Серьезная реформа деятельности органов саморегулирования, работающих в строительной отрасли, коснулась не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Это вполне логично, так как последние относятся к таким же полноценным хозяйствующим субъектам, как и организации.

Более того, количество предпринимателей, осуществляющих строительство, изыскания или разработку проектов, намного больше, чем численность юридических лиц, занимающихся теми же видами деятельности. Не удивительно, что вопрос о том, как оформить СРО для ИП, по-прежнему остается актуальным и злободневным.

Основные изменения в правилах работы СРО

Нововведения, вступившие в силу после принятия №372-ФЗ, затронули всех участников рынка. Это в равной степени касается как профиля их деятельности - проектирования, строительства или изысканий, так и организационно-правовой формы - индивидуальных предпринимателей или предприятий.

Настолько серьезные изменения повлияли как на правила оформления СРО для ИП или ООО, так и на повседневную работу саморегулируемых организаций. В качестве наиболее существенных новшеств можно выделить такие:

  • введение нового документа, предоставляющего права на производство определенных видов работ. Речь в данной ситуации идет о выписке из реестра СРО, которая пришла на смену действовавшим ранее допускам СРО;

  • создание второго компфонда, финансовые ресурсы которого предназначены для страхования обязательств участников СРО по госконтрактам;

  • увязывание необходимости вступления в СРО с объемами и видами подрядных договоров, подписываемых ИП или организацией;

  • внедрение механизма территориального формирования СРО, объединяющих подрядные ИП и организации.

Рассматривая вопрос оформления СРО для ИП, необходимо отметить, что новые правила деятельности органов самоуправления в строительстве освободили значительную часть мелких и средних подрядчиков от необходимости членства в профобъединениях. Очевидно, что именно к этой категории участников рынка относится подавляющее большинство занятых в строительстве индивидуальных предпринимателей.

Какие ИП должны вступать в СРО

Вступление в СРО является достаточно затратным мероприятием. Причем это правило одинаково справедливо как для ИП, так и для ООО. Поэтому крайне важно четко понимать, нужно ли СРО для ИП, и только при однозначно положительном ответе приступать к дальнейшим действиям.

В настоящее время вступать в СРО обязаны ИП и организации, которые занимаются:

  • осуществлением строительных, изыскательских или проектных работы по договорам, хотя бы один из которых заключен на сумму 3 млн. рублей и больше;

  • заключением подрядных и генподрядных договоров напрямую с застройщиком, эксплуатирующей организацией, региональным оператором или техзаказчиком;

  • участием в аукционах и других видах торгов при осуществлении конкурентных госзакупок.

До недавнего времени ИП должны были вступать в СРО при одновременном выполнении функций застройщика и подрядчика. Однако, изменения в законодательстве о долевом строительстве, внесенные №175-ФЗ, сделали достаточно проблематичным сегодняшнее участие ИП в качестве застройщика. В трех других приведенных выше случаях возникает ситуация, при которой требуется оформить СРО для ИП.

Требования к ИП при вступлении в СРО

Процедура, по которой осуществляется оформление СРО для ИП, практически ничем не отличается от аналогичного мероприятия, проводимого для юридических лиц. К потенциальному участнику профобъединения в обоих случаях предъявляются две группы требований - финансовые и квалификационные.

Финансовые

Как уже было отмечено выше, членство в СРО сопровождается весьма серьезными финансовыми расходами. Они делятся на три вида:

  • вступительный взнос. Выплачивается однократно при вступлении в профобъединение. Размер платежа определяется внутренними правилами и устанавливается каждой СРО самостоятельно;

  • членский взнос. Периодичность и величина этой выплаты также зависит от решения, принятого на общем собрании членов СРО. В большинстве случае речь идет о ежеквартальном или даже ежегодном платеже, величина которого зависит от расходов на деятельность органов управления профобъединения;

  • взносы в компфонды. Наиболее серьезный вид финансовых требований, предъявляемых при вступлении в СРО. Например, минимальный платеж в два фонда для ИП, занимающихся строительством, составляет 300 тыс. руб., а для проектных или изыскательских ИП - 200 тыс. руб.

Учитывая, что у большинства предпринимателей обороты находятся на достаточно скромном уровне, осуществить платеж в формируемые СРО компенсационные фонды далеко не просто. Поэтому перед принятием решения о членстве в профобъединении требуется трезво оценить имеющиеся финансовые возможности. Дело в том, что без перечисления средств в КФ участие в СРО попросту невозможно.

Квалификационные

Перечень квалификационных требований, которые предъявляются при вступлении в СРО индивидуального предпринимателя, также не отличаются от тех, которым должно соответствовать юридическое лицо. Наиболее важные из них таковы:

  • наличие у самого ИП или у его наемного работника высшего образования по специальности, относящейся к строительству, изысканиям или проектированию (в зависимости от того, какой профиль имеет СРО, куда вступает ИП);

  • присутствие в штате ИП двух специалистов, которые включены в Национальный реестр, причем один из них обязан занимать должность главного инженера;

  • каждый из указанных работников должен иметь действующее свидетельство о прохождении аттестации.

Выполнение перечисленных квалификационных требований не составляет особого труда, тем более, если ИП занимается строительством несколько лет. При отсутствии необходимых специалистов решить проблему также достаточно просто. На рынке существует немало компаний, предлагающих услуги по предоставлению работников, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям.

Другие требования

Помимо обязательных финансовых и квалификационных требований, которые предусмотрены федеральным законодательством, СРО имеет возможность и законное право установить дополнительные условия участия в профобъединении. Обычно речь в подобной ситуации идет о двух требованиях, связанных с наличием:

  • страхового полиса гражданской ответственности;

  • материально-технической базы, необходимой для осуществления профильной деятельности.

Указанные требования были обязательными до введения №372-ФЗ. Поэтому многие СРО сохранили их в своих внутренних правилах. Такой подход является вполне оправданным, так как не связан с серьезными финансовыми и временными расходами, но позволяет более взвешенно подойти к приему в СРО новых участников.

Документы, предоставляемые ИП при вступлении в СРО

Важным и обязательным условием вступления индивидуального предпринимателя в СРО выступает предоставление пакета документации. Необходимо отметить, что это единственное требование, выполнение которого для ИП намного проще, чем для юридического лица. Конечно же, это связано с меньшим количеством документов, в число которых входят:

  1. Заявление и информационный лист. Оформляются в соответствии с правилами СРО. В заявлении необходимо указать все основные реквизиты предпринимателя, а также возможные контакты. Информационный лист содержит сведения о предполагаемой величине заключаемых ИП контрактов, которые необходимы для определения уровня ответственности и величины взноса в компфонды.

  2. Паспорт. Предоставляется в виде копии и предназначен для подтверждения личности индивидуального предпринимателя и места его официальной регистрации

  3. Выписка из ЕГРИП. Документ должен быть получен не ранее полугода до вступления в СРО.

  4. Документы о регистрации и постановке на учет в ИФНС, органах статистики и различных фондах.

  5. Документы, подтверждающие соответствие описанным выше квалификационным требованиям. Обычно это дипломы об образовании, свидетельства о прохождении курсов переподготовки или аттестации, копии трудовых книжек самого ИП и работающих у него специалистов.

  6. Дополнительные документы. В этом случае речь идет, например, о страховом полисе или перечне находящегося на балансе оборудования, машин и механизмов, если это требуется правилами СРО.


 

Рассказать друзьям