После реформы законодательства, регулирующего деятельность СРО, количество саморегулируемых организаций в строительной сфере заметно сократилось. Несмотря на это, для значительного числа участников рынка вопрос о том, как правильно выбрать СРО, по-прежнему не теряет своей актуальности.

Это не удивительно, если учесть, что даже после корректировок, внесенных №372-ФЗ, численность строительных СРО продолжает насчитывать почти три сотни. Важно понимать, что указанная цифра не включает профобъединения изыскателей и проектировщиков.

Почему ответ на вопрос, как выбрать СРО, настолько важен

Прежде чем приступить к описанию того, как правильно выбрать СРО для вступления, необходимо понять, насколько серьезное значение имеет это решение. При этом следует учитывать, что членство в профобъединениях после реформы, связанной с вступлением в силу №372-ФЗ, стало необязательным для подавляющего большинства мелких и даже средних строительных организаций. 

Сегодня вступление в СРО является обязательным для ИП или предприятия только в том случае, если оно планирует заниматься одним из следующих видов деятельности:

  • реализацией контрактов, как подрядных, так и генподрядных, которые заключаются непосредственно с застройщиком, эксплуатирующей компанией, работающим в регионе оператором федеральных государственных программ, а также организацией, осуществляющей функции техзаказчика;

  • выполнением договоров, предусматривающих стоимость работ, которая превышает 3 млн. рублей по одному из них;

  • участием в закупках, организуемых по №223-ФЗ или №44-ФЗ с целью удовлетворения потребностей государственных органов власти, учреждений или компаний;

  • совмещением функций застройщика с одновременным выполнением изыскательских, проектных или строительных работ.

Перед тем как выполнять любые из перечисленных работ, организации потребуется решить, как выбрать СРО, после чего вступить в подобранное профобъединение. Только после этого участник рынка получает право законно заниматься подобной деятельностью.

Основные критерии, которые рекомендуется применять при выборе СРО

Первый и самый главный критерий, который необходимо учитывать при выборе подходящей СРО - это законный статус профобъединения. Исчерпывающий перечень действующих на территории России саморегулируемых организаций можно получить на сайте основного контролирующего эту сферу деятельности органа - Ростехнадзора. Адрес размещения актуального на данный момент реестра СРО - http://sro.gosnadzor.ru.

После проверки статуса СРО, можно приступать к более детальному анализу деятельности профессионального объединения. Для этого используется несколько ключевых параметров.

№1. Надежность саморегулируемой организации

Помимо юридического статуса СРО, еще одним крайне важным критерием выбора выступает надежность саморегулируемой организации. Она зависит от нескольких факторов, в число которых входят:

  • продолжительность работы профобъединения. Организации, созданные 5-7 лет назад, как правило, намного стабильнее и эффективнее действующих всего 1-2 года;

  • количество участников. Чем больше численность членов СРО, тем выше размер созданных ею компенсационных фондов и, как следствие, уровня коллективной ответственности за участников объединения;

  • число исключенных и вновь вступивших членов. Первый из указанных параметров далеко не всегда является отрицательным. Часто он, напротив, показывает, что в СРО серьезно относятся к выполнению прямых функциональных обязанностей, исключая недобросовестных и не соответствующих требованиям организации участников. Второй параметр показывает популярность саморегулируемой организации для участников рынка в новых условиях;

  • качественный состав. В ситуации, когда членами СРО выступают лидеры регионального строительного рынка, вступление в такую организацию может стать серьезным подспорьем в профессиональной деятельности.

Изучая перечисленные выше показатели, необходимо учитывать, что серьезное влияние на них может оказать введенный для строительных компаний территориальный принцип участия в СРО. Это изменение правил работы саморегулируемых организаций также введено №372-ФЗ. Оно привело к серьезным подвижкам по составу участников некоторых даже давно функционирующих профобъединений. 

№2. Открытость информации о СРО

Каждая саморегулируемая организация при создании должна разработать собственный информационный ресурс в виде сайта. На нем в обязательном порядке размещаются все сведения о деятельности как самой СРО, так и ее участников, не являющиеся коммерческой тайной.

Внимательное изучение сайта позволяет получить исчерпывающую информацию, максимально освещающую работу профобъединения. В случае, если какие-то сведения недоступны или отсутствуют, а портал заброшен и давно не обновлялся, стоит задуматься о целесообразно вступления в такую саморегулируемую организацию.

№3. Финансовые требования при вступлении и участии в СРО

Вступление в саморегулируемую организацию заслуженно считается весьма затратным мероприятием. Однако, при ответе на вопрос, как правильно выбрать СРО, финансовый критерий является далеко не главным. Дело в том, что наиболее серьезные расходы, связанные с членством в профобъединение - это взносы в компфонды организации. Их величина не зависит от самой СРО, так как устанавливается на законодательном уровне.

Саморегулируемая организация самостоятельно определяет только размер вступительного и членского взносов. В подавляющем большинстве случаев их величина несопоставима с платежами в компфонды и не способна доставить проблем даже средней по оборотам компании, а тем более крупной.

Конечно же, учитывать при выборе СРО для вступления необходимо все, включая не самые серьезные материальные расходы. В сегодняшних далеко не простых финансовых условиях “лишних” денег попросту не бывает.

№4. Возможность получения допуска к работам на уникальных, особо опасных и технически сложных объектах

Не каждая саморегулируемая организация имеет возможность предоставлять право выполнения работ на объектах, которые отнесены к технически сложным, уникальным или особо опасным. Как следствие, если компания планирует работать, например, с предприятиями атомной энергетики или возводить уникальные сооружения, необходимо вступать только в ту СРО, которая может оформлять подобные допуски.

Получить подобные сведения о любом профессиональном объединении не составляет труда. Для этого нужно зайти на сайт Ростехнадзора, адрес которого был приведен выше, после чего найти нужную СРО и активировать вкладку, которая называется “Право выполнения работ”. Именно в этом разделе портала размещаются сведения об объектах, допуск к которым имеет право оформить данная саморегулируемая организация.

№5. Выполнение СРО прямых функциональных обязанностей

Последним по очереди, но не по важности критерием выбора СРО является качество работы сотрудников саморегулируемой организации и объединения в целом. Понять уровень осуществления профобъединением прямых функциональных обязанностей, ради исполнения которых оно и создавалось, достаточно просто.

Для этого необходимо оценить уровень предъявляемых к потенциальным участникам СРО требований, а также серьезность отношения специалистов организации к проверке представленных документов. Если к новым членам применяется формальный подход, не предусматривающий изучения документации, подаваемой при вступлении, и сбор сведений о компании или ИП, вступать в подобную СРО нецелесообразно.

Безусловно, стать членом такого профессионального объединения заметно проще и, как правило, еще и дешевле. Однако, потенциальному участнику следует ответить на вопрос, каковы риски вступления в такую саморегулируемую организацию.

Дело в том, что при любые возникшие у участников СРО проблемы, которые вполне вероятны, учитывая низкую требовательность при подборе членов и отсутствие контроля над их деятельностью, могут привести к существенным потерям из-за автоматически возникающей солидарной ответственности всех участников объединения. Стоит ли небольшая экономия времени и средств на начальном этапе намного больших финансовых проблем в недалеком будущем?

Дополнительные способы, помогающие выбрать СРО

Самостоятельно разобраться в многообразии работающих сегодня саморегулируемых организаций далеко не просто. Поэтому при необходимости сделать настолько важный выбор вполне логично воспользоваться помощью специалистов. 

Первый вариант получения необходимой информации - это использование рейтингов различных агентств и тематических интернет-ресурсов. Например, высоким уровнем доверия пользуются данные рейтингового агентства РАСК, в частности наиболее популярный их информационно-аналитический продукт, который носит название “Дистанционный рейтинг СРО”.

Другой способ решения проблемы выбора - обращение в специализированные компании, которые занимаются подготовкой документов для вступления в СРО. Одним из обязательных этапов предоставления подобной услуги выступает сбор сведений о саморегулируемых организациях, подходящих для конкретного клиента. Полученная таким образом информация позволит сделать грамотный и взвешенный выбор в пользу той или иной саморегулируемой организации. Естественно, при этом следует учитывать и описанные выше критерии.



 

Рассказать друзьям