Одним из последствий введения территориального принципа формирования строительных СРО стала необходимость большому количеству подрядных компаний и ИП выходить из состава одной саморегулируемой организации и вступать в ту, что создана в их регионе. В Федеральном законе №372-ФЗ подобная процедура прописана достаточно подробно.

Однако, на практике нередко возникала ситуация, когда СРО всячески затягивали процедуру выхода, предпринимая для этого различные незаконные действия. В этом случае перед подрядчиком возникал вопрос, куда жаловаться на СРО.

Самые распространенные нарушения в работе СРО

Прежде чем описать, как подать жалобу на СРО, необходимо подробнее остановиться на незаконных методах работы некоторых недобросовестных профобъединений. Их интерес вполне понятен - сохранить средства участника, заплаченные им в компенсационный фонд СРО. Однако, при этом серьезно нарушаются не только требования законодательства, но и права подрядной организации.

Наиболее часто на практике встречались следующие методы работы недобросовестных СРО:

  • принуждение к написанию участником заявления о добровольном выходе из СРО безе перевода в другое профобъединение;

  • отказ в переводе средств компфонда по причине банкротства банка или отзыва у него лицензии;

  • попытка принудительного исключения участника СРО под разнообразными надуманными предлогами;

  • затягивание процедуры перечисления средств компфонда.

Конечно же, пик описанных выше ситуаций пришелся на вторую половину 2017 года. Однако, конфликтные ситуации, связанные с деятельностью СРО, могут возникать и по другим причинам. В этом случае крайне полезной окажется информация о том, как подать жалобу на СРО правильно и грамотно.

Способы подачи жалобы на незаконные действия СРО

В большинстве случаев на практике применяются три варианта подачи жалобы на действия саморегулируемой организации:

  • в руководство СРО. Самый простой и очевидный способ - попытаться решить проблему внутри профобъединения. Достаточно часто возникновение проблем связано с деятельностью какого-то нерадивого сотрудника. При этом в жалобе рекомендуется указать дальнейшие действия бывшего участника СРО и адресаты следующих его жалоб;

  • в Ростехнадзор. Жалоба в контролирующий орган подается либо в письменном, либо в электронном виде. В первом случае необходимо лично доставить или отправить по почте письмо по московскому адресу Ростехнадзора: 105066, ул. Лукьянова, д.4, стр.1. Во втором требуется зайти на официальный портал ведомства и отправить e-mail по указанному там адресу;

  • в НОСТРОЙ. Еще одним адресатом жалобы может стать НОСТРОЙ. Это некоммерческая организация, которая объединяет строителей со всей страны. Документ также может быть подан либо на сайте НОСТРОЙ, либо по его почтовому адресу.

Содержание жалобы

При обращении непосредственно в СРО не имеют серьезного значения формальности при составлении жалобы. Намного целесообразнее показать серьезность намерений бывшего участника профобъединения и его стремление добиться законного результата.

В то же время, при подаче жалобы в Ростехнадзор или НОСТРОЙ рекомендуется соблюдать юридические формальности. Поэтому документ должен включать следующие данные:

  • наименование СРО, а также сведения о сотрудниках профобъединения, принимавших незаконные решения;

  • наименование, реквизиты и контактные данные организации-заявителя и сотрудника, занимающегося решением данного вопроса;

  • перечень нарушений, допущенных саморегулируемой организацией;

  • документальные доказательства совершения противоправных действий.

Рассказать друзьям