Большая часть управленческих и контролирующих функций в сфере строительства возложена сегодня в России на СРО, то есть саморегулируемые организации. Основные правила их деятельности определены №372-ФЗ, вступившим в силу с третьего квартала 2017 года.

Членство в подобной организации выступает обоснованием права производить различные строительные, проектные и инженерно-изыскательские работы. Учитывая это, становится понятным желание заказчика проверить членство в СРО потенциального подрядчика, подтвердив таким образом законность заключаемого с ним договора.

Целесообразность проверки подрядчика со стороны заказчика

Участие в СРО предусматривает жесткий контроль со стороны профессионального объединения и необходимость несения достаточно серьезных финансовых расходов. Поэтому некоторые недобросовестные подрядчики идут на прямое нарушение российского законодательства с целью получения конкурентных преимуществ.

Для этого обычно используются два способа. Первый предполагает осуществление деятельности без вступления в СРО, хотя характер производимых работ требует этого. Второй вариант предусматривает подделку документа, подтверждающего участие в профобъединении, каковым выступает выписка из реестра СРО. 

Подобные компании и ИП достаточно часто можно встретить в современных условиях отечественного рынка. Поэтому грамотные заказчики стремятся обязательно проверить подрядчика перед тем, как подписать с ним контракт.

При этом важно понимать, что далеко не всем участникам строительного рынка необходимо вступать в профобъединения. Участие в СРО обязательно при осуществлении следующих видов деятельности:

  • выполнение подрядных и генподрядных договоров, стоимость оказания строительных услуг по которым больше 3 млн. руб.;

  • участие в госзакупках по №223-ФЗ или №44-ФЗ, предметом которых выступает предоставление строительных и ремонтных услуги или возведение объектов;

  • подписание контрактов с региональными операторами программ, которые финансируются с участием федерального бюджета;

  • заключение контрактов непосредственно с эксплуатирующей организацией, инвестором, техзаказчиком или застройщиком.

В каждой из перечисленных ситуаций участие в профессиональном объединении выступает одним из обязательных требований. Поэтому целесообразно проверить членство в СРО подрядчика и не важно, является ли он ООО или ИП, причем сделать это до подписания договора и непосредственного начала работ.

Выписка из реестра СРО как документ, разрешающий выполнение работ

Проще всего проверить подрядчика, запросив у него подтверждающий членство в СРО документ. До принятия №372-ФЗ разрешение на выполнение работ предоставлял допуск СРО. Сегодня его место заняла выписка из реестра профобъединения.

Форма выписки установлена Приказом, выпущенным Ростехнадзором за №58 и датированным 16.02.2017 г. При проверке документа важно помнить, что срок его действия составляет ровно 30 дней, начиная от даты оформления. Поэтому при предоставлении подрядной организацией более “старой” выписки, следует запросить новую.

Содержание выписки из реестра СРО

Вторым важным параметром, который также требует проверки, выступает содержание документа. Положения №372-ФЗ и Приказа №58 устанавливают сведения, которые в обязательном порядке включаются в выписку. К их числу относятся следующие данные о подрядной компании или ИП:

  • уровень ответственности. Этот параметр определяется, исходя из стоимости договоров, которые заключает подрядчик. Он непосредственно влияет на величину взносов, вносимых в участником СРО в созданные профобъединением компенсационные фонды;

  • допуск к участию в госзакупках, организуемых по №44-ФЗ или №223-ФЗ. К указанным торговым процедурам допускаются только те подрядные компании, которые выступают участниками СРО, создавших второй вид компфонда. Более того, подрядчик обязан осуществить взнос в КФ ОДО, как она называется;

  • допуск к производству работ на объектах, которые отнесены к технически сложным, особо опасным и уникальным. Для выдачи такого разрешения СРО должна иметь соответствующие полномочия, выдаваемые Ростехнадзором.

Способы онлайн-проверки подрядчика на участие в СРО

В современных условиях и при сегодняшнем развитии полиграфических технологий не составляет труда подделать практически любой бумажный документ. Именно поэтому большинство заказчиков предпочитает проверить подрядчика при помощи интернета. Возможность сделать это, причем в режиме реального времени, предоставляет сегодня сразу несколько информационных ресурсов.

Естественно, наибольшее доверие вызывают сайты официальных ведомств, в частности, Ростехнадзора, который является контролирующим деятельность саморегулируемых организаций органом. Достаточно часто с подобной целью используются порталы двух НКО, каковыми выступают НОСТРОЙ и НОПРИЗ - независимые некоммерческие организации. Первая из них объединяет отечественных строителей, а вторая - работников проектных и инженерно-изыскательских предприятий.

Информационный портал Ростехнадзора

В первую очередь, практически всегда используется портал контролирующего органа. В число многочисленных функций Ростехнадзора входит и ведение реестра СРО, размещенный на http://sro.gosnadzor.ru/. Главным достоинством использования этого ресурса выступает объединенная база сведений по всем официально зарегистрированным саморегулируемым организациям.

В качестве дополнительных плюсов можно привести оперативное обновление размещенной в реестре информации, простой интерфейс и удобный сервис поиска. Он позволяет найти любую СРО в течение нескольких секунд с использованием нескольких параметров.

Важно понимать, что любая размещенная на сайте Ростехнадзора информация является официальной. Это с большой долей вероятности выступает основной причиной популярности информационного сервиса.

Сайт НОСТРОЙ

Главным достоинством сайта Национального объединения строителей выступает наличие двух реестров. Первый содержит данные о работающих в стране СРО и размещается на http://reestr.nostroy.ru/. Фактически, он дублирует реестр Ростехнадзора.

Второй находится на http://reestr.nostroy.ru/reestr и содержит исчерпывающий перечень участников всех СРО. Его очевидным плюсом выступает наличие удобного сервиса поиска, позволяющего заказчику в несколько кликов мыши проверить подрядчика по любому имеющемуся у него параметру, включая ИНН, название, ОГРН или другие реквизиты.

Сайт НОПРИЗ

Практически все сказанное про НОСТРОЙ относится и к Национальному объединению проектировщиков и изыскателей. На сайте НОПРИЗ также размещаются два реестра, сформированные по аналогичному принципу. Первый размещается на http://reestr.nopriz.ru/, а второй - на http://reestr.nopriz.ru/reestr.

Функционал и сервисы сайтов чрезвычайно похожи. Поэтому, изучив работу одного, можно без проблем пользоваться другим. Естественно, сайт НОПРИЗ позволяет проверить членство в СРО проектных и инженерно-изыскательских компаний и ИП.

Проверка подрядчика на членство в СРО на портале Ростехнадзора

Несмотря на популярность информационных ресурсов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, сравниться по востребованности и частоте использования с порталом Ростехнадзора практически невозможно. Это вполне логично, так как только размещенная на сайте контролирующего органа информация является официальной и не подвергается никакому сомнению.

Именно статус сведений, предоставляемых порталом Ростехнадзора, в сочетании с удобным и практичным сервисом сайта, делают его самым доступным и широко применяемым способом проверки членства в СРО. Это в равной степени касается всех трех типов СРО - проектных, инженерно-изыскательских и строительных. Важно отметить, что функционал портала предоставляет несколько вариантов осуществления проверки.

Проверка по ИНН

Чаще всего для того, чтобы проверить подрядчика, используется его ИНН. Пошаговая инструкция по применению для этого сайта Ростехнадзора выглядит следующим образом:

  • войти на портал контролирующего органа и перейти к разделу, на котором размещается реестр (его адрес в интернете приведен выше). Для этого не требуется авторизация или регистрация;

  • активировать функцию расширенного поиска путем нажатия кнопки с соответствующим названием. Она располагается в верхней части страницы;

  • заполнить поле с названием “ИНН” имеющимися у заказчика данными, полученными от подрчика;

  • произвести поиск нажатием одноименной кнопки, которая подсвечена синим цветом.

Следование приведенной выше нехитрой инструкции позволит получить сведения о СРО с указанным ИНН, которые включены в официальную базу данных Ростехнадзора. Чтобы найти конкретного подрядчика или проектировщика, достаточно перейти к вкладке, содержащей общую информацию, и найти его название в списке участников. Естественно, при этом заказчик получает доступ ко всей открытой информации об интересующем его участнике рынка.

Проверка по другим реквизитам

Сервис поиска, размещенный на портале Ростехнадзора, позволяет производить поиск и по другим реквизитам СРО или конкретного участника. Процедура этого мероприятия не отличается от описанной выше. Наиболее часто в качестве параметров для поиска используются следующие данные - тип или название СРО, регион создания (для строительных профобъединений) и т.д.

Рассказать друзьям