Функции контроля и управления строительной отраслью были переданы от государственных органов саморегулируемым организациям с начала 2010 года. Это стало результатом вступления в силу принятого в июле 2007 года №315-ФЗ.

Ключевым положением нового Федерального закона заслуженно считает введение допусков СРО на отдельные виды работ. Их исчерпывающий перечень был установлен Приказом Минрегиона, выпущенным 30.12.2009 года под №624. Сформированная таким образом система допусков существовала до середины 2017 года, когда была заменена на новую, утвержденную №372-ФЗ.

Виды действующих СРО

Упомянутый выше Приказ №624, содержащий список работ, для производства которых нужно было оформить допуск СРО, предусматривал их разделение на 3 категории. Они совпадали с типами саморегулируемых организаций, созданных по итогам введения в действие №315-ФЗ, а именно:

  • строительные;

  • проектные;

  • инженерно-изыскательские.

Каждый тип профобъединения выдавал допуски на определенные виды работ СРО. Поэтому при желании одновременно выполнять и изыскания, и разработку проекта, и возведение объекта участнику рынка требовалось вступать сразу в три СРО.

Перечень инженерно-изыскательских работ с допуском СРО

Самый короткий перечень работ Приказ №624 предусматривал для профобъединений изыскателей. Он включал несколько категорий, которые разделялись по видам осуществляемых изысканий.

Инженерно-геодезические

Эта группа работ содержит самые востребованные и широко применяемые инженерные изыскания. К ним относятся:

  1. Построение опорных геодезических сетей, используемых для привязки объекта.

  2. Наблюдение и контроль над состоянием, величиной усадки и наличием деформаций строительных конструкций и частей зданий, а также сооружений в целом.

  3. Вычисление величины подвижки грунтов и определение уровня опасности подобных процессов.

  4. Создание, корректировка и утверждение топосхем и планов в масштабе от 1:200 до 1:5000.

  5. Проведение инженерно-топографической съемки сооружений и коммуникаций, расположенных под землей.

  6. Трассирование линейных объектов, как вновь возводимых, так и существующих.

  7. Исполнительная топографическая и геодезическая съемка, выполняемая в процессе строительства, реконструкции и, при необходимости, капитального ремонта.

Инженерно-геологические

Ранее действовавшие правила работы изыскательских СРО предусматривали выдачу допусков на такие виды инженерно-геологических работ:

  1. Создание геоподосновы, масштаб которой находится в пределах от 1:5000 до 1:25000.

  2. Исследование и изучение горных выработок, включая проводимые при этом обследования образцов подземной воды и грунтов.

  3. Исследование потенциально опасных природных процессов, которые происходят в местах существующих горных выработок и имеют геологический характер. Разработка комплекса мероприятий, направленных на инженерную защиту объектов.

  4. Осуществление разнообразных исследований и испытаний, связанных с гидрогеологией, геокриологией и геофизикой, которые направлены на удовлетворение потребностей различных отраслей горнодобывающей промышленности.

  5. Изучение сейсмических характеристик района, где расположены или планируется строительство промышленных объектов.

Инженерно-гидрометеорологические

Целью проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий выступает исследование и определение основных характеристик и параметров расположенных в месте предполагаемого строительства водных объектов. Указанные работы являются достаточно специфическими и требуют соответствующей квалификации и подготовки.

 

К числу наиболее востребованных из них относятся наблюдения и сбор данных о происходящих в водных объектах процессов и связанных с ними явлений, а также последующий анализ собранных сведений. В отдельную категорию выделены работы, связанные с изучением ледового режима местности, а кроме того, исследования очертаний и происходящих деформаций прибрежной территории и берегов.

Инженерно-экологические

Название данной категории изысканий красноречиво показывает основную их направленность - изучение экологических свойств и характеристики местности предполагаемого строительства, а также прогнозирование последствий эксплуатации возведенного объекта. В число инженерно-экологических работ входят следующие виды изысканий:

  1. Различные виды съемки местности с целью получения данных о ее экологических параметрах.

  2. Осуществление натурных замеров состояния воздуха, грунтов, воды с целью выявления посторонних примесей и загрязнений.

  3. Сбор образцов грунта, воздуха, подземной и грунтовой воды и их последующее исследование на предмет наличия загрязнений, вредных примесей и т.д.

  4. Определение источников загрязнений природных ресурсов.

  5. Анализ полученных в ходе сбора сведений данных и прогнозирование влияния строительства и эксплуатации объекта на состояние окружающей среды с точки зрения экологии.

Инженерно-геотехнические

Отдельная категория инженерных изысканий, направленная на изучение свойств и параметров территории предполагаемого строительства или места размещения существующих объектов. Для выполнения подобных работ также требовалось оформление допуска профильной СРО.

Исследования грунтов

Изыскания, целью которых является сбор сведений о свойствах и характеристиках грунтов в месте будущего строительства, заслуженно относятся к числу наиболее востребованных инженерных работ. Это объясняется тем, что от полученных результатов в серьезной степени зависит выбор подходящего типа фундамента и его конструктивные и технологические особенности.

Перечень проектных работ с допуском СРО

Несмотря на то, что полный перечень работ, для осуществления которых требовалось получить допуск проектной СРО, представляет собой длинный и весьма внушительный список, указанные виды деятельности можно разделить на несколько категорий. В их число входят:

  1. Разработка СПОС, а также отдельных составных частей, включая генплан стройплощадки и отдельные ПОСы на капитальные строения, сооружения и линейные объекты.

  2. Принятие и документальное воплощение решений, конструктивных и архитектурных, составляющих важную и обязательную часть любого проекта.

  3. Разработка отдельных разделов, касающихся инженерных сетей, как наружных, так и внутренних.

  4. Принятие и документальное воплощение технологических решений, связанных с функциональным назначением постройки. По этому параметру сооружения и здания делятся на жилые, промышленные, общественные, административные, гидротехнические, инфраструктурные и т.д.

  5. Создание специальных разделов проектной документации. Речь в этом случае идет о разработке таких документов, как экологическая декларация, расчет пожарных рисков, комплекс мероприятия по ГО, план ликвидации аварии и т.д. Перечень необходимой документации определяется функциональным назначением объекта и его эксплуатационными параметрами.

  6. Обследование материалов, конструкций, частей и элементов зданий.

Перечень строительных работ с допуском СРО

Наиболее серьезный объем Приказа №624 представляли собой виды работ СРО, относящиеся к профессиональным объединениям строителей и требующие получения допуска при вступлении в саморегулируемые организации этого профиля. Наиболее важные и крупные позиции списка выглядели следующим образом:

  1. Геодезические. Производятся на стройплощадке. Фактически, мало отличаются от описанных выше в перечне инженерно-изыскательских работ.

  2. Подготовительные. Предусматривают разборку зданий и сооружений, демонтаж отдельных конструкций и частей строений. К подготовительным относятся также работы по возведению временных зданий и объектов, например. подкрановых путей, городков для рабочих, инвентарных лесов и т.д. Выполняются до начала основных работ.

  3. Земляные. К данному типу относятся действия по выемке, перевозке или перемещению грунтов, а также мероприятия, связанные с уплотнением земли, замораживанием или водопонижением.

  4. Бурение скважин. Включают как устройство обычной скважины на воду, так и возведение скважин для добычи энергоресурсов.

  5. Свайные. Таковыми считаются работы не только по устройству свайных фундаментов, но и укреплению грунтов, например, береговых.

  6. Монолитные ж/б и бетонные. Представляют собой длинный список разнообразных работ по заливке бетона в строительные конструкции непосредственно на объекте. К группе относятся также подготовительные и сопутствующие работы, предусмотренные технологией, например, устройство опалубки, укладка армирования и т.д.

  7. Сборные железобетонные. Содержат работы по монтажу ЖБК, произведенных в заводских условиях. Это может быть устройство самых разных частей и элементов здания, например, фундаментов, перекрытий и покрытий, стен, шахт лифта и т.д.

  8. Буровзрывные. Целью их выполнения выступает демонтаж и разборка различных сооружений, когда использование других методов и технологий нецелесообразно.

  9. Каменные. К этому типу относятся разные виды кладки с применением кирпича, блоков и искусственного камня.

  10. Монтажные (металл). Представляют собой внушительный перечень работ по монтажу металлических конструкций, которые могут быть классифицированы по функциональному назначению строящихся объектов, например, резервуары, телевизионные вышки, мачты ЛЭП и т.д.

  11. Монтажные (дерево). Включают работы по монтажу элементов и конструкций из древесины и продуктов ее переработки.

  12. Изоляционно-защитные. Основной задачей, которую необходимо решить при выполнении данной группы работ, является увеличение различных параметров строительных материалов и конструкций, например, водостойкости, устойчивости к коррозии и т.д.

  13. Кровельные. Состоят из работы, направленных на устройство различного вида кровель - наличных, рулонных и из листовых или штучных материалов.

  14. Фасадные. Представляют собой работы по наружной облицовке стен, в том числе с созданием вентилируемого фасада.

  15. Внутренние сети. Работы по прокладке и разборке различных систем жизнеобеспечения здания.

  16. Устройство сетей наружного водоснабжения.

  17. Прокладка наружных канализационных сетей.

  18. Выполнение наружного теплоснабжения здания.

  19. Устройство наружной системы газоснабжения.

  20. Устройство системы наружного электроснабжения.

  21. Прокладка коммуникационных систем связи.

  22. Строительство объектов, используемых в нефте- и газодобывающей промышленности для хранения и транспортировки.

  23. Монтажные. Представляют собой работы по установке технологического оборудования на промышленных предприятиях и различных инфраструктурных объектах.

  24. Пуско-наладка. Комплекс мероприятий, целью которых выступает проверка и испытание эффективности и работоспособности смонтированного технологического оборудования.

  25. Строительство объектов инфраструктуры, относящихся к автомобильному и авиатранспорту.

  26. Устройство рельсовых путей для трамвайного и железнодорожного подвижного состава.

  27. Возведение объектов метрополитена.

  28. Возведение объектом горнодобывающей промышленности, включая горные выработки и шахты.

  29. Строительство объектов, относящихся к транспортной инфраструктуре.

  30. Водолазные и гидротехнические.

  31. Возведение дымовых труб и промышленных печей.

  32. Осуществление строительного контроля на объектах различной сложности.

  33. Выполнение функций генерального подрядчика при возведении разнообразных объектов.

Новый закон о СРО №372-ФЗ

В число главных нововведений, вступивших в силу после 1 июля 2017 года и связанных с №372-ФЗ, входит отмена допусков СРО, оформляемых ранее на отдельные виды работ. Поэтому установленный Приказом №624 перечень перестал действовать.

Сегодня обязанность вступления в профильную СРО определяется совершенно по другим принципам и правилам. Членство в профессиональном объединении требуется для тех подрядчиков, проектировщиков и изыскателей, которые планируют осуществлять следующие виды деятельности:

  • участие в госзакупках, которые осуществляются по №223-ФЗ или №44-ФЗ;

  • заключение прямых договоров с инвесторами, застройщиками, организациями, занимающимися эксплуатаций зданий, и техзаказчиками;

  • участие в федеральных программах путем сотрудничества с региональными операторами;

  • подписание договора подряда или генерального подряда, стоимость работ по которому составляет 3 млн. рублей и выше;

  • совмещение функций застройщика с выполнением работ по изысканиям, проектированию или возведению построек.

В соответствии с положениями №372-ФЗ вступать в СРО не нужно следующим участникам рынка в строительной сфере:

  • подрядным организациям, выполняющим работы по договорам стоимостью ниже 3 млн. руб.;

  • унитарным предприятиям и коммерческим организациям, принадлежащим государству на половину или более;

  • физлицам, осуществляющим возведение, ремонт или реконструкцию объектов, отнесенных к ИЖС;

  • любым компаниям и ИП, занимающимся некапитальными постройками.





 

Рассказать друзьям