момент взносов;

Важно отметить, что №372-ФЗ четко указывает, что дата уведомления СРО путем подачи заявления является датой выхода участника из ее состава. Такое уточнение необходимо, чтобы не возникало проблем с расчетом членских взносов, что серьезно упрощает взаимоотношения саморегулируемой организации и покидающих ее участников.

После выполнения описанных выше действий следует приступать к не менее важному этапу - возврату денежных средств подрядчика из компенсационного фонда СРО. В отношении этого вопроса положения №372-ФЗ и, что особенно важно, указанные в них сроки, выглядят далеко не так однозначно и очевидно.

Возврат денежных средств компенсационного фонда при выходе подрядчика из состава СРО

Как уже было отмечено выше, в результате введения №372-ФЗ возникло две причины массового выхода членов СРО в области строительства - переход в региональное объединение и отсутствие обязанности состоять в саморегулируемой организации в дальнейшем. Для каждой из них прописана своя процедура возврата финансовых ресурсов из компенсационного фонда.

Переход в региональную СРО

В подобной ситуации механизм возврата в №372-ФЗ прописан предельно четко. Хотя практика показала, что далеко не всегда он соблюдался со стороны СРО, подрядчики обычно имели достаточно законных оснований отстоять собственные права. Для перевода средств в региональную СРО требовалось выполнить следующие действия:

  • уведомить СРО о выходе (процедура мероприятия описана выше) до начала декабря 2016 года;

  • вступить в СРО своего региона;

  • уведомить об этом старую саморегулируемую организацию путем направления заявления о перечислении уплаченного ранее взноса в компфонд на счет новой СРО, обязательно указав ее банковские реквизиты. 

К заявлению на перевод средств следует обязательно приложить уведомление о вступлении в новую СРО или выписку из ее реестра, подтверждающую этот факт. Деньги по указанному заявлению должны были перечисляться в течение 7 рабочих дней.

Практика показала, что описанный выше механизм оказался вполне эффективным. Количество ситуаций, когда старая СРО не переводила под разными предлогами финансовые ресурсы вышедшего из состава участника, оказалось сравнительно невелико. 

При возникновении конфликтной ситуации подрядчику было достаточно обратиться в суд и доказать свою правоту. Решения в этом случае принимались быстро и без особых проблем. Трудности возникали только тогда, когда средства компенсационного фонда находились на счетах  банков, у которых были отозваны лицензии. Но эта проблема никак не связана с действием №372-ФЗ или переходом подрядчика в новую СРО.

Выход из СРО

Существенно более длительный механизм получения подрядной компанией собственных денежных средств, уплаченных в КФ СРО, прописан в №372-ФЗ для добровольного выхода, вызванного отсутствием обязанности состоять в саморегулируемой организации в дальнейшем. Казалось бы, процедура настолько же проста, как и описанная выше, и заключается в следующем:

  • до начала декабря 2016 года - уведомление СРО о выходе подрядной организации из числа членов из-за нововведений в законодательстве (порядок действия описан выше);

  • не ранее июля .2021 года - заявление в СРО о возврате денежных средств, ранее уплаченных в КФ, с указанием банковских реквизитов для осуществления перевода..

Предельно простая процедура, состоящая всего из 2-х этапов, содержит одну очень серьезную проблему. Она связана со сроками этого мероприятия. По сути, подрядчикам предлагается 5 лет ждать получения их собственных средств, которые все это время будут заморожены на счетах СРО.

Более того, перечисление денег будет производиться только при выполнении двух обязательных условий. Первое из них касается отсутствия претензий, вызванных действиями вышедшего из СРО участника и необходимостью выплаты из компфонда, связанных с ними. Второе требование заключается в неучастии подрядной организации или ИП в других саморегулируемых организациях.

Очевидно, что освобождение серьезной части участников рынка строительства от обязанности состоять в СРО - это положительный момент новых правил работы на строительном рынке. При этом замораживание достаточно серьезных денежных средств, а минимальный платеж в компфонд составлял 300 тыс. руб., на 5 лет сложно назвать справедливым решением. Важно отметить, что очень сложно предсказать, будет ли вообще через такой продолжительный промежуток времени существовать данная СРО и сохраняться ли на ее счетах средства компенсационного фонда.



 

Рассказать друзьям