Система качества ХАССП представляет собой комплекс стандартов, содержащих требования к безопасности пищевых продуктов. Она была разработана в рамках международной программы стандартизации менеджмента по изготовлению продуктов питания в рамках ISO 22000.

В последние годы система активно применяется в России и на территории других государств, которые являются участниками Таможенного союза ЕАЭС. Это привело к появлению внутрироссийского стандарта, касающегося сферы безопасности пищевых продуктов и получившего обозначение ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Нормативно-правовая база системы качества ХАССП

Название ХАССП произошло от англоязычной аббревиатуры HACCP, которая обозначает наименование программы на этом языке. В переводе оно звучит как “анализ рисков и критические контрольные точки”. В настоящее время наличие сертификата соответствия программе ХАССП определено как обязательное условие для некоторых видов деятельности, в частности:

  • участия в разнообразных госзакупках (требование №44-ФЗ и №223-ФЗ);

  • поставках пищевых продуктов за границу, включая территорию государств-участников ТС ЕАЭС (требование технического регламента ТС 021/2011);

  • заключении контрактов с сетевыми компаниями в области торговли продуктами питания и предоставлением услуг общепита.

В каждом из перечисленных случаев сертификация по системе ХАССП выступает необходимым требованием. Важно отметить, что многие участники рынка пищевых продуктов проходят эту процедуру на добровольной основе, что объясняется получение существенных конкурентных преимуществ.

Область применения программы ХАССП

Система ХАССП и формирующие ее стандарты - общероссийский ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и используемый в международной практике ISO 22000:2005 - предназначены для использования в организациях, занимающихся производством, транспортировкой, упаковкой или продажей продуктов питания. В их число входят следующие виды хозяйствующих субъектов:

  • сельскохозяйственные предприятия всех направлений и видов собственности;

  • производители пищевых продуктов;

  • производители кормовых продуктов и товаров для животных;

  • компании, предоставляющие транспортные услуги по перевозке продуктов питания и сырья для их производства;

  • заведения сферы общественного питания;

  • организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей пищевыми продуктами;

  • предприятия, производящие тару и упаковку для продуктов питания;

  • компании, которые изготавливают оборудование для пищевой промышленности и сельскохозяйственные производителей.

Принципы и этапы внедрения системы ХАССП

Процедура внедрения системы качества ХАССП разрабатывается для каждой организации индивидуально. Это объясняется тем, что конкретный перечень проводимых мероприятий зависит от специфики деятельности предприятия, производимой продукции и объемов ее реализации. Несмотря на это, существует стандартная схема действий, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Создание в компании подразделения ХАССП. В него обычно входят два или большее количество сотрудников, имеющих необходимые профессиональные знания.

  2. Обучение специалистов отдела ХАССП. Проводится на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и других указанных выше нормативно-законодательных документов.

  3. Детальное описание свойств и правил использования выпускаемого продукта. Безопасность пищевых продуктов напрямую зависит от понимания того, какими качествами они должны обладать и как их правильно применять.

  4. Разработка технологической схема производства продукта. При этом могут использоваться как существующие технологические процессы, так и новые технологии, более эффективные и прогрессивные.

  5. Определение ККТ и анализ потенциальных рисков. Под ККТ понимаются критические контрольные точки, выявление которых позволяет определить наиболее важные с точки зрения обеспечения безопасности продуктов стадии их производства.

  6. Формирование системы мониторинга ККТ. Постоянное отслеживание и контроль качества в месте каждой ККТ является обязательным условием обеспечения эффективной работы системы ХАССП.

  7. Разработка СМК (системы менеджмента качества) по программе ХАССП. Для этого используются требования к СМК и правила их создания, изложенные в ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Преимущества сертификации ХАССП

В сегодняшних условиях оформление сертификата по программе ХАССП предоставляет производителю или поставщику пищевых продуктов несколько весомых конкурентных преимуществ. В их число входят:

  • повышение эффективности деятельности компании;

  • снижение брака и повышение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;

  • увеличение рынков сбыта за счет возможности проведения экспортных сделок и участия в госзакупках;

  • рост объемов продаж, который достигается за счет большей лояльности потенциальных потребителей к сертифицированной продукции.

Рассказать друзьям