Для получения членства в СРО строителей претендент (ИП или ООО) должен соответствовать требованиям законодательства, собрать необходимые документы и перечислить необходимые взносы. Вопросы по документации подробно изложены в Федеральных законах под номерами 372 и 315, но пакет может дополняться по требованию саморегулируемой организации.

Кому необходимо вступать в СРО, и сколько это стоит

В 2017 году правительство внесло изменения в ФЗ №372 и пересмотрело принципы деятельности СРО в строительной сфере. 

Документы для вступления в организацию нужно собирать компаниям, которые:

  • выполняют госпрограммы по капремонту жилых объектов;

  • играют роль генподрядчика, строительной компании или техзаказчика, создающего проект или занимающегося возведением нового здания;

  • работают по прямым договорам со строительными компаниями и техзаказчиками;

  • сотрудничают в качестве субподрядчиков по соглашению на сумму от 3 000 000 р. и более.

Сбор документов для вступления в СРО строителей необходим предпринимателям и компаниям, участвующим в закупках (к примеру, по ФЗ №223 или №44). Указанные требования относятся к застройщикам, а также ООО и предпринимателям, занимающихся созданием проектов и выполнением инженерно-изыскательных работ.

Стоимость вступления в СРО формируется из нескольких составляющих:

  1. Взнос в специальный фонд, предназначенный для покрытия убытков, которые могут иметь место при деятельности участника СРО. Со страхованием ГО этот параметр равен 5000 и 150 тысяч рублей (для строителей и проектировщиков соответственно). При отсутствии страхования выплаты выше — 1 и 0,5 млн рублей.

  2. Вступительный платеж (устанавливается учредительной документацией СРО). Деньги перечисляются один раз.

  3. Членский платеж. Объем выплат устанавливается управляющим органом саморегулируемой организации. Величина такого взноса фиксируется и остается неизменной.

В общую сумму добавляются и другие платежи, которые зависят от типа саморегулируемой организации и ее внутренней политики.

Требования к участникам

Перед сбором документов для вступления в СРО потенциальный участник должен определить, соответствует ли он требованиям законодательства (указаны в ФЗ под номером 372). 

Главные моменты:

  1. Претендент должен быть зарегистрирован на территории страны (в России). Для работы в сфере строительства организация подает документы в СРО, которая создана в этом же регионе страны. Это требование появилось с 1 июля 2017 года. Если компания ведет изыскательные работы или создает проекты, для нее такая норма не актуальна.

  2. Наличие в компании двух и больше сотрудников, которые трудоустроены на постоянной основе, имеют образование ВУЗа по специальности «строительство».

  3. Директор предприятия или ИП, выполняющий строительные работы, должен иметь образование ВУЗа в строительной сфере и 5-летний стаж по профессии.

  4. Обязательное условие — прохождение периодической аттестации или переподготовки раз в пять лет.

  5. Необходимо наличие суммы для перевода в компенсационный фонд.

Точная информация по требованиям указана в ФЗ под номером 372. В зависимости от правил СРО эти требования могут дополняться в сторону ужесточения. Уменьшение требований, установленных Федеральными законами, запрещено.

Как проходит вступление в СРО строителей

Процесс вхождения в структуру саморегулируемой организации проходит в несколько этапов, начиная со сбора документов для вступления в СРО строителей, заканчивая официальным подтверждением факта членства. 

Алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Сбор и передача документации, свидетельствующей о возможности компании или ИП вести законную деятельность в выбранном направлении.

  2. Изучение представителями СРО поступившей документации и принятие решения о возможности ведения такой деятельности. Решение принимается в срок от 72 часов до 14 суток.

  3. Перечисление предусмотренных законом платежей (взносов) с учетом требований законодательства и СРО.

  4. Получение подтверждения о приеме в саморегулируемую организацию. Новоизбранный член получает выписки, подтверждающие доступ к выполнению работ в запланированной сфере.

Указанные работы нужно начать со сбора документов, которые применяются для вступления в СРО строителей. Наличие пакета бумаг позволяет сэкономить время на оформление и быстрее пройти запланированные процедуры.

Какие документы нужны для вступления в СРО строителей

В список документов, необходимых для членства в СРО, входит ряд важных бумаг. 

Документация условно делится на четыре категории:

  1. Первичные документы. В этот перечень входит заявка участника, лист с информацией о претенденте и сведения о работах, которые планирует производить предприниматель. Документация оформляется с учетом требований конкретной саморегулируемой организации и по утвержденной форме.

  2. Учредительные бумаги. В эту группу входит документация, которая касается деятельности компании. Речь идет об уставе предприятия со всем внесенными в него правками (должны пройти регистрацию). Сюда же входит протокол общего собрания (решение участника) о назначении директора. Если в роли заявителя выступает ИП, от него требуется только удостоверение личности.

  3. Регистрационные бумаги. К ним относится документ о госрегистрации и постановке на учет компании или предпринимателя в ФНС, ФСС и других органах власти.

  4. Бумаги, свидетельствующие о наличии у будущего члена материальной и технической базы, необходимой для проведения работ. К ним принадлежит документация, подтверждающая право владения разными объектами, наличие ПК и ПО. Дополнительно передаются бумаги о применении в ООО или ИП системы контроля качества.

Дополнительно требуются бумаги, подтверждающие:

  • соответствие штата предприятия требованиям к квалификации. Представитель ООО или ИП передает документы, свидетельствующие о наличии образования ВУЗа, документов о прохождении подготовки, аттестации, повышения квалификации и т. д;

  • наличие страхового договора (страховой полис);

  • достаточной суммы, необходимой для перевода в компенсационный фонд (справка из банковской организации).

В общий пакет также включается опись документов, входящих в состав пакета, а также доверенность (если подачей бумаг занимается доверенный сотрудник). Подготовка документов, необходимых для членства в СРО, требует больших затрат времени, поэтому эту работу можно поручить профессионалам.

Как происходит проверка претендента

По законодательству у представителей СРО имеется в распоряжении до 30 суток для проверки переданной документации и принятия решения — достоин претендент вступить в организацию или нет. По прошествии установленного срока выдается заключение о приеме юрлица или ИП в члены СРО или дается отказ. При положительном решении новоиспеченный участник передает необходимые платежи.

После приема в члены саморегулируемой организации участнику выдается выписка. Наличие этого документа позволяет вести официальную деятельность. Иногда претенденты получают отказ в членстве. Такое возможно при передаче неполного пакета бумаг или отклонения от действующих стандартов. Отрицательный ответ возможен при наличии у компании или ИП свидетельства о допуске к определенной деятельности, выданного другим СРО. В членстве также отказывают при отклонении несоответствии количества или квалификации специалистов заявленным нормам.


 

Рассказать друзьям