Для эффективного участия в различных аукционах и конкурсах необходимо, в первую очередь, наладить быстрый и удобный поиск тендеров, которые уже объявлены или будут объявлены в ближайшее время. Это позволит организовать грамотную подготовку необходимой для участия заявки и прилагаемой к ней документации.

Как грамотно и быстро найти нужный тендер

Очевидно, что поиск интересующего поставщика тендера представляет собой достаточно непростую задачу. Это объясняется тем, что каждый день на самых разнообразных торговых площадках России размещается более десяти тысяч тендеров, которые добавляются к немалому количеству уже объявленных закупочных процедур.

Важно понимать, что каждый тендер предусматривает жесткие сроки подачи документов, которые поставщику необходимо подготовить. Кроме того, для участия в торгах в большинстве случаев требуется пройти процедуру аккредитации на выбранной торговой площадке, которая также отнимает до 5 рабочих дней.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему для потенциального участника крайне важно как можно быстрее найти нужный тендер. Это позволит грамотно подготовиться к его проведению, что, в свою очередь, заметно увеличивает шансы на успех. В большинстве случаев поставщики предпочитают заниматься поиском тендеров, исходя из вида.

Поиск тендеров, проводимых по 223-ФЗ и 44-ФЗ

Практически всегда особый интерес поставщиков вызывают государственные закупки, которые проводятся в соответствии с требованиями 223-ФЗ и 44-ФЗ. Поиск нужного тендера в этом случае облегчается наличием Единой информационной системы, база данных которой размещается на официальном портале закупок.

Кроме того, нередко используются сайты наиболее крупных торговых площадок, удобные онлайн-сервисы которых также позволяют достаточно быстро найти интересующие поставщика торги или тендер. Однако, необходимо помнить, что если количество ЭТП для организации закупок по 44-ФЗ ограничено и равняется шести, то число торговых платформ, на которых проводятся торги по 223-ФЗ, превышает сотню.

В результате эффективность поиска нужного тендера на сайте каждой конкретной площадки существенно ниже, чем при использовании портала ЕИС. Стоит отметить и тот факт, что простой и комфортный для использования сервис официального сайта госзакупок предоставляет широкие функциональные возможности найти нужный тендер с использованием различных параметров, включая:

  • ключевые слова;

  • цену контракта;

  • отрасль, к которой относятся торги;

  • наименование или ИНН заказчика, разместившего закупку и т.д.

Поиск коммерческих тендеров

В отличие от закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, сведения о которых собираются в Единой информационной системе, поиск коммерческих тендеров представляет намного более трудно выполнимую задачу. Это не удивительно, учитывая большое количество существующих сегодня в стране торговых площадок, каждая из которых может быть выбрана заказчиком для размещения закупки.

Более того, еще одним фактором, который также весьма сильно мешает найти интересующий поставщика тендер, является предоставление информации о той или иной коммерческой закупке исключительно на платной основе. Другими словами, документация по объявленным торгам зачастую не размещается в свободном доступе.

Способы быстрого поиска тендеров

Далеко не каждый поставщик может позволить себе содержать в штате специалиста, который бы мог регулярно заниматься поиском и отбором интересных для компании тендеров. Существует два потенциально возможных выхода из такой ситуации. Первый из них предполагает приобретение и установку специальных программ, которые достаточно быстро могут осуществлять поиск по открытым базам данных различных ЭТП и, естественно, Единой информационной системы. Такие сервисы являются платными, однако, при грамотном использовании обладают высоким уровнем эффективности.

Второй способ решения проблемы - заключение договора с организацией, которая специализируется на поиске и отборе интересных клиенту тендеров, а также подготовке необходимой документации и юридическом сопровождении участия в торгах.Преимущества этого варианты очевидны - сотрудничество с профессионалами позволяет гарантированно получить нужный конечный результат, затратив на это разумные средства и минимум собственного времени.

Пошаговая инструкция по поиску тендеров

Для того, чтобы быстро найти нужный тендер, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Определить тип торгов,интересующих поставщика или подрядчика. Если речь идет о закупках по 44-ФЗ, следует обратить внимание на официальный портал ЕИС или шесть допущенных к организации подобных торгов площадок. Это не составит особого труда. отслеживать закупки по 223-ФЗ и торги, организуемые коммерческими заказчикам, намного сложнее, так как они проводятся на большом количестве разных торговых платформ.

  2. Установить критерии поиска тендеров. К ним могут относиться определенные заказчики, установленная сумма контракта, конкретный вид товара или работ, а также сроки осуществления закупки и т.д. Современные сервисы позволяют осуществлять быстрый и удобный поиск интересующих поставщика тендеров по любому из перечисленных и множеству других подобных параметров.

  3. Выбрать способ работы по поиску тендеров. Как уже отмечалось выше, на практике используются различные варианты, основными из которых выступают установка специализированных программ и заключение договора с компанией, занимающейся тендерным сопровождением. Также возможно обучить собственного специалиста, а также принять в штат или сотрудничать по методу фриланса с уже готовым и квалифицированным работником. Каждый из вариантов имеет как достоинства, так и недостатки, а выбор зависит от планов поставщика по участию в торгах и его финансовых возможностей.

Рассказать друзьям