Одним из самых простых и эффективных способов расширения собственного бизнеса для строительной, проектной или изыскательской организации выступает вступление в СРО. Это позволяет заключать прямые договора с техническими заказчиками и застройщиками, участвовать в аукционах на госзакупки и т.д. Не удивительно, что вопрос о том, как вступить в СРО самостоятельно, волнует большое количество участников строительного рынка.

Необходимость получения допуска СРО

Понятие “допуск СРО” в настоящее время не является корректным, так как документ с таким названием был с 1 июля 2017 года отменен. Однако, термин до сих повсеместно используется, хотя по факту означает не допуск, а участие в профильной СРО. Оно подтверждается наличием Выписки из реестра саморегулируемой организации.

После внесения изменений в законодательство о СРО в области строительства, вступивших в силу в середине 2017 года, значительная часть участников рынка была освобождена от необходимости вступать в профильные объединения проектировщиков, изыскателей и строителей. Однако, участие в СРО является обязательным для следующих видов деятельности:

  • участие в тендерах, которые проводятся по №44-ФЗ и №223-ФЗ;

  • заключение контрактов с региональными операторами различных федеральных программ, например, по капремонту многоквартирных домов;

  • выполнение работ по генподряду на сумму свыше 3 млн. рублей (для строительных компаний);

  • подписание прямых договоров с заказчиками и застройщиками;

  • реализация собственных проектов, в которых подрядная компания выступает застройщиком или заказчиком.

Вступление в СРО является достаточно сложным с организационной точки зрения мероприятием, требующим еще и серьезных финансовых расходов. Поэтому вполне естественным является желание строительной, проектной или изыскательской организации получить допуск СРО самостоятельно. Это вполне возможно, если воспользоваться приведенной ниже детальной пошаговой инструкцией.

Пошаговая инструкция по вступлению в СРО

Правильный ответ на вопрос, как вступить в СРО самостоятельно, заключается в поэтапном осуществлении нескольких последовательных шагов. От успешного выполнения каждого из них зависит конечный результат.

Шаг №1. Выбор профиля деятельности

Сегодня активно работают три вида саморегулируемых организаций в области строительства - проектные, изыскательские и собственно строительные. Условия вступления в каждую из них заметно разнятся. Это в равной степени касается как пакета необходимой документации и требования по специалистам, так и финансовых условий участия.

Особенно сложной является деятельность организаций, которые выполняют полный комплекс работ, начиная с инженерных изысканий и разработки проекта и заканчивая строительством. В подобной ситуации может потребоваться вступление сразу в 3 профильных СРО.

Шаг №2. Выбор саморегулируемой организации

До внесения изменений в законодательство, вступивших в силу в 2017 году, каждая проектная, строительная или изыскательская организация имела право выбрать профильную СРО без каких-либо территориальных ограничений. Однако, сегодня такая возможность осталась только у проектировщиков и изыскателей.

Строительные компании должны вступать только в ту СРО, которая зарегистрирована в их регионе. Если таковой не оказалось, допускается участие в саморегулируемой организации, созданной в соседнем субъекте России, имеющем общую границу с их регионом. 

Подобное ограничение серьезно упростило задачу выбора СРО для вступления. Тем не менее, в крупных регионах продолжают активную работу десятки саморегулируемых строительных организаций. Для того, чтобы подобрать наиболее надежную, рекомендуется воспользоваться независимыми рейтингами, например, агентства РАСК, или произвести самостоятельный анализ по следующему набору критериев:

  • длительность работы на рынке;

  • количество участников;

  • уровень открытости информации об участниках СРО;

  • количество членов СРО, покинувших организацию добровольно или исключенных из нее;

  • величина вступительных и членских взносов и т.д.

Шаг №3. Подготовка специалистов

Одним из серьезных нововведений, которое коснулось всех участников СРО, стало создание Национального реестра специалистов (НРС). Теперь для приема в саморегулируемую организацию у соискателя должны работать в штате не менее 2-х специалистов, включенных в НРС.

На практике возможны два варианта решения этой проблемы. Первый предполагает включение в НРС уже работающих в компании сотрудников, что вполне возможно, особенно в том случае, если она находится на рынке достаточно долго. Второй предусматривает использование недавно появившейся услуги, когда сторонняя организация предлагает устроить в штат уже включенных в реестр специалистов.

Шаг №4. Сбор документов

Для вступления в СРО потребуется внушительный пакет документов. Однако, большая их часть является стандартный набором, в который входят:

  • устав и другие учредительные документы;

  • выписки из реестров, свидетельства о постановке на учет и регистрации;

  • банковские и другие реквизиты компании или ИП.

Кроме того, от соискателя требуется предоставить документы, подтверждающие наличие материальной базы, квалификации и опыта сотрудников, а также лицензий, допусков, свидетельств и т.д. Конкретный перечень можно узнать на сайте выбранной СРО.

Шаг №5. Оплата взносов

При вступлении в СРО обычно требуется уплатить два вида взносов - вступительный и в компенсационные фонды. Далее необходимо будет платить еще и третий - членский. Величина вступительного определяется самой СРО.

Размер платежа в компенсационные фонды, которых в крупной СРО создается два, устанавливается законодательно. Он зависит от профиля саморегулируемой организации и уровня ответственности потенциального участника. Другими словами, чем более крупные контракты он планирует заключать, тем больший взнос придется заплатить.





 

Рассказать друзьям