Сфера деятельности арбитражных управляющих стала одной из первых в России, где были введены принципы саморегулирования. Основными законодательными документами, установившими правила создания и работы СРО арбитражных управляющих стали два Федеральных закона - №315-ФЗ и №127-ФЗ.

Первый из них касается непосредственно саморегулируемых организаций, действующих на территории РФ. Второй же определяет условия участия членов саморегулируемых организаций в процедуре банкротства. В результате, вступление в профильное объединение является сегодня обязательным требованием для занятий профессиональной деятельностью, поэтому перед каждым специалистом встает проблема, как правильно выбрать СРО арбитражных управляющих.

Функции и задачи СРО арбитражных управляющих

Перед тем, как перечислить основные критерии, позволяющие выбрать СРО арбитражных управляющих, целесообразно подробнее рассмотреть цели создания подобных профессиональных объединений. Несмотря на сложность законодательства, регулирующего их деятельность, данные СРО имеют всего три главных задачи:

  1. Контроль над деятельностью входящих в объединение членов с точки зрения соблюдения ими действующего в России законодательства.

  2. Повышение уровня и качества предоставляемых арбитражными управляющими услуг.

  3. Информирование членов СРО об изменениях в законодательстве и их дальнейшее профессиональное обучение.

К функциям СРО, объединяющих в своем составе арбитражных управляющих, относятся:

  • выработка правил функционирования каждой конкретной саморегулируемой организации;

  • надзор за работой каждого участника СРО и применение дисциплинарных и других мер воздействия при выявлении нарушений или отклонений от законодательства и внутренних правил организации;

  • сбор информации о деятельности членов СРО и ее последующий анализ с целью определения соответствия требованиям и задачам объединения;

  • профессиональное обучение, аттестация и переподготовка арбитражных управляющих с учетом изменений в законодательстве и сложившейся арбитражной практики;

  • ведение реестра участников объединения и оперативное внесение в него любых изменений, касающихся членов СРО;

  • формирование компфондов, предусмотренных действующим законодательством, средства которых предназначены для возмещения вреда, нанесенного работой участников СРО третьим лицам или государству. 

Цели и функции СРО арбитражных управляющих практически не отличаются от целей и задач профобъединений, созданных в других сферах деятельности. Это логично, так как правила их работы устанавливаются одним и тем же законодательным актом - №315-ФЗ. Разница заключается только в специфике профессиональной деятельности, которая регламентируется другим документом - №127-ФЗ.

Основные критерии выбора

При выборе СРО арбитражных управляющих необходимо учитывать несколько наиболее важных критериев. Для их грамотного применения требуется сначала собрать о профессиональном объединении как можно больше информации. Ключевые параметры, влияющие на выбор целесообразно рассмотреть подробнее.

Присутствие в реестре СРО арбитражных управляющих

Первый и самый главный критерий при выборе СРО для вступления - это наличие сведений об этом профобъединении в официальном реестре. Он размещается на https://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx и содержит актуальный на данный момент перечень зарегистрированных и действующих в России саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 

На этом же официальном интернет-ресурсе, на котором собраны данные о процессах по банкротству  размещается и реестр арбитражных управляющих, который находится на https://bankrot.fedresurs.ru/ArbitrManagersList.aspx. В нем напротив каждой фамилии специалиста указывается СРО, членом которой он является.

Указанные реестры выступают важным источником информации как о самой саморегулируемой организации, так и о ее участниках. Причем все приведенные сведения являются официальными и оперативно корректируются при изменении каких-либо данных.

Опыт работы и репутация СРО

Вторым по значимости критерием выбора выступает продолжительность работы саморегулируемой организации и сформированная за это время репутация профобъединения. Определить стаж деятельности СРО предельно просто - для этого достаточно посмотреть дату ее официальной регистрации. Очевидно, что целесообразнее вступать в организацию, созданную несколько лет назад и с тех пор успешно работающую, чем в объединение, функционирующее 1-2 года. 

Собрать информацию о репутации СРО в современных условиях также несложно. Для этого необходимо изучить интернет-ресурсы, посвященные теме арбитражных управляющих и процессам по банкротству. Количество подобных сайтов в сети сегодня достаточно велико.

Кроме того, необходимо изучить отзывы клиентов о работе арбитражных управляющих, входящих в данную СРО. Это также позволит получить более полное и объемное представление о деятельности профессионального объединения.

Количество участников и динамика этого показателя

Важным параметром работы СРО выступает количество ее членов. Целесообразно рассматривать этот показатель в динамике, что позволит сделать дополнительные выводы. Например, одновременный уход нескольких участников может свидетельствовать как об их неудовлетворенности деятельностью объединения, так и о высоком уровне требований к членам саморегулируемой организации.

Первый вариант развития событий является очевидным минусом при выборе СРО для вступления. В то же время, второй свидетельствует о качественной и эффективной работе профобъединения.

Уровень официального сайта объединения

Сегодня большое количество информации о СРО можно получить, внимательно изучив ее сайт. Это правило касается любого профессионального объединения, независимо от рода деятельности. Тем более, что наличие официального интернет-ресурса выступает одним из обязательных требований к каждому саморегулируемой организации.

Очевидно, что в ситуации, когда сайт долго не обновлялся, на нем содержится недостоверная или непрофессиональная информация, а дизайн и размещенные на ресурсе сервисы оставляют желать лучшего, сложно рассчитывать на то, что деятельность СРО окажется намного эффективнее витрины, в роли которой и выступает сайт. Напротив, если ситуация прямо противоположная, это выступает серьезным аргументом в пользу выбора такого объединения.

Профессионализм сотрудников СРО

Первый контакт с работниками СРО также имеет важное значение. Если к потенциальному участнику предъявляются жесткие и четко сформулированные требования, но при этом сотрудники квалифицированно предоставляют все необходимые консультации и разъяснения, это свидетельствует о профессиональном подходе к работе саморегулируемой организации в целом.

Если же сотрудников СРО новый участник интересует только с точки зрения вступительных и членских взносов, а не соответствия правилам и требованиям профобъединения, это должно вызвать вполне логичные вопросы. Безусловно, вступить в такую СРО будет проще, но насколько целесообразным будет такое решение с точки зрения дальнейшей профессиональной деятельности специалиста.

Величина вступительных и членских взносов

Последний из рассматриваемых критериев выбора СРО арбитражных управляющих - экономический. Речь в данном случае идет, главным образом, о величине вступительных и членских взносов, так как платеж в компфонд организации устанавливается на законодательном уровне и не зависит от правил конкретной саморегулируемой организации.

В то же время, необходимо понимать, что арбитражные управляющие являются весьма высокооплачиваемыми специалистами, поэтому обычный размер взносов, как вступительных, так и членских, сложно назвать для них серьезной финансовой нагрузкой. Именно поэтому данный критерий, конечно же, нужно учитывать, но он не должен быть определяющим и ключевым при принятии решения.

Пошаговая инструкция по вступлению в СРО арбитражных управляющих

Выбор СРО арбитражных управляющих выступает крайне важным, но всего лишь одним из этапов процедуры вступления специалиста в профильное профессиональное объединение. Полностью процедура этого мероприятия выглядит следующим образом:

  1. Сдача экзамена после обучения по специальности арбитражного управляющего. Без получения соответствующей квалификации заниматься какими-либо действиями по вступлению в СРО попросту не имеет смысла.

  2. Выбор подходящей саморегулируемой организации. При этом используются критерии, детально описанные выше.

  3. Оформление заявления о вступлении. Документ составляется по форме той СРО, которая была выбрана на предыдущем этапе,

  4. Оплата вступительного и, при необходимости, членского взноса. Обычно речь идет о небольших суммах, редко превышающих 3-5 тыс. руб. Более того, правила работы некоторых СРО арбитражных управляющих вообще не предусматривают вступительного взноса.

  5. Перечисление платежа в компфонд СРО. Величина этой выплаты составляет на сегодня внушительную сумму, равную 200 тыс. руб.

  6. Формирование и предоставление в СРО пакета необходимых для вступления документов. Их перечень устанавливается правилами саморегулируемой организации и обычно включает стандартный набор в виде: паспорта, документов об образовании и квалификации, трудовую книжку, справку об отсутствии судимости и т.д.








 

 

Рассказать друзьям