Вопрос о том, на какие работы нужен допуск СРО, до сих пор задается строителями и заказчиками достаточно часто. Хотя такая формулировка сегодня уже не является корректной. Дело в том, что одним из последствий введения со второй половины 2017 года новых правил работы саморегулируемых организаций, установленных №372-ФЗ, является отмена документа под названием “допуск СРО”.

Выписка из реестра СРО как одно из главных новшеств №372-ФЗ

Вместо свидетельства о допуске СРО с третьего квартала 2017 года действует другой разрешающий документ, который называется “выписка из реестра”. Он подтверждает, что подрядная, проектная или изыскательская компания или ИП является членом профильной саморегулируемой организации, а по действующим сегодня правилам именно это является основанием для выполнения работ.

Важно понимать, что №372-ФЗ заметно сократил число участников строительного рынка, для которых вступление в СРО является обязательным. Поэтому особенно актуальным становится вопрос о том, кому нужен допуск СРО, а кому он не требуется. Использование старого термина “допуск СРО” не должно вносить путаницу - он применяется, так как все давно к нему привыкли и прекрасно понимают, о чем идет речь. 

Кому не нужно вступать в СРО

Положения №372-ФЗ четко определяют, кому получение допуска СРО не требуется. В соответствии с новыми правилами, от обязательного членства в профобъединениях освобождены:

  • физлица, которые занимаются на принадлежащих им земельных участках возведением, ремонтом или реконструкцией зданий и сооружений, являющихся индивидуальной жилой застройкой;

  • любые участники рынка, занимающиеся возведением некапитальных построек, зданий и сооружений;

  • строительные компании и ИП, работающие по контрактам подряда и субподряда, при этом сумма одного договора не должна превышать 3 млн. руб.;

  • ГУПы и МУПы, которые сотрудничают с органами государственной и муниципальной власти, а также принадлежащими государству коммерческими структурами;

  • коммерческие организации, на половину или более принадлежащие государству.

Другими словами, введение №372-ФЗ привело к тому, что для значительной части участников рынка строительства и ремонта, имеющих небольшие обороты, необходимость участия в СРО попросту отсутствует. Данное утверждение, естественно, относится и к тем физическим лицам, которые занимаются строительством на собственных земельных участках, предназначенных под ИЖС.

Однако, не стоит забывать про определенную категорию объектов, которые считаются особо опасными, уникальными и технически сложными. Даже тем категориям подрядчиков, которые попали в приведенный выше список, при работах на подобных объектах понадобиться предъявлять соответствующий допуск и, как следствие, вступать в СРО.

Это вполне логично, учитывая, что такие работы сопряжены с повышенным риском и опасностью. Причем данное утверждение справедливо как по отношению к подрядчикам, так и работникам перечисленных объектов.

 

Рассказать друзьям