Проведенная в середине 2017 года масштабная реформа законодательства, определяющего правила работы органов самоуправления в строительстве, затронула практически все сферы их деятельности. Одним из ключевых нововведений стала отмена допусков СРО и их замена на новый вид разрешительного документа - выписку из реестра саморегулируемой организации.

Несмотря на изменение названия, этот документ по-прежнему часто называют “допуск СРО”, так как термин стал давно привычным и понятен практически всем заинтересованным сторонам. Поэтому вполне логичным является интерес к тому, как выглядит допуск СРО сегодня.

Бланк документа

Форма и основные требования к содержанию выписки из реестра установлены ведомственным Приказом №58, который был издан Ростехнадзором 16.02.2017 г. С момента его опубликования никаких изменений не вносилось, поэтому допуск СРО в 2018 году выглядит следующим образом.

 

Документ напоминает обычную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Срок его действия составляет 1 месяц. По истечении 30 дней для подтверждения членства в СРО требуется получение новой выписки.

Содержание документа

Приказ №58 устанавливает жесткие требования, касающиеся содержания выписки из реестра СРО и наличия у документа обязательных реквизитов. В число последних входят следующие сведения:

  • название СРО, выдавшей документ;

  • название самого документа;

  • номер, присвоенный выписке, и дата ее выдачи;

  • основные реквизиты СРО, выдавшей документ, и ее регистрационный номер, присвоенный Ростехнадзором;

  • реквизиты получившей документа организации или ИП, включая название, юридический адрес, ИНН и т.д.;

  • обоснование выдачи документа - дата и номер решения о принятии ООО или ИП в члены СРО;

  • информация о возможности производить работы на объектах, отнесенных к технически сложным, уникальным или опасным;

  • уровень ответственности участника СРО и максимальная сумма контракта, который он имеет право заключать;

  • уровень ответственности участника СРО при участии в госзакупках и максимальная сумма госконтракта, который они имеет право заключать;

  • данные о приостановке членства в СРО;

  • подпись руководителя и печать саморегулируемой организации.

 

Проверка выписки из реестра СРО

Грамотные заказчики всегда проверяют легальность предоставленной подрядчиком выписки из реестра СРО. Это вполне логично, учитывая уровень развития полиграфических технологий. При предоставлении документа в электронной форме, это еще более целесообразно.

Для проверки документа, проще всего, воспользоваться сайтом Ростехнадзора, где размещается реестр всех официально зарегистрированных в стране СРО. Поиск нужного профобъединения осуществляется по любому из реквизитов, указанных в выписки. Там же можно с легкостью найти полный список всех участников любой СРО.

Другой вариант проверки - обращение к сайтам НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Эти некоммерческие организации также ведут собственные реестры как действующих СРО, так и их участников. Поиск информации об интересующем заказчика подрядчике также осуществляются по любому из реквизитов, указанных в документе.




 

Рассказать друзьям